Современный Ближний Восток

G8 обсуждает Сирию

19 Мая 2012
Распечатать

В рамках саммита «Большой восьмерки», лидеры стран обсудили проблему Сирии. По словам представителя администрации США, у участников встречи не возникло разногласий по поводу необходимости политических изменений в Сирии. Они также  высказались за выполнение плана Кофи Аннана в полном объеме. 

 

Однако особый интерес вызывает заявление специального представителя Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, которое он сделал на брифинге для журналистов в Вашингтоне. "Самое важное для нас в обсуждении сирийской тематики - это в очередной раз довести до наших партнеров нашу озабоченность, которая формулируется следующим образом: кто-то может соглашаться или не соглашаться с Башаром Асадом, кто-то может любить или не любить нынешнее сирийское правительство и по-разному оценивать выборы, которые прошли в Сирии, но нельзя не попытаться дать ответ на вопрос: если уйдет нынешнее правительство, кто его сменит?” – цитирует слова Маргелова агентство «ИТАР-ТАСС».
 
Действительно, «Арабская весна» уже привела к усилению позиций исламистов в регионе. Однако существуют опасения, что падение режима Асада может способствовать возрастанию исламистских настроений не только в самой Сирии, но и на Северном Кавказе и в Центральной Азии. Безусловно, такой исход событий не отвечает российским интересам. 
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся