Ислам и миграция

Чтобы стать гражданином России, достаточно знать 2 500 слов

11 апреля 2014
Распечатать

Индус Бхаттачариа успешно сдал, наверное, главный экзамен в своей жизни. Фото автора.

Индус Бхаттачариа успешно сдал, наверное, главный экзамен в своей жизни. Фото автора.

 

Экзамены по русскому языку проходят в екатеринбургском Центре тестирования мигрантов еженедельно. И каждый раз с «аншлагом». Иностранцы сдают тесты, включающие чтение, письмо, аудирование, устную речь. Для многих этот экзамен на право остаться в России становится решающим в жизни.

 

В классе тесно, основная публика — люди азиатской внешности, взрослые мужчины и молодые женщины в мусульманских платках. Преподаватель раздаёт бланки с заданиями и инструктирует, как будет проходить экзамен. Центр тестирования мигрантов открылся на базе Уральского государственного горного университета два года назад и мгновенно стал востребованным, за это время туда обратилось около трёх с половиной тысяч человек, в основном это выходцы из стран бывшего СНГ, в меньшей степени — китайцы, вьетнамцы, болгары и сербы.

 

Для приезжих здесь проводят обучение русскому языку, бесплатные юридические консультации, экзамены разных уровней. Первый нужен для официального трудоустройства в нашей стране, второй (более сложный) для получения гражданства. Сегодня проходит экзамен второго типа, и в аудитории люди, которые живут в России по нескольку лет и, казалось бы, должны уже неплохо владеть языком. Но это не всегда так. Директор центра Алексей Старостин отправил домой уроженку Азербайджана, у которой языковой барьер возник уже на этапе регистрации на экзамен. «На берегу вам говорю, что вы не сдадите, а только потеряете деньги», — посоветовал он. А стоимость экзамена — 5300 рублей. Чтобы сдать, необходимо набрать 66 процентов правильных ответов. Как подсчитали специалисты центра, это вполне реально сделать человеку, знающему более двух с половиной тысяч русских слов. Поэтому обычно незачёт получают только процентов 15.

 

Все вопросы имеют практический характер. Мы слушаем объявления, звучащие в аэропорту, автоответчик мобильного оператора, выпуски теленовостей — со всем этим мигрантам неизбежно придётся столкнуться, живя в России. Один из тестов: «Станция „Юго-Западная“, конечная. Поезд дальше не пойдёт. Просьба освободить вагоны. Не забывайте свои вещи в вагонах электропоезда. Вы должны: а) ехать дальше; б) выйти из вагона; в) сделать пересадку на другую линию; г) подождать следующего поезда». У группы возникают затруднения. Просят повторить.

 

Для каждого из присутствующих этот экзамен решает что-то в жизни. Индус Бхаттачариа в Екатеринбурге уже 11 лет. До этого жил на Гоа и работал шеф-поваром в одной из гостиниц, там познакомился с уральской женщиной, приехавшей на курорт отдыхать. Влюбился. Вскоре всё бросил и рванул в Екатеринбург, не зная ни одного русского слова, устроился работать на мебельную фабрику.

 

«А вы не могли бы сейчас взглянуть на мою работу, — обращается к директору центра таджичка Гульжахан. — А то я тороплюсь домой, в Талицу, меня там четверо детей ждут». Алексей Старостин окидывает беглым взглядом листок и констатирует: «66 процентов есть, вы сдали». «Всю ночь молилась, сегодня наконец буду спать спокойно», — радуется она.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся