Россия и Евро-Атлантика. Блог Евгения Коренева

«Неделя НАТО в Грузии» - первый отголосок саммита НАТО в Чикаго.

22 Июня 2012
Распечатать

 

     11 июня в Тбилиси состоялось событие, которое выходит за рамки обычного ежегодного мероприятия, проводимого, что называется «для галочки». Речь идет об открытии «Недели НАТО в Грузии». Тот факт, что пятая по счету «неделя» проводилась после саммита НАТО в Чикаго, на котором в очередной раз руководство Альянса подтвердило желание видеть в своих рядах Грузию, говорит о попытке грузинского истеблишмента закрепить успех, достигнутый в конце мая, и продемонстрировать собственным гражданам насколько страна продвинулась на пути к интеграции в Северо-Атлантический Альянс. В рамках «Недели НАТО в Грузии» состоялось несколько мероприятий, большинство из которых было ориентировано на информирование молодого поколения о деятельности Альянса и создание положительного образа организации. С этой целью делегация, состоящая из представителей НАТО, активистов неправительственных организаций и экспертов посетила несколько университетов Грузии, в которых была организована встреча со студентами. «Неделя НАТО в Грузии» не обошлась без высокопоставленных гостей.

     Специально для участия в открытии форума и проведения переговоров с грузинскими политиками, в том числе и с лидерами оппозиции в Тбилиси прибыл спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии  Джеймс Аппатурай. В ходе своего визита господин Аппатурай сделал ряд достаточно ожидаемых заявлений. В частности, он упомянул о достигнутом страной прогрессе в проведении демократических реформ, однако дал понять грузинскому руководству, что, несмотря на позитивную риторику на Чикагском саммите по вопросу о вступлении Грузии в НАТО, Альянс ожидает от официального Тбилиси продолжения работы. А вот как Джеймс Аппатурай в классической дипломатической форме прокомментировал право РФ выступать с собственной позицией в связи с возможной интеграцией соседнего государства в Северо-Атлантический Альянс:  "У России и НАТО хорошие отношения, однако, Россия не может вмешаться в процесс приема Грузии в альянс".  В принципе, это означает, что Россия исключается из дискуссии по вопросу о вступлении Грузии в НАТО и что решение будет принято без учета ее национальных интересов.

     Похоже, что в сознании руководства НАТО дух Бухареста  постепенно начинает вытеснять дух Лиссабона, о котором так много говорилось и говорится применительно к отношениям Альянса с Россией, и в этой связи антироссийский подтекст «Недели НАТО в Грузии» выглядит последствием подобного  «духовного расстройства».

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся