Современный Ближний Восток

США не позволят перекрыть Ормузский пролив

4 Июля 2012
Распечатать

 

4 июля 2012 года официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив. "Не буду вдаваться в гипотетические детали, но мы уже годами и десятилетиями даем четко понять, что мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива", — подчеркнула она.
 
Заявление Виктории Нуланд стало ответом на законопроект, разработанный Комитетом по национальной безопасности и международной политике парламента Ирана. Документ предполагает перекрытие Ормузского пролива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, которые присоединились к санкциям, предусматривающим отказ от покупки иранской нефти. Санкции в отношении Ирана были приняты главами МИД всех стран-членов ЕС и вступили в силу 1 июля. 
 
 
Ормузский пролив имеет важнейшее геополитическое значение для США и их союзников. Во-первых, через пролив транспортируется около 40% мировой нефти. Значительная часть этих нефтепродуктов поступает в ЕС и США. Во-вторых, Саудовская Аравия, которая является традиционным американским союзником в регионе, понесет огромные убытки в случае перекрытия Ормузского пролива. На сегодняшний день лишь половина нефтепродуктов, добываемых Саудовской Аравией, может транспортироваться в обход пролива. Более того, именно Эр-Рияд пообещал увеличить объемы добычи нефти , чтобы покрыть нехватку нефтепродуктов для ЕС, в связи с введением санкций против Ирана. В-третьих, перекрытие пролива будет означать значительное увеличение цен на нефть, что является недопустимой роскошью, как для США, так и для ЕС в сложившихся экономических условиях.
 
США придают огромное значение защите Ормузского пролива от любых «посягательств». В Персидском заливе и Аравийском море находятся две американские авианосные ударные группы, насчитывающие два атомных авианосца с 48 истребителями-бомбардировщиками на борту, два ракетных крейсера, несколько эсминцев и две ударные атомные подводные лодки. Более того, по последним данным газеты «Нью-Йорк Таймс», в связи с обострением ситуации вокруг пролива, США приняли решение увеличить свое военно-морское присутствие в регионе. Так, было удвоено количество минных тральщиков до 8 штук в «исключительно оборонительных целях».
 
 
Решение Ирана о перекрытии Ормузского пролива будет означать непосредственное военное столкновение с США. При этом существует вероятность, что США и их союзники нанесут удар не только по военно-морским базам, но и по иранским ядерным объектам. В этой связи, очередные угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив видятся не более чем «блефом», и не будут претворены в жизнь.
 
Подготовлено по материалам интернет-газеты "Вести",
информационного агентства "Риа Новости"
Поделиться статьей
Теги
Иран

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся