Место России в многополярном мире

«Дорожная карта» арабо-израильского конфликта. Кто на самом деле воюет на Ближнем Востоке и касается ли эта война каждого из нас?

1 февраля 2013
Распечатать

Израиль воюет с 1948 года. Может быть, в состояние постоянной угрозы жизни, этот малочисленный народ сумел выстроить мощнейшую социальную систему, экономику, образование, военно-промышленный комплекс и эффективнейшую развед. службу. Однако, это не меняет его географии…Тель-Авив так или иначе находится в центре арабского мира. Проблемы людей с полярно противоположной культурой просто неразрешимы. И если раньше Израиль мог отгородиться «Великой еврейской стеной», то сегодня от ракетных ударов стена не закроет. Если раньше в мире было две сверхдержавы и баланс на Ближнем Востоке регулировали согласно настроениями Вашингтона и Москвы, то сегодня центр тяжести раздробился, и кроме США голоса получили Китай, Индия, Иран, Пакистан, Россия и Евросоюз. Однако, вся эта геополитика никак не повлияла на безопасность израильских и палестинских детей, которым так или иначе нужно ходить в школу по утрам. «Собрание по настроению» в ООН с 1946 г., по мнению ряда критиков, похоже, занимается только организациями своих сессий и сенсационными заявлениями, одно из которых прозвучало осенью 2012 г. как: «повысить статус Палестины»! И здесь раздались голоса критиков: «Просто прекрасно! Вы все-таки, миротворческая организация или «Группа последователей Мюнхенского сговора»?

 

            Итак, ситуация тупиковая. Конфликт Израиля и Палестины неразрешим, а самое главное попытки его разрешить выгодны кому-то из «мирового сообщества» только в качестве попыток. Не забываем, когда на Востоке тишина - цена на нефть выравнивается и падает, когда шумит авиация, то цена на нефть растет. Но это экономический тезис. А вот еще и геополитический момент: Израиль и Палестина, как Индия и Пакистан, как и ряд других «горячих точек» – наследие «культурной и доброй» Англии. Создавая эти опасные игрушки в виде государств с территориальными спорами, Британия, так сказать, «рассчиталась» за развал колониальной системы, устроив для своих бывших колоний «ад при жизни».

 

 СССР традиционно занимал провосточную сторону и Россия, как правопреемница внешнеполитического курса не отступает от этих идеалов, что лично я поддерживаю. Восточный вектор – наиболее перспективный для нас, как и морально-нравственный облик ряда порядочных азиатских стран, в отличие от «давно перешедших все моральные границы» западноевропейских «держав». С оргкомитетом Красноярской Модели ООН мы обсудили возможные интересы всех мировых игроков в арабо-израильском конфликте и попытались понять, кто играет на самом деле в этой партии?

 

 США, поддерживая Израиль, тем не менее, не предпринимает никаких действий по урегулированию конфликта. Китай спонсирует арабский мир, а мнения Евросоюза разделились: Франция, Англия и ФРГ мыслят противоположно, склоняясь то на сторону Израиля, то «Восточного мира», который, заметьте, уже составляет немалую долю населения в этих странах. Одних индусов в Британии миллион, сотни тысяч представителей наций других ближневосточных стран. Франция, знаю по своему опыту работы там, полностью вынуждена считаться с мнением эмигрантов из Алжира, Ливии, других стран Северной Африки. ООН, кстати, своим последним заявлением о признании Палестины доказал, что может идти вразрез с США. Но так ли это? Ведь если конфликт будет стимулироваться дальше, неизбежно включение в игру Ирана, заявления которого равно «не приятны» Вашингтону и Тель-Авиву. Одним, президент Ахмадинежад на 65 сессии ГА ООН в Нью-Йорке в сентябре 2010 намекнул на участие руководства США в терактах «11 сентября», а других вообще призвал «стереть с лица Земли». В этом плане президент Ирана, хотя и симпатичный харизматичный политик, но про Восточную рассудительность он иногда забывает... может быть, ядерный потенциал дает ему такое право, ровно как и Пакистану, а в скором времени и Северной Корее…Согласно brain stormингу молодых дипломатов в рамках Модели ООН, мы пришли к мнению, что США ждет вмешательства в арабо-израильский конфликт Ирана, для того, чтобы получить «легитимную причину» для устранения этого крупного восточного игрока с шахматного поля геополитики. Россия же в свою очередь, не может принять ни той ни другой стороны, и это верная дипломатическая позиция при нашем положении сегодня. Тем более, 60 % граждан РФ неожиданно высказались за поддержку Израиля. Я писал об этом в 2005 г., когда был активен конфликт с Ливаном. Я писал об этом и в 2006 году, когда герой Израиля премьер А.ШАРОН вошел в кому и стал олицетворять собой только символ блестящих побед этой страны. Никто из местной печати тогда не решился опубликовать эти материалы, так как против Израиля все были настроены единогласно остро. Сегодня общественное мнение изменилось. Видимо народ примеряет на себя то горе, что называется внутренним терроризмом, и с жителями Израиля народ РФ солидарен, хотя бы в этом плане.

 

Наша же задача - объективный анализ, который говорит о том, что серию многолетних конфликтов никто не собирается прекращать, а ООН не прибегает к активным действиям. На самом же высоком геополитическом уровне, как обычно остаются США и ЕС, которые, возможно, продолжают использовать происходящее для решения внутренних экономических проблем, одновременно ожидая возможности уничтожить Иран. Позиция МИДа РФ наиболее лояльна, ну а Китай…а что Китай, он в скором времени может начать делать то, что он считает нужным, только уже в рамках всего мира.    

 

Василий НИКУЛЕНКОВ (кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел на Саммите «Большой восьмерки 2011" в Париже, руководитель «Красноярской Модели ООН»)

https://twitter.com/bumer19862005

http://vk.com/vvnikulenkov

http://vnikulenkov.jimdo.com

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся