Панорама БРИКС

БРИКС в апреле 2017 года

13 Мая 2017
Распечатать

На рубеже марта-апреля в Нью-Дели состоялось второе ежегодное собрание совета управляющих Нового банка развития. На встрече была «в принципе» одобрена стратегия развития на предстоящие пять лет. Ожидается, что стратегия НБР будет окончательно утверждена и опубликована на сайте банка к 1 июня. Также на встрече был согласован порядок принятия в банк новых членов. О том, какие именно страны могут стать новыми членами, «пока преждевременно говорить».

На полях ежегодной встречи Новый банк развития подписал меморандумы о взаимопонимании с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Европейским инвестиционным банком, Международным инвестиционным банком и Евразийским банком развития.

Президент НБР Кундапур Ваман Каматх сообщил, что после присвоения банку рейтинга международными рейтинговыми агентствами НБР выпустит облигации в юанях (3 млрд) и рупиях (на $300-500 млн). Выпуск планируется на второе полугодие 2017 года.

Г-н Каматх полагает, что развивающимся странам необходимо продолжить работу над модернизацией системы международных кредитных рейтингов, в том числе реализовывать идею рейтингового агентства БРИКС.

26 апреля президент НБР посетил Бразилию и встретился с бразильским президентом Мишелем Темером. В тот же день НБР и Бразильский банк развития подписали кредитное соглашение на сумму $300 млн, которые будут направлены на развитие в Бразилии возобновляемой энергетики.

В ходе весенней сессии МВФ было принято решение продолжить реформы и изменить до весны 2019 года систему финансового присутствия государств в Фонде, что должно привести к очередному росту квот стран БРИКС.

11-12 апреля в Визакхапатнаме, Индия, состоялось третье консультативное совещание стран БРИКС по проблемам Ближнего Востока. По итогам встречи было принято совместное коммюнике, в котором страны БРИКС осудили применение химического оружия «кем бы то ни было и при каких бы то ни было обстоятельствах».

Доцент РУДН Михаил Натензон сообщил, что подготовка к созданию организационной структуры для сотрудничества между странами БРИКС в области телемедицины завершена. Подготовка началась на ИТ форуме стран БРИКС в 2014 году в Ханты-Мансийске. За три года «были созданы Рабочая группа экспертов по телемедицине стран БРИКС и Международное Телемедицинское Сообщество стран БРИКС. Сейчас эти организации готовят заявки в Новый банк развития (НБР) БРИКС на финансирование проекта "Создание совместимых комплексных телемедицинских систем регионов стран БРИКС"».

В ЮАР происходит очередной политический кризис, вызванный на этот раз отставкой министра финансов Правина Гордана (по той причине, что он «вёл тайные переговоры с западными правительствами с целью дестабилизировать правительство и экономику страны») и масштабными перестановками в правительстве. Это привело, в частности, к снижению суверенного кредитного рейтинга ЮАР в иностранной валюте до уровня BB+ с прогнозом рейтинга «негативный» (S&P) и к тому, что для президента страны Джейкоба Зумы, отметившего в апреле своё 75-летие, резко обострилась проблема политического выживания. Есть сомнения, что в текущих условиях он сможет развеять «сомнения и даже растерянность политической элиты страны в определении будущего ЮАР».

Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин сообщил об «амбициозном плане» создать телевизионный канал, который «будет ориентирован на взаимоотношения между Россией и азиатскими странами, в первую очередь акцент на наших стратегических партнёров-стран БРИКС».

Начал работу российско-китайский университет, там прошли первые вступительные экзамены: «Создание такого университета, значимая, но всё же лишь часть развивающегося в последнее время сотрудничества стран БРИКС в области образования».

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся