Россия и мир в эпоху «новой холодной войны»

Новые санкции США и «Северный поток-2»: пролонгация конфликта Европы и США

10 августа 2020
Распечатать

Американские санкции ставят будущее «Северного потока-2» под сомнение, но Европа и Россия решительно настроены на то, чтобы защищать свои интересы. Вопрос в том, на какие уступки или жертвы они готовы пойти, чтобы завершить проект.

Автор: Мария Побединская

nord_stream_ceremony.jpeg

Церемония открытия «Северного потока», где были подписаны протоколы о «Северном потоке — 2». Фото: Kremlin.ru

Европейский союз (ЕС) думает, как будет отвечать на санкции США против «Северного потока-2», российского газопровода в Германию по дну Балтийского моря. Об этом в августе сообщил посол ЕС в России Маркус Эдерер в интервью «Интерфаксу». На данный момент Евросоюз разрабатывает так называемой «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС», который будет опубликован до конца года.

Ранее, 6 августа, несколько американских сенаторов официально пригрозили санкциями и, по сути, банкротством оператору немецкого порта Мукран, если тот не прекратит поддержку российского проекта. В этом порту хранятся трубы для завершения «Северного потока-2», а также размещается судно «Академик Черский», которое должно закончить строительство газопровода.

«Завершить проект — правильно»

В Вашингтоне одобрили новые санкции против «Северного потока-2» еще в июле. В частности, Палата представителей США приняла соответствующий законопроект. Следующим этапом будет одобрение документа Сенатом и подписание президентом.

Конфликт вокруг «Северного потока-2» обострился еще в мае этого года. Строительство при этом было приостановлено в декабре 2019 из-за санкций США.

Однако эти санкции не остановили ни Россию, ни другие страны, и вот в Вашингтоне уже готовят новый пакет экономических ограничений. От новых санкций в большей степени должны пострадать европейские, в особенности, немецкие компании, которые учавствуют в строительстве.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что экстерриториальные санкции США не соответствуют правовым представлениям Германии, а также настаивает на завершении строительства. «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе мы работаем», — подчеркнула она.

Три причины: почему строительство «Северного потока» затянулось?

США, также как и Россия, планировали поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу. Однако потенциальные страны-потребители отказались от предложения Вашингтона, потому что американский газ стоил дорого и возникали проблемы с транспортировкой.

Изначально “Северный поток—2” был многообещающим проектом, как для России, так и для многих европейских стран. Спрос на газ был высоким, и Россия предлагала своим партнерам выгодные тарифы. Прибыль прогнозировалось большая. Поэтому многие иностранные компании решили принять участие в строительстве. Но со временем появились проблемы, из-за которых рентабельность «Северного потока» ставили под сомнение.

Проблемы начались еще в октябре 2019 и кульминации достигли в декабре. Закончить прокладку труб и пустить по ним газ планировалось к маю 2020 года. Но строительство затянулось по нескольким причинам. Во-первых, начались разногласия с Украиной. Дело в том, что украинская сторона усмотрела в строительстве “Северного потока-2” попытку России лишить ее прибыли от транзита газа, так как трубопровод прокладывают по дну Балтийского моря, в обход территории Украины. Опасаясь остаться без российского газа Украина пригрозила закачивать топливо в свои запасники пока еще была возможность, а в России же это посчитали воровством. В результате — долгие переговоры об урегулировании данной ситуации.

Вторая причина, почему «Северный поток» не могут завершить, — это санкции США. Вашингтон считает, что Германия может попасть в экономическую и энергетическую зависимость от России. Кроме того, есть место и конкуренции между США и Россией за рынок сбыта. С 2016 года США увеличили продажу газа, благодаря чему вышли на третье место по экспорту СПГ. Получить европейский рынок для США — отличный способ занять первое место в данной нише.

Наконец, третья причина заключается в том, что Дания, через воды которой должен проходить один из отрезков трубопровода, затягивала с разрешением на прокладку трубы, мотивируя свое решение рисками, которые представляет «Северный поток» для экологии.

Война санкций

Из-за американских экономических санкций и без того дорогостоящий проект стал стоить еще дороже. При этом конгрессмены не собираются останавливаться на достигнутом. Начиная с мая 2020 в СМИ регулярно появляются сообщения о новой волне санкций. На все это накладывается и сложная внутриэкономическая ситуация стран-участниц строительства, что заставляет задуматься о том, так ли необходим столь затратный международный проект, который с каждым месяцем только дорожает.

Однако и российская, и немецкая стороны настаивали на завершении строительства. Для того чтобы решить вопрос с Украиной, Россия и Германия заключили с восточноевропейским государством транзитные соглашения: при таком раскладе Киев бы не терял прибыли от транзита российского газа и транзитных пошлин. Также надо отметить, что несколько видных политических деятелей Германии — представители восточноевропейской ассоциации немецкой экономики Клаус Эрнст, Михаэль Хармс и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер — и сама Меркель критиковали американские санкции, так как считали, что США таким образом пытается навязать Германии свою точку зрения.

В Германии считают, что угрозу для немецкой экономики представляют американские санкции, а не сотрудничество с Россией. В ЕС даже задумались над ответными санкциями, которые должны повысить устойчивость европейской экономики к действиям третьих стран.

Россия, в свою очередь, делает все, чтобы строительство не останавливалось. Например, еще в декабре швейцарская компания Allseas, которая должна была провести трубу в Балтийском море, отказалась от участия в строительстве. В России заявили, что смогут завершить прокладку труб без участия партнеров. Для продолжения работ планируют использовать российские суда «Академик Черский» и «Фортуна».

Таким образом, использование российский трубоукладчиков поможет преодолеть американские санкции. Однако строительство не возобновится раньше августа, так как оба судна надо модернизировать. Кроме того, несмотря на то, что Дания после долгих колебаний дала разрешение на строительные работы в своих водах, есть четырёхнедельный срок для обжалования данного решения. Соответственно, возобновление работ откладывается до истечения этого срока.

Коронавирус и падение спроса

Огромную роль на строительство оказала, безусловно, пандемия коронавируса. Кроме того, что стройка затянулась из-за карантина, наблюдается также и спад спроса на газ в европейских государствах. А ведь большой спрос на российский газ, который прогнозировали эксперты, был одной из главных причин для начала такой масштабной стройки. Однако из-за пандемии ожидания не оправдались.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России поставки "Газпрома" на европейский рынок газа снизились в первом квартале текущего года более, чем на 24%. Есть несколько объяснений снижению спроса. Во-первых, теплая зима и, как следствие, отсутствие сильной необходимости в отоплении, ну а затем наступило довольно жаркое лето. Во-вторых, как и в случае с нефтью, европейские хранилища газа сегодня заполнены, и поэтому нет нужды в покупке нового топлива. Таким образом, вновь встает вопрос об экономической целесообразности строительства «Северного потока-2».

Исходя из тех заявлений, которые делают представители России и Германии, строительство газопровода все-таки завершится. На фоне сложной экономической ситуации, сложившейся во всем мире, и постоянного увеличения издержек окупится это строительство еще далеко не скоро. Безусловно, прогнозируемый срок окупаемости в два-три десятилетия для такого рода такого проекта вполне нормален. Но, со всеми вышеперечисленными факторами, он станет еще больше. Кроме того, третьи стороны будут все также вставлять палки в колеса подрядчикам, да и нельзя исключать другие форс-мажорные обстоятельства и нестабильную политическую ситуацию в России, что тоже является дополнительными рисками.

В настоящий момент вырисовываются два вектора развития ситуации: либо пытаться урегулировать конфликт и растягивать строительство, а значит увеличивать и без того большие издержки, либо заканчивать строительство, несмотря ни на что, но в таком случае газопровод будет простаивать или работать на неполную мощность. Если будет избран второй путь, России придется идти на уступки и предоставлять больше льгот своим партнерам, чтобы трубопровод приносил хоть какую-нибудь прибыль.

Мария Побединская, студентка 2-го курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся