Блог Наби Зиядуллаева

Узбекистан — Россия: новые возможности для партнёрства

18 Ноября 2021
Распечатать

Геостратегические и политико-экономические отношения между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, имеющие ключевое значение для обеих сторон, успешно прошли испытание тремя десятилетиями независимого развития и сегодня, безусловно, находятся на подъеме. Россия — один из крупнейших и стратегически важных внешнеторговых партнеров Узбекистана. На ее долю приходится пятая часть всего внешнеторгового оборота страны. Товарооборот наших стран имеет устойчивую тенденцию роста: в 2017 г. он составил 4,73 млрд долл., в 2018 г. — 5,66 млрд долл., в 2019 г. — 6,63 млрд долл. и лишь немного снизившись в коронавирусный 2020 г. — 5,8 млрд долл. Вместе с тем объем железнодорожных и автомобильных перевозок между Россией и Узбекистаном в 2020 г. вырос по сравнению с 2019 г. на 27,6%. Несмотря на негативное воздействие последствий мирового кризиса и продолжающуюся пандемию коронавируса, взаимный товарооборот за первое полугодие 2021 г. превысил 15% и составил 2,5 млрд долл. Российский экспорт увеличился почти на 12%, а импорт из Узбекистана — примерно на 25%.

2610766_0_0_1500_844_1440x900_80_0_1_e816e098c6f5de3f26cb215c311dd64c.jpg.jpg

Источник: РИА Новости

Россия — второй после Китая инвестор в узбекскую экономику с долей 15,5%. Количество предприятий, созданных в Узбекистане с участием российского капитала, за последние 4 года выросло в 2,5 раза и превысило 2 тыс. единиц, при этом только за 2021 г. в стране было создано свыше 200 узбекско-российских предприятий. В настоящее время в Узбекистане реализуются более 150 совместных проектов на сумму свыше 14 млрд долл. в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов, текстильной продукции, а также переработки плодоовощной продукции. Эффективно работает совместный Проектный офис, функцией которого является генерация перспективных инвестиционных предложений и формирование новых проектов для последующей реализации. В настоящий момент ведется проработка нового портфеля из более чем 180 проектов на сумму порядка 9 млрд долл. По количеству вновь открытых предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане Россия занимает первое место. Более 60 российских компаний и фирм имеют свои представительства в Республике. В свою очередь, на территории РФ создано более 600 предприятий с участием узбекских инвесторов.

Успешно развивается межрегиональное сотрудничество двух стран. В этом сотрудничестве больший упор сделан на взаимодействие малого и среднего бизнеса. К лидерам по интенсивности сотрудничества с регионами Узбекистана относятся: Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Московская, Челябинская, Свердловская, Самарская, Ивановская, Белгородская и Вологодская области. Среди примеров динамичного развития торгово-экономических связей следует отметить: топливно-энергетический комплекс, информационно-коммуникационные технологии, машиностроение и железнодорожный транспорт. В 2021 г. делегации руководителей 9 регионов Узбекистана посетили 25 регионов России, где провели переговоры о перспективах дальнейшего сотрудничества, расширения межрегиональных связей проработки новых проектов промышленной кооперации и заключения торговых контрактов. Ключевой инструмент для реализации потенциала сотрудничества регионов — Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств.

19 ноября 2021 г. запланирован визит президента Узбекистана Ш. Мирзиёева в Россию, в рамках которого состоится встреча с российским президентом В. Путиным и пройдут важные для обеих сторон мероприятия. В ходе встречи на высшем уровне будут рассмотрены вопросы расширения многопланового сотрудничества между двумя странами. Безусловно, взятый новый стратегический курс Узбекистана на развитие внешнеполитической деятельности под руководством президента Ш. Мирзиёева способствует выстраиванию с Россией конструктивной, прагматичной и высокопродуктивной политики. На наш взгляд, наиболее приоритетными направлениями представляются:

· Развитие совместных инвестиционных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности экономики Узбекистана. Важно провести модернизацию и создание промышленных предприятий с законченным циклом производств для бесперебойного обеспечения промышленности республики сырьем. В топливно-энергетической сфере необходимо добиться прироста запасов нефти и газа за счет расширения геологоразведочных работ, обеспечения устойчивых объемов экспорта, развития газотранспортной инфраструктуры, модернизации и обновления основных фондов. В газовой индустрии предстоит расширить сотрудничество по углублению переработки газового конденсата.

· Сотрудничество в области развития и эффективной загрузки действующих транспортных региональных коридоров. Для Узбекистана, с его географической замкнутостью и удаленностью от мировых рынков, отсутствием прямого доступа к морским коммуникациям, основным фактором достижения устойчивого экономического роста является формирование новых или поддержание работы уже действующих транспортных коридоров и логистики для своевременной доставки продукции на внутренний и внешний рынки во всех географических направлениях, а также снижения ее себестоимости. Сегодня 80% внешнеторговых грузов страны перевозится транзитом через Россию, Казахстан и Кыргызстан. В частности, через российскую территорию проходит 50% узбекского экспорта. Несмотря на то, что между Узбекистаном и Россией нет общей границы, повышение эффективности уже действующих транспортных коридоров является важным направлением двустороннего сотрудничества. Грузы, проходящие через российскую территорию по коридорам «север-юг» и «запад-восток», укрепляют позиции России как важнейшей страны-транзитёра в глобальной экономике, одновременно создавая новые рабочие места.

· Сотрудничество в производстве и экспорте продукции АПК. Узбекистан был и остаётся главной хлопковой базой на постсоветском пространстве. Республика всегда стремилась перерабатывать весь урожай внутри страны, поставляя за рубеж продукцию с высокой добавленной стоимостью — текстиль. И только с обретением в 1991 г. национального суверенитета начала наращивать мощности по переработке сырья на месте, сокращая экспорт хлопка-волокна. Если ещё в 2010 г. объем экспорта узбекского хлопка-волокна составлял 1,5 млрд долл., то к настоящему времени снизился до 220 млн долл. Одновременнос этим Узбекистан расширил поставки готовой продукции за рубеж. Уже к 2025 г. экспорт текстильных изделий из Узбекистана вырастет до 8 млрд долл. Благоприятные климатические условия и богатые земельные ресурсы при соответствующем научном, агротехническом и транспортно-логистическом обеспечении позволят Узбекистану стать одним из крупнейших производителей фруктов и овощей в мире. Поставлена задача увеличить их экспорт в 3–4 раза. В то же время производство фруктов и овощей в Узбекистане может стать важным дополнением для расширения продовольственных поставок в Россию, Украину, Беларусь, в которых исторически всегда была востребована экологически чистая и качественная узбекская плодоовощная продукция. С июля 2017 г. уже начал полноценную работу «зеленый коридор» для поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок. По данным Узгоскомстата, за первое полугодие 2021 г. страна экспортировала в Россию овощей и фруктов на сумму 114 млн долл. В дальнейшем драйвером развития узбекско-российской торговли может стать проект «Агроэкспресс» по регулярной и ускоренной доставке сельскохозяйственной продукции в рефрижераторных железнодорожных составах по маршруту Ташкент — Москва. В перспективе это поможет обеспечить внутренний рынок России качественной продукцией прежде всего в межсезонье и внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и стабилизацию цен. В июне 2021 г. Российский экспортный центр (РЭЦ), «РЖД Логистика» и Uzagrologistics Centers подписали соглашение о перевозке агропромышленных грузов на экспорт. К агрологистическому коридору присоединился и Казахстан, через территорию которого будут доставляться грузы.

· Сотрудничество и взаимодействие в сфере образования и науки. До 2016 г. в Узбекистане функционировало четыре филиала российских вузов. Вариантом решения проблемы стало создание в 2018–2021 гг. 29 филиалов зарубежных вузов, в том числе 15 российских вузов, таких как Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, МГИМО, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Российский государственный университет нефти и газа им. И. Н. Губкина, МИФИ, МИСиС, Московский энергетический институт, РХТИ им. Менделеева, представительство РУДН, Астраханский государственный технический университет и др. В феврале 2021 г. начал работать филиал Санкт-Петербургского государственного университета, который займется подготовкой специалистов в таких сферах, как биомедицина, страноведение, экономика и филология. 1 октября 2021 г. в г. Ташкенте открылся филиал ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии им. Герасимова). Подписаны соглашения об открытии в г. Джизаке филиала Казанского федерального университета и филиала Российского медицинского университета имени Н.И. Пирогова в Ташкенте. Планируется открытие филиалов Санкт-Петербургского горного университета. В ближайшей перспективе ожидается открытие филиалов Университета дизайна и технологий им. Косыгина и Московского государственного университета геодезии и картографии. В целом же на сегодняшний день налажено взаимодействие между семью десятками вузов двух государств.

В целом можно констатировать, что наращивание взаимовыгодного, многопланового и конструктивного сотрудничества Узбекистана с Россией становится важным фактором достижения целей устойчивого развития, повышения благосостояния населения, обеспечения региональной стабильности и безопасности.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся