Современный Ближний Восток

G8 обсуждает Сирию

19 Мая 2012
Распечатать

В рамках саммита «Большой восьмерки», лидеры стран обсудили проблему Сирии. По словам представителя администрации США, у участников встречи не возникло разногласий по поводу необходимости политических изменений в Сирии. Они также  высказались за выполнение плана Кофи Аннана в полном объеме. 

 

Однако особый интерес вызывает заявление специального представителя Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, которое он сделал на брифинге для журналистов в Вашингтоне. "Самое важное для нас в обсуждении сирийской тематики - это в очередной раз довести до наших партнеров нашу озабоченность, которая формулируется следующим образом: кто-то может соглашаться или не соглашаться с Башаром Асадом, кто-то может любить или не любить нынешнее сирийское правительство и по-разному оценивать выборы, которые прошли в Сирии, но нельзя не попытаться дать ответ на вопрос: если уйдет нынешнее правительство, кто его сменит?” – цитирует слова Маргелова агентство «ИТАР-ТАСС».
 
Действительно, «Арабская весна» уже привела к усилению позиций исламистов в регионе. Однако существуют опасения, что падение режима Асада может способствовать возрастанию исламистских настроений не только в самой Сирии, но и на Северном Кавказе и в Центральной Азии. Безусловно, такой исход событий не отвечает российским интересам. 
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся