Место России в многополярном мире

Доктрина "шока"-1992. Международные архитекторы экономических реформ в России 90-х гг. ХХ в.

16 февраля 2013
Распечатать

ХХ век продемонстрировал нам несколько тяжёлых экономических кризисов. Природу кризиса ищут как в сугубо закономерных экономических причинах, так и в тайных заговорах…

В 20-е–30-е годы ХХ века (в период между самыми кровопролитными войнами человечества) планету поразил мировой финансовый кризис. Всеобщее обеднение, потеря мотивации к жизни и работе стали основой для политических спекуляций. Мир взрастил Гитлера, а миллионы граждан СССР, державшего курс на индустриализацию, погибли от голода потому, что огромное количество зерна правительство было вынуждено направлять в голодную Европу, обменивая на промышленное оборудование.

После того, как в 1929 г. Сталин свернул нэп, мы получили государственную, жёсткую, но стабильную, вплоть до конца 80-х годов, экономику. Интересно, что наши конкуренты всё самое лучшее от советской экономической модели перенимали, но при этом в один голос очерняли административно-командную систему, действовавшую в СССР. И вот её не стало...

В ЧЁМ ЖЕ природа произошедшего в 1992 году? Девяносто второй стал годом «шоковой терапии», опытом которой сперва воспользовалась Восточная Европа, предложившая своим примером этот проект и нам. 1992-й – год великой смуты, которая характеризовалась кризисом во всех сферах государственной жизни. Ослабление экономики, (которая в годы перестройки не просто не модернизировалась, а сделала два шага назад), идеологический удар со стороны СМИ "в спины граждан" определило дальнейший путь России. Наверное, так было и 400 лет назад, когда в апогей русской смуты поляки заняли Москву. Внешнее вторжение стало наивысшим результатом смуты и упадка.

К слову сказать, именно поляки в 1992 г. предложили новым русским экономистам безотказное средство «народного наркоза». Если вам угодно беспрепятственное проведение «шоковой терапии», наполните Россию водкой и порнографией! Тогда успех будет обеспечен! К совету прислушались, и «русский бунт» версии Е. Пугачёва и С. Разина удалось заменить на управляемые, согласованные митинги. Хотя стоит отдать должное тогдашним «реформаторам»: «чехарда в политической системе» (я имею в виду до 50 зарегистрированных партий и сотни неформальных движений), которую и называют сегодня золотым веком российской демократии, имела место быть! Многотысячные митинги и акции протеста шахтеров не прекращались, а «царь» Борис в высшей степени лояльно относился ко всему происходящему и тяжелой руки не применил ни разу (возможно, ещё и поэтому рейтинг Б.Н.Ельцина к январю 1996 года составлял не более 6%, а к июню 1996 вырос до 30%, посредством феноменального PR-рывка,спродюсированного командой американских политтехнологов. см.к\ф "Spinning Boris").

Сегодня, люди называющие себя либералами плачут по «золотому веку российской демократии», по утраченным средствами массовой информации правам очернять нашу историю, ностальгируют и конкретно по 1992 году. Свободу в России испокон понимали как вседозволенность, и лично я не вижу ничего плохого в том, что сегодня нельзя просто так зарегистрировать 50 партий, за некоторыми из которых будут стоять откровенно провокационные, разрушительные, а значит и прозападные силы. Да, наверное, ничего плохого нет и в том, что сегодня всё настойчивее звучат предложения граждан о введении обязательных норм по нравственному и патриотическому содержанию всех материалов, готовящихся к размещению в СМИ. Это никак не противоречит основам демократии, ибо в основе всех настоящих демократий истории всегда стояли высокий патриотизм, человеческое достоинство и целая сеть ограничений и запретов.
***
А теперь вернемся в «золотой век», пиком которого стал 1992 год. По мнению академика РАН А. Д. Некипелова, реализованная в России шоковая терапия привела к созданию убогой квазирыночной системы, особенностями которой были беспрецедентная натурализация хозяйственной деятельности, ориентация всей экономики на финансово-торговые спекуляции и растаскивание ранее созданного богатства, хронический кризис, вызванный возникновением «дурной последовательности»: «дефицит бюджета — сокращение государственных расходов — спад производства и разрастание неплатежей — сокращение налоговых поступлений — дефицит бюджета».

Если говорить более образном языком, то в даже в Европе 1992 год в России называли годом «великого воровства и распродажи». Однако сегодня те люди, которые в аукционных сделках получили всю собственность за бесценок и в короткие сроки, спокойно утверждают, что их миллиарды – результат труда и риска, которому они подверглись в те годы. Нас же называют неудачниками и «лишними» в такой экономической системе… Вместе с тем с ужасом вспоминают события Октябрьской революции.

Кандидат в президенты М.Прохоров подчеркнул позитивный момент в незнании «племенем младым и незнакомым» русской истории, а именно личности Ленина: «Современная молодежь… Они не знают, кто такой Ленин, и слава Богу. Вот с этими людьми сейчас можно построить классную, модную, современную страну!». Построить классную страну — звучит, конечно, посильнее, нежели лозунг «Земля — крестьянам»! Однако на каком лозунге остановится народ, для которого демонстративное потребление «элиты» на фоне собственной нищеты становится чрезвычайно раздражающим?

"С глобальным распространением неолиберализма волна приватизации ведет мировую экономику в тупик", — отмечает в свой статье (сент. 2012) вице-президент АОН КНР Ли Шэньмин

Выходит, что уродливость экономики и социальная неравномерность – это и есть продукт 1992 года. Хотя Израиль, Польша и Венесуэла, воспользовавшись классикой разработанной Джеффри Саксом теории «шоковой терапии», совершили экономический прорыв за несколько лет, а если говорить о Германии тридцатых, то она вообще «за одну ночь» совершила немецкое экономическое чудо.

Что пошло неправильно у нас? Неужели доктрину «шока» именно в России кто-то скорректировал в обратную сторону, посоветовав при этом реформаторам наполнить страну водкой? Почему 1992 год стал для нас годом начала мирного геноцида, а бессильный закон позволил распределить ресурсы среди нескольких собственников? Сегодня президент В.В.Путин подчёркивает незаконность приватизационной политики, тем самым недвусмысленно проводя мысль о нелегитимности всех тех реформ, которые оставили за чертой бедности основную часть населения страны и стали основой сокращения преимущественно русского населения. В 1992 год Россия вошла без золота партии, как и в 1918-й — без золота Российской империи. Каждая смена государственной власти для России являлась крупной национальной трагедией, в то время как другие страны переживали «шок» с минимальными потерями.

"Приватизация сопровождалась масштабной коррупцией. Ответственность за использование служебной информации в целях личного обогащения несут не только российские чиновники, но и американские советники, гарвардская команда, или так называемые «гарвардские мальчики», которые оказались подвержены коррупции. Профессорам Гарвардского университета Андрею Шлейферу и Джонатану Хэю, помогавшим Анатолию Чубайсу в приватизации промышленности, министерством юстиции США был предъявлен иск и в 2005 году суд присудил им штраф в размере 28,5 миллионов долларов. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц считает, что роль как отдельных личностей, так и США в целом в процессе обогащения российских олигархов при приватизации осталась неисследованной" ("Голос Америки" Джозеф Стиглиц о российских протестах и глобальном «кризисе госуправления»)

Если верить официальным статистическим данным за 2011 год, по темпам экономического роста мы стали вторыми в странах «двадцатки». Это один из тех фактов, которые являются более чем убедительными и позволяют В.В.Путину не участвовать в дебатах с другими кандидатами на пост президента. К слову, и его статья «Россия сосредотачивается…» является очень логичной и, по сути, не обязывает его писать никакой другой политической программы. Кстати, слова «Россия сосредотачивается…» принадлежат другу А.Пушкина и главе МИДа Российской империи А.Горчакову.

В чём-то даже есть символизм между современностью и серединой XIX века… Тогда мы – страна, победившая Наполеона, — были унижены Парижским миром после Крымской войны, потеряли Чёрное море и в итоге оказались на задворках этого славного века. Однако за считанные годы смогли растоптать этот договор без объяснения причин и вернуть себе статус европейского «жандарма».



В 1990-е страна-победитель фашизма оказалась на задворках века ХХ. Кто только не высказал нам свои территориальные претензии, искренне рассчитывая на положительный ответ, до того, как настал 2000 год. Именно с этого года Россия и начала сосредотачиваться, и теперь невыученные уроки истории нам придется нагонять за несколько лет. Иначе, как сказал бы Сталин, «нас просто сомнут».

 

Василий НИКУЛЕНКОВ, кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел G8&G20, руководитель Красноярской Модели ООН http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/130721/   ; http://vnikulenkov.jimdo.com/

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся