Место России в многополярном мире

"ПЛАН ЛЕНИНА": Создание Красной Армии почти перевернуло мир

23 февраля 2013
Распечатать

Но в крови горячечной подымались мы,
Но глаза незрячие открывали мы,
Чтоб земля суровая кровью истекла,
Чтобы юность новая из костей взошла.

Э.Багрицкий.



          В школьных учебниках по истории России мы сталкивались с рядом событий, трактовавшихся для нас априори однозначно. Потому что это учебник, потому что с этим согласен учитель и потому что мы ещё дети. Действительно, в период идеологического вакуума только у мизерной части школьников может активно проявляться общественно-историческое сознание. Именно в школе 90-х годов мы смирились с кровавой диктатурой Ивана IV и Сталина, развалом Российской империи германскими спецслужбами, «предательством» Ленина в Брест-Литовске и освобождением русского народа от власти КПСС в 1991 году.
         Итак, 23 февраля 1918 года является той датой, когда высокая идейность превзошла самые страшные испытания человека голодом, холодом, войной, потерей близких. «У республики до сих пор нет армии!» – совершенно справедливо писал Ленин в статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» от 25 февраля. До 1918 года советская армия представляла собой вооруженные формирования революционных солдат и матросов. С другой стороны, никто не отрицает конструктивной правды о том, что эти формирования сдавали позиции, бежали и оказывались в плену. Тем не менее, руководство страны в кратчайшие сроки выполнило свою организующую миссию. Россия получила народную профессиональную армию, которая вплоть до 1991 года оставалась мировым балансиром и была необходима не только СССР, но и всему земному шару. Красная армия стала сдерживающим фактором, отодвинувшим мировую геополитическую катастрофу в форме становления однополярного мира.

        Социалистическое чудо в образе отдельных бойцов Красной Армии замечательно описал Николай Островский на страницах вдохновляющего шедевра «Как закалялась сталь».  Красноармеец был человеком универсальным – он умел убивать врага, организовывать коллектив, работать самостоятельно и достойно умирать. Его назначение в жизни Родины определяла сама Родина, ведь тогда каждый человек становился строителем нового будущего. Мировая история уже видела подвиги молодых воинов свободы во время блестящих побед французской революционной армии в конце 18 века. Но главной причиной появления самого мужского праздника в России стало нарушение Германией перемирия, которое было заключено Лениным чуть больше чем через месяц после Октябрьской революции. Заметьте, какая похожая история: «39 немецких дивизий вероломно вторглись на советскую территорию, нарушив декабрьское перемирие». Через пару десятков лет это повторилось, правда, в куда более внушительных масштабах. И первыми опять же пострадали Украина и Белоруссия. Хотя Украина и тогда отличилась контрреволюционным движением в лице «народного героя» Семёна Петлюры. Вообще, многие памятные военные даты и праздники России связаны именно с немцами. Вспомним Невскую битву, битву на Чудском озере, стратегическое поражение Германии в 1918 году, поражение Германии в мае 1945 (не говоря уже о ряде великих дат в ходе Великой Отечественной – Сталинград, Прохоровка…).

           В 1918 году ключевой составляющей «плана Ленина» стало подписание Брест-Литовского мирного договора. Возможно, вождь революции это делал не вполне осознанно, и добрая половина действий советского правительства осуществлялась в контексте текущих обстоятельств, а все разговоры «о дальновидности, проницательности, долгосрочном стратегическом планировании» кажутся всего лишь вымыслами благодарных потомков для создания позитивного исторического образа великих диктаторов…

           Интересно, что этот самый договор был подписан через неделю после создания Красной Армии. Получается, что, создав профессиональную армию, Ленин следом отдал лучшие земли империи немцам и потерял большую часть столь необходимого тогда стране сельского хозяйства. После этого партия была на грани внутреннего раскола, ведь не только «белые» назвали Брестский мир предательством, но и внутри самой РКП (б) атмосфера была неспокойная. И, возможно, не было никаких грандиозных побед молодой Красной Армии над немцами, австрийцами и турками в феврале 1918 года (некоторые источники вообще говорят о том, что те победы – это созданные пропагандой мифы; например, миф о победе под Псковом и Нарвой). Но ведь на то он и настоящий «план», чтобы быть недоступным для понимания политических оппонентов!

          И обратите внимание, какие обороты история набирает далее: кайзеровские войска (заметьте, именно с ними призывает на борьбу советская пропаганда, а не с немцами, дабы не нарушать принципов интернационализма) терпят поражения на Западе только из-за того, что в феврале вторглись в Россию с желанием занять «разрозненную революцией шестую часть Земли».

         «Революция в опасности!» – прозвучало над рядами советских войск. «Ни войны, ни мира» – более дипломатично и аморфно вещал Лев Троцкий. Немцы, наверное, и сами не поняли, зачем они двинулись на Восток, будучи в столь бедственном положении. Видимо, действовали на эмоциях.

           Что было дальше? Революционная волна по наглядному примеру Красного Октября охватила большую часть Европы, отдельные страны Азии, революционные процессы шли в Финляндии, в Германии (Бавария), Венгрии, Польше. Стачки, забастовки, социальные потрясения охватили Италию, Францию, Чехословакию, Британию и даже США с простым и ёмким лозунгом: «Руки прочь от России!». Данный процесс затронул и страны Латинской Америки. Возможно, в то время единственным материком, отстраненным от мировых событий, была Антарктида. «Мировой пожар для буржуев», говоря словами Блока, был очень возможен, просто в каждой стране не хватало своего Ленина и его плана доведения дела до конца.

          Западный капитализм мгновенно откупается от революции восьмичасовым рабочим днем и разными крошечными льготами. Европа быстро умолкает и дальше дорогой России идти не осмеливается. За это Запад пострадает уже в 1939 году, когда взращенный немецкой революцией (и проектами, наподобие Мюнхенского сговора) диктатор даст ход таким событиям, о которых не предположил бы и фантаст Герберт Уэллс.
 
           Давайте ещё раз переоценим события 1918 года, ведь каждое слово настоящей статьи не вымышлено автором – это анализ груды исторических материалов, написанных историками кардинально разных взглядов в разных странах и при разных режимах. Аналитика спасает нас от исторической лжи, делая её бессмысленной. Итак, создание Красной Армии 23 февраля 1918 года спасло Европу от поражения в первой мировой войне. А тем, кому известны политические взгляды Вильгельма, нетрудно предположить, что первые гетто вполне могли появиться сразу после победы Германии, в 1918 году… А уже к 1939 году СССР практически восстановил границы империи, утерянные в Брест-Литовске.

***
        Таким образом, план Ленина сыграл важнейшую геополитическую роль в истории России и мира. Возможно, вождь революции был прав, когда говорил, что Красная Армия создается только для защиты своего Отечества, а не для ведения локальных войн по всему миру, тем более что мировая революция после 1930-х была уже невозможна. Плохо всё-таки учили Ленина его последователи – члены компартии, когда порой пытались превратить армию в мировую угрозу, а не в мирового защитника. Но это нисколько не умаляет великую историческую роль русского бойца, который является единственным носителем всех военных подвигов нашего государства, носителем бессмертной славы и доблести. Наверное, только Красную армию и можно назвать миротворческой, единственным военно-политическим противовесом на страже Запада и Востока. Теперь ее нет, и, может быть, поэтому с 1993 года не получается привить новое название праздника, а граждане России традиционно именуют 23 февраля «Днем Советской Армии и Военно-Морского флота».
Берегите русского солдата, берегите историческую правду!

Василий НИКУЛЕНКОВ, кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел G8&G20, руководитель Красноярской Модели ООН http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/130721/   ; http://vnikulenkov.jimdo.com/
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся