Ислам и миграция

О том, как внутренняя политика является продолжением внешней

11 Июля 2012
Распечатать

"Ислам и миграция" - я выбрал для своего блога столь необычное название, потому что вот уже восемь лет вплотную занимаюсь этими вопросами. Вроде бы они разные, но связаны неразрывно - достаточно зайти в любую мечеть в крупном мегаполисе или его городе-спутнике, чтобы в этом убедиться - большинство прихожан это мусульмане, не очень давно приехавшие в Россию, т.е. попросту говоря мигранты. Именно в мечетях они стремятся найти поддержку, сострадание, решение своих многочисленных проблем и вопросов. И, надо сказать, мечеть и духовные организации в этом им активно помогают.

Значительная часть соседей России - мусульманские страны, именно оттуда к нам приезжает половина всех мигрантов.  Поэтому те шаги, которые предпринимает Россия в отношении ислама, его последователей, мусульманских организаций и мигрантов не являются вопросами сугубо внутренней политики, а отражаются на имидже нашей страны в мусульманском мире, имидж этот далеко не однозначный. Именно этим вопросам и будет посвящен мой блог.   

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся