Блог Анастасии Марьиной

45 лет дипломатических отношений России и Филиппин

3 Июня 2021
Распечатать

2 июня 2021 г. исполнилось 45 лет с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Филиппины. Чтобы оценить результаты российско-филиппинского сотрудничества, необходимо вспомнить основные этапы его почти полувековой истории, а также принять во внимание существенные различия между странами как с географической, так и с культурной точки зрения.

egad0bovaaacymy.jpg

Фото: philippines.mid.ru

Предыстория отношений

Филиппины, как и большинство стран Юго-Восточной Азии, долгие годы являлись европейской колонией и подчинялись испанской короне. В 1898 г. по условиям Парижского мирного договора Испания уступила эти территории США, с этого момента начался «американский период» в истории Филиппин. Заинтересованные в укреплении своего влияния в АТР США оказывали Филиппинам экономическую помощь, что предопределило политическую зависимость Манилы от Вашингтона. Даже после обретения независимости в 1946 г. Филиппины оставались одним из главных американских союзников в Южно-Китайском море, выступая в войне на Корейском полуострове и во Вьетнаме на стороне США.

Двигаясь в фарватере американской политики, Филиппины крайне настороженно относились к социалистическому блоку стран, что проявилось так же в создании в 1956 г. военно-политического блока СЕАТО. Манильский пакт – основополагающий документ организации – подписали США, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины и Франция, обозначив одной из ключевых целей организации противодействие коммунистической угрозе. Закономерно, что в подобных условиях установление советско-филиппинских контактов было невозможно. Положение дел изменилось во время правления президента Фердинанда Маркоса (1965–1986). Это проявилось отчасти и при создании в 1967 г. АСЕАН, интеграционного объединения развивающихся стран Юго-Восточной Азии, которое в отличие от диспропорционального СЕАТО оказалось более эффективным и впоследствии стало ключевой площадкой взаимодействия в регионе. Помимо этого, после поражения США во Вьетнаме региональный баланс сил изменился, что привело к разработке администрацией Ф. Маркоса внешнеполитической концепции «дипломатии на службе развития» и курса на установление взаимовыгодных отношений с социалистическими странами.

Первым шагом в развитии российско-филиппинских отношений стало создание на Филиппинах в 1972 г. общества дружбы «Филиппины – СССР». В 1974 г. в качестве ответных мер было создано советское общество «СССР – Филиппины» и основана совместная судоходная компания «Филсов». В подтверждение стремления к сотрудничеству в 1976 г. президент Ф. Маркос посетил Москву с официальным визитом, в ходе которого были установлены дипломатические отношения между двумя странами. Первая же встреча глав государств показала, что взгляды СССР и Филиппин на современную внешнеполитическую повестку близки, стороны позитивно оценили итоги Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, высказали общую заинтересованность в укреплении мира и всестороннего сотрудничества в Азии. В 1977 г. стороны обменялись посольствами, но в последующие годы смена режимов на Филиппинах и в СССР и настойчивые попытки США вернуть утерянные позиции в регионе существенно ограничили потенциал развития двусторонних отношений.

Демократические преобразования 1990-х гг. оказались достаточно болезненными для обеих стран, но смогли создать благоприятные условия для налаживания двусторонних отношений между Россией и Филиппинами. Манила признала Москву официальным и полноправным преемником СССР. Новая веха российско-филиппинских отношений началась в 1997 г. после визита президента Филиппин Фиделя Рамоса в Москву и подписания Совместной декларации о сотрудничестве. Отход от биполярной системы и изменения политической карты мира, произошедшие на рубеже веков, не могли не сказаться на специфике международных отношений, в которых усилилась роль региональных интеграционных объединений и диалоговых форматов. Для России и Филиппин это проявилось в возможности взаимодействия на площадках АСЕАН, АТЭС и АРФ, где Филиппины неоднократно заявляли, что видят в России самостоятельный и важный компонент региональной безопасности.

Российско-филиппинское сотрудничество в новом качестве

Если в течение первых тридцати лет российско-филиппинских отношений была создана нейтральная база, то извлечение потенциала из нее началось после «поворота на Восток» в России и частичной экономической переориентации Москвы на страны Азии. Шагом на пути к развитию экономических связей между Россией и Филиппинами стал официальный визит президента Филиппин Глории Макапагал-Арройо в Россию в 2009 г., в ходе которого она также приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Так как Филиппины представляют собой одну из наиболее динамично и стабильно развивающихся экономик АСЕАН, спектр экономического сотрудничества двух стран достаточно широк. На сегодняшний день к его основным направлениям относят банковскую сферу, добычу полезных ископаемых, сотрудничество в сфере АПК, транспорта, а также энергетики. Филиппины занимают 66 место в товарообороте России, при этом с 2017 г. в пять раз увеличился несырьевой и неэнергетический экспорт России на Филиппины, достигнув в 2019 г. рекордной отметки в 542 млн долл. Для содействия развитию торгово-экономических отношений и вовлечения в этот процесс бизнес-структур двух стран в 2011 г. был создан Российско-Филиппинский Деловой Совет при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, а в 2015 г. – Совместная российско-филиппинская комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству. Однако одной из еще не преодоленных на сегодняшний момент проблем остается низкая осведомленность обеих стран о национальной специфике ведения бизнеса.

При этом исключительно экономическим направлением сотрудничество не ограничивается – страны активно развивают военно-политическую и научно-культурную кооперацию. Так, в 2015 г. было подписано соглашение о научно-исследовательском сотрудничестве и академических обменах между Дальневосточным федеральным университетом и Университетом Филиппин. Очередным прорывом на этих направлениях стал визит вновь избранного президента Родриго Дутерте в 2017 г. в Москву. В ходе встреч на высшем уровне были подписаны восемь знаковых соглашений между Москвой и Манилой, в том числе и соглашение с Росатомом о совместном строительстве на островах АЭС малой мощности.

Поддержка со стороны Москвы приобрела особую актуальность в связи с очевидным похолоданием в филиппино-американских отношениях. Для президента Р. Дутерте раздражающим фактором стала критика со стороны ЕС и США, связанная с нарушением прав человека на Филиппинах, что филиппинский лидер воспринял как вторжение в дела суверенного государства. И хотя вслед за эмоциональными выступлениями в прессе не последовало каких-либо решительных действий, направленных на сокращение взаимодействия со своим главным западным партнером, в то же время Филиппины заявили о своем стремлении наладить военно-техническое сотрудничество с Россией. Примечательно, что до этого момента Филиппины и Бруней оставались единственными странами АТР, которые ни разу не закупали российское вооружение. Переговоры по линии министерств обороны стартовали в декабре 2016 г., а в октябре 2017 г. страны подписали контракт на Филиппины гранатометов РПГ-7В и боеприпасов к ним. Помимо этого, на безвозмездной основе в качестве дружеского жеста Маниле была передана партия армейских грузовиков и автоматов Калашников, которые отряд кораблей российского тихоокеанского флота доставил на острова в декабре 2019 г. Несмотря на затянутую процедуру переговоров, обусловленную не в последнюю очередь и финансовыми трудностями Филиппин, закупка российских гранатометов и вертолетов, а также текущие переговоры о поставке неатомных подводных лодок демонстрируют стремление Филиппин отказаться от исторической привязки к американскому военному рынку.

Задел на будущее

В 2019 г. Р. Дутерте совершил второй визит в Россию, в ходе которого внимание было сосредоточено на перспективах инвестиционного сотрудничества. Выступая на российско-филиппинском бизнес-форуме, Р. Дутерте призвал российские компании к участию в проекте инвестиций в инфраструктуру, получившем название ВВВ (Build Build Build), а также обсудил возможность возобновления строительства железной дороги, начатого при президенте Ф. Маркосе, с привлечением РЖД. Манила очень заинтересована в этих проектах, так как они могли бы решить проблемы, связанные с неравномерностью развития различных территорий Филиппин. Схожая проблема существует и в России. В целом, несмотря на объективные различия, у России и Филиппин есть определенные точки соприкосновения, такие как проблемы терроризма, национальных меньшинств, сепаратизма. Так, позитивный опыт России может быть заимствован партнерами в рамках разрешения внутреннего конфликта на острове Минданао, где проживает крупнейшая на Филиппинах мусульманская община. Этно-религиозный конфликт, тлеющий на острове на протяжение многих лет, в последние годы подпитывается со стороны террористических группировок, что вызывает особую обеспокоенность мирового сообщества.

На сегодняшний день никто из советских и российских первых лиц не посещал Филиппины с официальным визитом, а запланированный на 2020 г. визит президента РФ на Филиппины был отменен в связи с пандемией COVID-19. Тем не менее это обстоятельство не стало поводом для приостановки сотрудничества, а напротив, дало толчок к развитию новых сфер взаимодействия двух стран, в том числе и медицинской, ведь в апреле этого года Филиппины заключили контракт на поставки вакцины «Спутник V».

Российско-филиппинские отношения, несмотря на полную противоречий историю, на сегодняшний день обладают потенциалом к дальнейшему углублению многопланового и взаимовыгодного сотрудничества. У Москвы и Манилы нет спорных вопросов и объективных препятствий к сотрудничеству, а географическая удаленность играет в XXI в. не столь существенную роль, если стороны проявляют политическую волю и предпринимают определенные шаги на пути к сближению. Возможно, между нашими странами есть чуть больше общего, чем кажется на первых взгляд, недаром Россия и Филиппины отмечают день независимости в один день – 12 июня.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся