Блог Никиты Мендковича

Грузинско-российские перспективы

11 Марта 2013
Распечатать

Правительство и президент Грузии пришли к компромиссу о доктрине внешней политики.  В резолюции "Об основных направлениях внешней политики" четко прописан отказ от восстановления дипотношений с Россией и потепления в абхазо-осетинском вопросе. Собственно, по следам пребывания грузинской делегации молодых экспертов в России, эта резолюция дала эффект холодного душа. Она подчеркнула, что последние шумные контакты в области науки и культуры (вызвавшие скандал гастроли в Росси грузинского танцевального ансамбля), не так много значат с точки зрения государственной политики.

 

Конечно, невозможность скорого восстановления отношений была ясна изначально, но шумные напоминания об этом грузинской стороны показывает, что нынешний кабинет не столь уж высоко ценит потепление с Россией, раз посылает такие сигналы.

 

Опять же становится непонятным, какова реальная заинтересованность Грузии в восстановлении работы абхазо-грузинского участка Закавказской Железной Дороги, о котором начали говорить еще в феврале.

 

Это, конечно, не означает, что те, кто занимается налаживанием общественных контактов - опустят руки. Я сам недавно набросал возможную программу развития научных и культурных контактов между Грузией и Россией. Однако важно понимать, что путь предстоит еще очень длинный.
И улучшение отношений может пойти не сверху, а снизу. По мере изменения отношения грузинского научно-экспертного сообщества, культурной среды и политической элиты к России.

Поделиться статьей
Теги
Грузия

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся