Россия и Евро-Атлантика. Блог Евгения Коренева

Ученые из России и стран НАТО на страже общей безопасности

24 Октября 2012
Распечатать

 Не секрет, что в отношениях России и НАТО есть много политизированных тем, которые дипломаты  стремятся обсуждать предельно осторожно.

 

Это и вопрос противоракетной обороны, и расширение Альянса на восток, и ситуация в  области безопасности в Центральной Азии после вывода войск МССБ в 2014 г.

Однако, существуют  проекты, в развитии которых заинтересованы как Россия, так и страны-члены НАТО.

 

Прежде всего, внимание РФ и Альянса привлекает разработка систем, позволяющих противодействовать террористическим атакам, своевременно обнаруживать и обезвреживать взрывоопасные предметы. В этой области, имеется ряд уже действующих проектов, а также новые инициативы, которые способны при их реализации обеспечить безопасность в местах массового скопления людей и на важнейших объектах экономики. К сожалению, об этой практической стороне сотрудничества, ради которой 10 лет назад, собственно говоря, и создавался Совет Россия-НАТО, СМИ почти не рассказывают.  В частности, отечественные журналисты оставили практически без внимания  семинар «Обезвреживание взрывоопасных предметов в условиях после 2014 года», организованный под эгидой Совета Россия–НАТО (СРН), который состоялся в рамках мероприятий НАТО по обезвреживанию взрывоопасных предметов (ВОП), прошедших в словацком городе Тренчине с 18 по 20 сентября.

 

В семинаре приняли участие около 50 представителей из 13 стран СРН.  Российская делегация состояла из сотрудников Минобороны, МВД,  МИДа , Федеральной службы безопасности и Следственного комитета. Основной темой для обсуждения стал вопрос по обезвреживанию взрывоопасных предметов в период после завершения миссии МССБ  в Афганистане в 2014 г. Все участники дискуссии отметили необходимость обмена информацией и сотрудничества в этой сфере между странами, а также между профильными ведомствами на национальном уровне. Кроме того, были высказаны предложения по организации постоянной учебной подготовки и образования в области  обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов.  В целом, эксперты, военные и дипломаты России и НАТО достаточно позитивно оценивают перспективы взаимодействия в этой сфере.

«Российская сторона приобрела определенный опыт в Чечне и на Северном Кавказе.  Мы считаем, что нам есть, что ей предложить, чтобы помочь в противодействии их внутренней угрозе, но мы также считаем, что она может предложить нам информацию, которая поможет нам разрушить эти сети. Многие эти сети берут начало на Северном Кавказе и в Чечне, так что там имеется множество международных связей, и мы считаем, что сотрудничество с Россией будет чрезвычайно полезным в долгосрочной перспективе», – отмечает Мартин Андервуд, технический советник по СВУ в Командовании НАТО по трансформации в Норфолке (шт. Виргиния, США).

Руководитель отдела НАТО Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрий Балакин, в свою очередь, заявил, что в сфере противодействия терроризму отвечает логике стратегического партнерства, к которому перешли Россия и  Североатлантический Альянс после саммита в Лиссабоне в 2010 г.

Пожалуй,  главными итогами семинара стали обмен опытом между учеными из России и стран НАТО, презентация ведущихся разработок, а также налаживание контактов для проведения дальнейших совместных исследований по данной проблематике с целью внедрения систем и устройств, позволяющих обнаружить и обезвредить взрывоопасные предметы.

Остается лишь надеяться, что подобные встречи будут дополняться реализацией практических проектов, которые смогут доказать всем скептикам, что Совет Россия–НАТО является эффективной структурой, способной решать самые сложные задачи в области безопасности.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся