Блог проекта "Москва Наций"

Владимир Волох. Иммиграция для Москвы: фактор нестабильности или инструмент развития?

8 августа 2013
Распечатать

Портал «Москва наций», созданный как дискуссионная площадка для обсуждения самой острой темы – межнациональных отношений, продолжает серию интернет-конференций об актуальных проблемах национальной политики в современном обществе.

 

По утверждениям специалистов, России необходимы иммигранты, поскольку в стране недостаточно трудовых ресурсов. Так почему же иммиграция, призванная решать актуальные проблемы российской экономики, подчас сама становится источником проблем, среди которых: рост межнациональной напряженности, повышение уровня преступности, увеличение нагрузки на систему коммунального хозяйства? На эти вопросы в ходе интернет-конференции отвечает профессор ГУУ, председатель Общественного совета при ФМС России, бывший зам. главы ФМС Владимир Волох.

 

Серьезным достижением последних лет Владимир Волох считает утверждение Президентом России (в прошлом году) «Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года». «В ней указано стратегическое направление развития и три основные цели: обеспечение безопасности населения РФ, поддержание необходимой численности населения и содействие социально-экономическому развитию страны за счет дифференцированных механизмов привлечения иностранной рабочей силы. Уже принято соответствующее постановление Правительства РФ, содержащее план конкретных мероприятий, которые предстоит реализовать на первом этапе».

 

По мнению эксперта, в настоящее время в сфере миграционной политики России необходимо решить две задачи: повысить качество привлекаемой иностранной рабочей силы и эффективность системы управления процессами миграции. Владимир Волох напомнил, что сейчас подавляющее число трудовых иммигрантов приходится на низкоквалифицированных работников. Он высоко оценил меры, направленные на привлечение квалифицированных специалистов, для которых введен ряд преференций, в частности, упрощенный порядок получения вида на жительство и возможность привезти семью. Что же касается регулирования миграционных процессов, то сегодняшний механизм квотирования рабочей силы явно устарел и нуждается в пересмотре. «Большинство мигрантов нелегалами становятся поневоле, потому что получение разрешительных документов - процесс достаточно сложный, длительный и затратный. Кроме того, ответственность работодателя, муниципальных и местных органов власти не соответствуют современным требованиям», - утверждает Владимир Волох. Еще одна проблема: нужны центры временного содержания иностранцев, подлежащих выдворению с территории РФ,- считает эксперт. Выдворение производится в соответствии с теми нормами, которые прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, по решению суда. Но количество таких центров недостаточно, поэтому принято решение создать их во многих субъектах Федерации. Это нормально, такая же методика содержания иностранцев существует и в других государствах.

 

Что касается мифов о том, что мигранты якобы «занимают наши рабочие места», эксперт заявил: «Исследования показывают, что иностранцы не занимают те места, на которые могут претендовать российские граждане». Одной из причин формирования «антииммигрантских настроений он называет негативную позицию некоторых СМИ, акцентирующих внимание на людях с неславянской внешностью». «За счет работы мигрантов создается порядка 7-8% ВВП России, это большой вклад», – утверждает он. Не менее значительный вклад вносят иммигранты и в решение демографических проблем России. Эксперт напомнил, что по данным последней переписи населения, количество людей, проживающих в России, сократилось на 2 млн. человек и составило около 143 млн. человек. Россия сейчас по численности населения на восьмом месте после Китая, Индии, США и других стран. Без 7-8 миллионов мигрантов численность населения у нас была бы еще меньше»,- считает эксперт. На «вкусное» эксперт оставил комментарий о Сноудене. Он считает, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, просивший Россию о временном убежище, не может быть выдан США и не может стать участником обмена. "Международная конвенция и российское законодательство запрещают это делать", - резюмировал В.Волох, председатель Общественного совета при ФМС.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся