Современный Ближний Восток

Президентские выборы в Египте: финишная прямая

15 Июня 2012
Распечатать

 

Президентская кампания в Египте выходит на финишную прямую. Во втором туре выборов, который пройдет 16 и 17 июня, за президентское кресло будут бороться два кандидата: представитель "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик. В пятницу 15 июня начался «период тишины», в ходе которого запрещена любая форма агитации за какого-либо кандидата. 
 
 
За последние несколько дней в политической жизни Египта произошло несколько  заметных событий. Так, исламистское крыло парламента Египта инициировало принятие закона «о политической изоляции», который направлен против чиновников, находившихся у власти при бывшем президенте. Несмотря на то, что закон касается всех функционеров режима Мубарака, фактически, его целью было недопущение до второго тура Ахмеда Шафика. Конституционный суд Египта признал закон нелегитимным, и он не вступил в силу. 
 
В то же время высшая судебная инстанция страны аннулировала результаты выборов трети депутатов нижней палаты парламента Египта. Такое решение было принято в связи с несоответствием закона о выборах в парламент с действующей Конституционной декларацией. 15 июня Генеральный секретариат парламента получил уведомление от Высшего совета вооруженных сил о роспуске палаты в соответствии с решением Конституционного суда.
 
Трудно прогнозировать, кто выиграет эту гонку, поскольку каждый из участников имеет значительную поддержку среди населения Египта. По итогам первого тура также не удалось определить явного фаворита: за Мухаммеда Мурси было отдано 25,3% голосов, а Ахмед Шафик получил 23,7%.
 
Подготовлено по материалам информационного агентства "РИА Новости".
Поделиться статьей
Теги
Египет

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся