Россия и мир в эпоху «новой холодной войны»

Гуманитарная помощь Сирии как инструмент борьбы России и Запада

26 июля 2020
Распечатать

В июле истекло действие резолюции Совета безопасности ООН о трансграничной гуманитарной помощи Сирии, и это произошло во время продолжающейся пандемии коронавируса. Все это может усилить конфронтацию России и Запада по сирийскому вопросу.

Автор: Полина Кузьмина

1280px_arme_e_russe_kobane_1.jpg

Патруль военной полиции России в г. Кобани на границе Сирии и Турции. Октябрь 2019. Фото: VOA

За полтора месяца до окончания действия резолюции коммуникация между Россией и Западом стала затруднительной, поскольку западное сообщество осталось недовольным принятым в январе 2020 года компромиссным вариантом упомянутой резолюции, согласно которому количество контрольно-пропускных пунктов уменьшилось вдвое. Непростые переговоры относительно вопроса о гуманитарной помощи не только провоцируют политический конфликт между сторонниками противоположных точек зрения, но и могут усугубить социальные проблемы внутри Сирии.

Новый вариант по инициативе России, союзника Сирии, действовавший полгода, предполагал закрытие двух из четырёх ранее существовавших контрольно-пропускных пунктов и пограничного перехода. В течение шести месяцев работали только два КПП на границе с Турцией: «Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава". Россия объясняла свою позицию тем, что с 2014 года ситуация в Сирии изменилась и действующим властям САР удалось взять под контроль большую часть территорий, в связи с чем у ООН и её партнёров больше нет острой необходимости доставлять гуманитарную помощь по самым прямым каналам, подрывая суверенитет и нарушая территориальную целостность Сирии, сообщается в комментарии Министерства иностранных дел России.

За два дня до завершения срока действия принятой резолюции Москва и Пекин наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по продлению помощи Сирии, предложенный Германией и Бельгией, сообщает Интерфакс, ссылаясь на источник в штаб-квартире ООН. Сообщается, что "за" проект проголосовали 13 стран, Китай и Россия выступили "против".

Согласно комментарию российского МИДа, завершившаяся операция ВОЗ по доставке медикаментов в рамках гуманитарной помощи, отлично показала, что снабжение районов на восточном берегу реки Евфрат возможно из внутренних районов Сирии и не требует возвращения закрытых в январе КПП. Кроме того, 8 июля Россия предложила свой проект резолюции Совета безопасности ООН, в котором содержалось предложение продлить механизм до 10 января 2021 года, сократив количество КПП до одного. Подконтрольная террористам территория провинции Идлиб сократилась на 30%, что позволяет сохранить минимальное количество КПП, цитирует Интерфакс постпреда РФ при ООН Василия Небензю. Однако и этот проект не был принят на голосовании, так как Запад уверен, что Сирии требуется гуманитарная помощь: более чем 11,1 миллиона сирийцев нуждаются в ней, поэтому наличие нескольких пограничных контрольно-пропускных пунктов остается экстренным и временным средством удовлетворения гуманитарных потребностей населения, что следует из проекта резолюции СБ ООН.

Гуманитарная помощь, пандемия и санкции

В международном сообществе в разгар пандемии COVID-19 стали появляться опасения, связанные с возможным усилением террористических группировок на территориях, неподконтрольным официальным властям Сирии. Консенсус в экспертном поле до сих пор не достигнут, однако многие аналитики склонны считать влияние COVID-19 несущественным. Пандемия лишь усугубила и без того непростую социально-политическую ситуацию. Кроме того, в связи с тем, что ситуация в Сирии с 2011 года сильно изменилась, нет оснований говорить о всплеске действий террористических группировок, так как вакуум власти незначителен. Тем не менее, затяжная рецессия, вызванная пандемией, нехватка рабочих мест могут усугубить социально-экономическое состояние общества.

Санкции со стороны США большее влияние оказали на гражданское население, поскольку контроль режима Асада над сирийской экономикой и её институтами чрезвычайно силён и воздействовать на него, не затронув гражданское население, практически невозможно, цитирует Аль-Джазира Ибрагима Олаби, основателя Сирийской программы правового развития. Ведь новый пакет санкций включает в себя не только конкретные лица и фирмы, но и целые сектора, что может полностью отрезать экономику Сирии от всемирного рынка, лишив сирийцев средств к существованию.

Кроме того, усиление санкций привело к тому, что у полевых командиров и террористов появилась возможность увеличивать своё влияние за счёт международных связей и способности обходить санкции. Данная ситуация может усугубить политический конфликт в Сирии.

Усиление противостояния России и Запада в Сирии

На фоне политических разногласий из-за ситуации на Ближнем Востоке посол Китая в ООН Чжан Цзюнь назвал санкции США и ЕС против Сирии причиной гуманитарного кризиса в стране и призвал их отменить, сообщает Аль-Джазира. Москва солидарна с Пекином по этому вопросу в целом. В то же время позиция западного сообщества остаётся неизменной и противоречит российской и китайской. Так, Госсекретарь США Майк Помпео обвиняет Россию и Китай в том, что они часто прибегают к праву вето в Совбезе ООН в целях поддержания режима сирийского президента Башара Асада, игнорируя истинные потребности сирийского народа.

Судя по всему, в данной ситуации, и запад в лице США и Евросоза, и Россия, и Китай используют проблему гуманитарной помощи в Сирии для достижения собственных политических целей.

Тем не менее, 12 июля Советом Безопасности ООН был принят пятый компромиссный проект резолюции, согласно которому остался один КПП «Баб-эль-Хава» с продлением поставок на год. Санкции против Сирии при этом были сохранены.

Таким образом, усиление конфронтации России и Запада по сирийскому вопросу отражает позицию каждой из сторон относительно режима президента Асада, но мало способствует решению гуманитарного кризиса в стране. Основным политическим посылом Запада является стремление сократить участие России в сирийском вопросе с целью ослабления режима Асада, в то время как Россия продолжает поддерживать действующего президента.

Полина Кузьмина, студентка 2-го курса 118-й группы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся