Место России в многополярном мире

"РАСПАД США" – ОЖИДАНИЕ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? Кто и зачем популяризирует распад государств?

25 Января 2013
Распечатать

В ноябре 2012 информационные агентства, без всякого взрывного эффекта, представили новость о попытке 7 штатов выйти из США. Инфоповод, безусловно, разгромный, но смишники не пытались оформить его в сенсацию, а более того, отметили, что мысль покинуть "великую федерацию" есть у 20 штатов! Однако, только 7 представили в Вашингтон подписанные петиции. Что произошло с политической системой США? Вопрос о «распаде» активизировался сразу же после выборов, в преддверии которых полстраны занималось «политическим гаданием» и пытались определиться, кто для нас ближе Обама или Ромни.

 

Поверхностная аналитика подчеркнет, что политика Обамы приемлемее для России, а политика Ромни нет, ведь он уже в ходе PR-кампании окрестил нас "врагом №1".Однако, внешнеполитический курс США не зависит от президента. Возьмем военное "насаждение"демократии, даже за последние 20 лет: Ирак, Югославия, Афганистан, снова Ирак,Ливия.4 разных президента с подозрительно одинаковым полит.курсом. А то, что Ромни позволяет себе "эпатажную наглость", так это закономерно для западной PR-практики. Вспомните Голдутера (сломали на проядерных высказываниях), да и современных представителей республиканской партии (тогда Саудовские официальные лица осудили заявление кандидата в президенты США от Республиканской партии Тома Танкредо о том, что лучшим способом предотвратить ядерную угрозу для Америки со стороны террористов будет бомбардировка исламских святынь Мекки и Медины). Американский избиратель любит чувствовать себя сильным и непреклонным в отношениях с Россией или любым другим государством... при любом президенте.

 

И вот неделю спустя, наши сограждане уже начинают шутить, называя Барака «отличным парнем»,который оказывает России большую услугу, отбрасывая Федеративную Империю (да еще и с колониальными военными базами) на 150 лет назад к истокам Гражданской войны и кучке отдельных стран, именуемых конфедерацией. Однако, не стоит себе льстить, тем более, когда единым доказательством факта распада США является новость в современных СМИ,а что такое современные СМИ с их набором целей и задач, мы догадываемся. А если вспомнить объективную историю, то найдем целый ряд попыток «входа» в систему США, а не выхода из нее. Это и республики Рио-Гранде, Юкатан, Сонора. Это и Филиппины, и Гаити. Более того, политологи используют термин 51 штат по отношению к Ираку, Грузии и даже Англии. А 2012 году республиканский кандидат в президенты США Ньют Гингрич заявил, что "когда у нас будет 13 000 американцев, живущих на Луне, то они смогут ходатайствовать о том чтобы стать штатом". Звучит как шутка, но они могут).

 

Поэтому, странно предполагать, что на Западе действительно критическая ситуация, а уж тем более верить в неистовый демократический дух Вашингтона, который легко отпустит штаты согласно Конституции. Помните, у нас в Конституции СССР тоже был закреплен свободный выход республик, но в принципе в 1991 они свое право и реализовали, не смотря на всенародный референдум, который был проигнорирован «партнерами США» в тогдашнем Кремле. "Балласт", как цинично, некоторые эксперты называют отсоединившиеся республики СССР, был сброшен и следующей задачей во внешнеполитической стратегии США – был распад РСФСР.

 

Где-то политическим мастерством, а где-то авантюризмом Б.Н.Ельцин удержал империю, за что было вызвано негодование Кандолизы РАЙЗ, в котором она восклицала о том, «что случилось с Россией 90-х годов! как мы могли упустить такой шанс и допустить существование России современной». Но удерживать страну так по-царски и на кредиты МВФ, было, конечно, невозможно, а к 1999 г. даже такие истинно Сибирские субъекты, такие как Томская и Кемеровская область задумались об отдельном от Москвы бюджете и новой самостоятельной жизни. Дальше было некуда.

 

Во многом именно эти факты ускорили отставку президента Ельцина по его личному желанию. Вот уже спустя 12 лет, подобных дурных примеров с игрой в суверенитет  наша большая, многокультурная страна не знает, а в лучшем случае и не должна вспоминать. 1150 лет мы уверенно и дружно прожили, да еще и совместными усилиями народов СССР спасли от фашизма цивилизованную Европу, да и те же США (да-да! А если бы Германия успела завершить работы по ядерному проекту). Тем более, и в Евросоюзе (пример той конфедерации, которой скоро могут стать США) не все гладко, да и не может одна ФРГ и Франция прокормить некоторых партнеров по ВТО.

 

Итак, не является ли подобный шаг с распадом США, спродюсированной игрой для всего «демократического мира»? Это, на мой взгляд, допустимая политологическая версия. А ведь есть еще версия мистическая…это пророчество о том, что единственным и последним президентом свободных штатов будет темнокожий политик. Геополитика тоже бывает мистичной… или нет?

 

Василий НИКУЛЕНКОВ (кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел на Саммите «Большой восьмерки» в Париже, руководитель «Красноярской Модели ООН»)

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся