Блог Милана Лазовича

Репортаж о международной конференции «Миграция, перемещение населения и городское развитие»

27 сентября 2019
Распечатать

26–27 сентября 2019 г. Российский совет по международным делам, Центр теоретической и прикладной политологии РАНХиГC и Международный Комитет Красного Креста провели в Москве V Международную конференцию «Миграция, перемещение населения и городское развитие», посвященную проблемам современной миграции. Общей темой конференции в этом году стало присутствие мигрантов и перемещенных лиц в городском пространстве и влияние, которое они оказывают на жизнедеятельность и развитие городов.

mur_5416.jpg

На сегодняшний день большой актуальностью пользуется тема миграции и глобальной мобильности, вследствие которой наблюдаются определенные изменения в этническом, культурном, социально-экономическом, а также правовом полях внутри городов, крупных населенных пунктов и агломераций.

Мероприятие проходило в два дня, насыщенных дискуссиями с участием специалистов, экспертов, научных сотрудников и общественных деятелей, посвятивших себя данной проблематике.

В первый день конференции в рамках трех сессий обсуждались следующие вопросы:

— Миграционные мегатренды и их последствия для глобальных народов;

— Мигрантские пространства в большом городе: физические и воображаемые;

— Миграция и этническое предпринимательство

Первый день начался с пленарной сессии, модератором которой выступил программный директор РСМД Иван Тимофеев. В ходе своего выступления он в первую очередь поблагодарил коллег и партнеров проекта за его совместную организацию, а также отметил, что ежегодные сентябрьские конференции по миграции стали уже доброй традицией для РСМД, партнеров проекта и специалистов, занимающихся исследованиями миграционных процессов. В этом году мероприятие проходит в пятый раз.

Директор Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Зуев в своей речи отметил злободневность миграционной повестки дня, упомянув, что сегодня глобальные вопросы миграции в значительной степени определяют переосмысление базовых социальных, социально-политических концепций, носящих вполне стандартный характер для ХХ века. Примечательно, что такого интенсивного перемещения людей не знал ранее ни один исторический период. В этой связи сакраментальный вопрос Адама Смита о том, почему одни страны богаты, а другие бедны, вновь начинает активно задаваться. По словам специалиста, на фоне активных миграционных процессов в начале XXI века человечество столкнулось с принципиально новым, сложным видом неравенства, с которым еще только предстоит бороться. Подобная смена парадигмы заставляет совершенно по-новому смотреть на вопросы миграции, городского населения и развития.

Ихтиар Асланов, глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в РФ, Беларуси и Молдове в своей речи выделил несколько ключевых элементов миграции, а именно: причины, направления и последствия, т.е. сложности, с которыми сталкиваются перемещающиеся люди. Таким образом, по его словам перемещение лиц в современном мире следует рассматривать в комплексном формате, поскольку каждый из миграционных элементов, в свою очередь, также носит множественный и сложный характер.

Директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Малахов согласился с тем, что миграционные процессы сами по себе носят глубоко причинный характер. В ходе изложения своего видения ситуации он подчеркнул, что сегодня среди правящего класса растет понимание того, что на феномен миграции следует смотреть не столько с точки зрения некого бремени, сколько с точки зрения заключенных в ней возможностей.

В завершении пленарной сессии выступил директор Международной Организации по Миграции Абдусаттор Эсоев. Эксперт предоставил некоторую статистику по теме. В частности, по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН на сегодняшний день население городов на планете составляет 4 млрд 200 млн человек (55% мирового населения). Тем временем к середине нашего столетия оно по предварительным прогнозам может достигнуть 6 млрд 700 млн человек (68% населения Земли). Примечательно, что согласно статистике, примерно каждый 5 гражданин, живущий за пределами своей страны, живет именно в мегаполисах. Такое положение вещей скорее свидетельствует о более отлаженном механизме интеграции именно в крупных городах, в отличие, например, от менее крупных или населенных пунктов сельской местности.

В ходе конференции с презентацией на тему демографических мегатрендов и последствий для глобальных городов выступил Шнайдер Йенс, старший научный сотрудник Института изучения миграционных процессов и межкультурного взаимодействия Университета Оснабрюка. Он рассказал о демографических изменениях, вызванных растущей миграцией, возрастных ее аспектах, поколениях мигрантов в Европе, а также о том, как сегодня рассматривают миграционную проблему в странах ЕС и в целом на Западе: какие более глубокие вопросы она заставляет рассмотреть и что предопределяет для европейского будущего.

Ирина Ивахнюк, профессор, член Глобальной ассоциации экспертов в области миграционной политики (GMPA), в свою очередь, подчеркнула необходимость систематизации тенденций миграции в страны Европейского союза. Такой подход крайне важен, поскольку делает более очевидными те вызовы, скрытые и явные, с которыми сталкиваются европейские города, в связи с постоянно растущим числом мигрантов. В результате представляется возможным более четко формулировать задачи, которые стоят как перед миграционной политикой европейских стран, так и перед исследовательским сообществом.

В своем экспертном комментарии Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник Лаборатории геополитических исследований Института географии РАН, отметила необходимость расширения контекста международных исследований. Сегодня можно наблюдать следующую тенденцию: глобальный рост мобильности населения явился следствием весьма широкого разнообразия стран исхода и этнического состава мигрантов, с которым столкнулся мир. В результате сам принцип этнической дифференциации в городах становится бессмысленным.

В заключении Екатерина Белукова, представитель Международного центра развития миграционной политики (ICMPD) вкратце познакомила гостей с деятельностью организации, а также рассказала об основных направлениях, предпринимаемых для наиболее эффективного встраивания миграционных мегатрендов в глобальные мировые процессы и социально-экономическое развитие.

Завершила сессию серия вопросов-ответов, касающихся места России в глобальных миграционных процессах, влиянии «этнических очков» на развитие городов, а также о роли разделения мигрантов на поколения, степень вовлеченности в интеграционные процессы и т.д.

Вторая сессия началась с выступления профессора, заместителя директора Департамента социальной и культурной антропологии Венского университета Айше Чаглар, которая представила свое видение тенденций расселения мигрантов в крупных европейских городах. В своей презентации профессор также упомянула о восприятии в обществе мигрантов и беженцев, что, по ее мнению, также существенно влияет на положение вещей в этой сфере. Представляется, мягко говоря, неправильным жесткое и порой безразборное деление на мигрантов и коренных жителей. Зачастую это несет лишь пагубные последствия, лишь обостряя имеющиеся противоречия и подогревая напряженность в обществе. Речь также шла об этнических анклавах — гетто — миф это или все же реальность?

Группа спикеров из Иркутского государственного университета (ИГУ) рассказала о проблеме этнических рынков, ситуациях оспаривания городских пространств между городским сообществом и мигрантами и об освещении СМИ и интернет-сообществом миграционной темы конкретно в своем регионе (Иркутск и Иркутская область). ИГУ представили Виктор Дятлов, профессор кафедры мировой истории и международных отношений, Константин Григоричев, проректор по научной работе и международной деятельности и Дмитрий Тимошкин, научный сотрудник лаборатории исторической и политической географии.

Продолжила разговор об этнических рынках российских регионов и многоязычии современного города, подробно осветив эти темы в презентации с конкретными примерами, доцент Департамента социологии Влада Баранова.

В ходе дискуссии, завершающей вторую сессию, высказались Сергей Абашин, профессор Факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге и Владимир Мукомель, руководитель Сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН. Сергей Абашин отметил, что российский «экспертный, политический, социально-экономический, исследовательский язык» удивительным образом заточен, замкнут на коллективный Запад. Иными словами, в России мы всегда стремимся сравнивать себя либо с Европой, либо с Америкой, забывая о том, что мир гораздо более разнообразен. Эта же тенденция вновь отчасти повторяется при анализе и обсуждении глобальных миграционных процессов. Владимир Мукомель признал, что сегодня очевиден курс на изменение роли различных акторов миграционной политики в городах. Речь идет о властях, местном населении, бизнесе, наконец о самих мигрантах.

На третьей сессии речь шла преимущественно о деловой и предпринимательской активности мигрантов, а также о том, как увеличение культурного, этнического разнообразия влияет на экономическое положение современных городов. Какое влияние деятельность мигрантов оказывает на положение в социальной, экономической, правовой сферах? Какие меры политики интеграции могут быть продуктивны для стимулирования деловой активности мигрантов? Эти и многие другие вопросы с предоставлением конкретных примеров в разных российских (и не только) регионах, обсуждали научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Ольга Бредникова, заведующая Лабораторией социально-антропологических исследований Томского государственного университета Ирина Нам, ассистент кафедры антропологии и этнологии Томского государственного университета Антон Садырин, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев, директор Центра среднеазиатских исследований Университета им. Адама Мицкевича в Познани Иван Пешков и другие участники.

Отвечая на вопросы членов дискуссии, предприниматель и директор клуба «Билим» НИУ ВШЭ Максатбек Абдуназар рассказал об уникальности своего клуба, его отличии от других проектов, построенных, например, на волонтерстве, а также о видении клуба и схожих с ним структур, направлениях их деятельности в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и другие.

Во второй день конференции на обсуждение были вынесены следующие вопросы:

— Мигранты и внутренне перемещенные лица в городских условиях: гуманитарный подход.

— Межпоколенческая интеграция мигрантов в городской среде: Россия в международном контексте.

Открывая дискуссию, Камилла Маттеуччи, координатор отдела по предоставлению защиты Региональной делегация МККК в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Молдова, отметила, что на фоне многочисленных причин миграционных процессов, побуждающих людей на активное перемещение, существует также множество проблем, требующих вполне конкретных решений. В частности, это касается трудностей, с которыми сталкиваются мигранты и перемещенные лица в городской среде, подходов для их адаптации и интеграции в городской среде, уязвимости городов в результате постоянного миграционного наплыва и положительных последствиях для городов. Важно также сотрудничество с местными сообществами, диаспорами и частным сектором для решения проблем мигрантов в городских условиях и то, как сегодня работают гуманитарные организации в городской среде.

Кэтрин-Лун Грейсон, советник по вопросам политики и гуманитарной дипломатии Международного Комитета Красного Креста рассказала о своем докладе, посвященном необходимым мерам по выстраиванию отношений с мигрантами, а также их наиболее эффективному встраиванию в городскую среду мегаполисов.

Александр Мордовин, представляющий Международную Федерацию Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), упомянул о деятельности Федерации в отношении мигрантов, а именно на фоне такой серьезной проблемы как разница в условиях жизни мигрантов, беженцев, временно перемещенных лиц и местного бедного городского населения.

Наталья Зайберт, директор информационного центра по миграционному законодательству Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста, выступила с презентацией на тему деятельности отделения по оказанию помощи беженцам и мигрантам в городских условиях на примере Санкт-Петербурга. Примечателен тот факт, что Санкт-Петербургское региональное отделение представляет собой именно гуманитарный подход к данной проблеме, вне зависимости от правового статуса мигрантов. Дважды в год на платформе отделения проводится оценка потребностей нужд мигрантов, беженцев и перемещенных лиц, что способствует максимально эффективному планированию последующих направлений деятельности и финансированию.

Энн Батили, специалист по политике и проектам Европейского Совета по делам беженцев и изгнанников, в своем выступлении представила тему межкультурного разнообразия и взаимодействия в крупных городах.

На завершающей сессии конференции рассматривались вопросы, посвященные различным поколениям мигрантов, их интеграции в странах и городах. Обсуждалось также и то, как городское пространство становится ареной интеграции мигрантов и само трансформируется под влиянием миграции и ряд других острых вопросов. С презентациями выступили Морис Крул, профессор Амстердамского свободного университета и Роттердамского университета Эразма, Евгений Варшавер, старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС и Йенс Шнайдер, старший научный сотрудник Института изучения миграционных процессов и межкультурного взаимодействия Университета Оснабрюка.

Морис Крул в своем выступлении о втором поколении мигрантов особое место уделил вопросам образования, а именно подходам школ к миграционной проблематике. Сравнивались вторые поколения мигрантов в 9 европейских государствах, также Австралии. Наиболее многочисленными вторыми поколениями стали выходцы из Турции, стран бывшей Югославии, бывшего Советского Союза, а также Марокко и Ливана.

Евгений Варшавер сфокусировался на конкретном российском кейсе, как ведут себя мигранты второй волны в России, когда только вступают на путь взрослой жизни, находятся в самом его начале.

По традиции на каждой подобной конференции по миграции в финальной сессии подводили итоги двух дней работы. Однако на этот раз, по предложению Владимира Малахова от этой практики решили отойти, поскольку было высказано огромное количество интереснейших идей, выдвинуто самых невероятных гипотез и конструктивных предложений. В этой связи у каждого сложились какие-то свои определенные выводы и итоги. Владимир Малахов поблагодарил еще раз все стороны, организаторов, многочисленных экспертов и специалистов, переводчиков, а также гостей, принявших участие в конференции.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся