Всё о флоте и судостроении

Последний QDR?

28 Января 2013
Распечатать

Одним из наиболее простых способов проверить, насколько хорошо кто-либо разбирается в американской военно-политической стратегии и военной политике, это задать ему вопрос: "Что вы знаете о Четырёхлетнем обзоре оборонной политики?"

Четырёхлетний обзор оборонной политики (QDR, Qudrennial Defense Review) это один из основополагающих документов американской военно-политической стратегии наряду со Стратегией национальной безопасности, Национальной стратегией обороны и Национальной военной стратегией.

Американское законодательство (Title 10 › Subtitle A › Part I › Chapter 2 › § 118) гласит:
"Каждые четыре года [...] Министр обороны США должен проводить тщательный анализ национальной стратегии обороны, структуры Вооружённых сил, планов их модернизации, планов развития инфраструктуры, будущего военного бюджета и других военных программ и аспектов военной политики с тем,  чтобы определить стратегию обороны и программу развития Вооружённых сил на ближайшие 20 лет.

Первый ЧООП был опубликован в 1997 г. в соответствии с Законом о полномочиях в сфере национальной обороны 1997 года (NDAA1997). Затем ЧООП издавался в 2001 г., 2006 г. и 2010 г В начале 1990-х гг. схожие функции выполняли доклады Base Force 1990 г. и Bottom Up Review 1993 г.

Аторитетное онлайн-издание Aol Defense  опубликовало крайне интересную новость со ссылкой на Маккензи Иглен, Она заявила, что Конгресс может изменить законодательство и отменить ЧООП, если Министерство обороны затянет процесс подготовки грядущего ЧООП-2014, а итоговый документ окажется таким же спорным, как и предыдущий. Конгрессмен-республиканец Рэнди Форбс, председатель подкомитета по вопросам морской мощи Коммитета по делам Вооружённых сил Палаты представителей, заявил в телефонном разговоре Aol Defense, что он слышал подобные предложения, но не относит себя к их сторонникам. Форбс также полагает, что ЧООП "является ценным инструментом" и его "можно заставить работать". Он отметил, что ЧООП должен быть "свежим взглядом на национальную оборону", а на самом деле он стал бюрократическим документом, который подготавливался для обоснования и подтверждения ценности существующих стратегий.

Генерал-майор Корпуса морской пехоты Кеннет МакКензи, представитель КМП в рабочей группе по выработке нового ЧООП, отметил, что предыдущие обзоры не содержали долгосрочного двадцатилетнего видения и не содержали идей, которые бы серьёзно влияли на выработку военной политики США.

Таким образом, новому Министру обороны США и специальной комиссии Конгресса (Форбс отметил, что её состав изменился и будет включать двух представителей от министра обороны и по четыре представителя от комитетов по делам Вооружённых сил Сената и Палаты представителей), а также руководству Минобороны и Вооружённых сил предстоит подготовить документ, который сможет определить будущее военной политики США в условиях сокращения военных расходов и новой международной обстановки. В противном случае ЧООП-2014 может стать последним подобным документом.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся