Блог Марины Бакановой

Женское лидерство в Большой Евразии

18 сентября 2024
Распечатать

Женское лидерство в Большой Евразии имеет свои особенности. Это связано с геополитической, экономической, культурной картами крупного мирового региона, которые порой весьма разнообразны. С другой стороны, неравномерное развитие женского лидерства на территории и особенности его формирования в целом отражают общую картину складывания многополярного мира.

matthew-henry-pNMH4SDf8us-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Проект «Большая Евразия» («Большое евразийское партнерство») задумывался как создание сети зон свободной торговли, межблоковых торгово-экономических партнерств и сопряжение региональных интеграционных процессов на всем Евразийском материке. Нужно отметить, что в настоящее время он перешел данные границы и выстраивается как формат сопряжения интеграционных процессов в рамках различных межнациональных организаций. Собственно термину «Большая Евразия» скоро исполнится десять лет, в 2015 году его в противовес термину «Большая Европа» внесли эксперты Валдайского клуба и Высшей Школы Экономики. Один из авторов термина Сергей Караганов определил его так: «Большая Евразия» - это концепция континентальной системы межгосударственных отношений в Евразии, основанных на доверии и всеобщем стремлении к безопасности. Её определяют, как «движение к новой геостратегической общности - общеевразийскому пространству развития, сотрудничества, мира и безопасности, призванное преодолеть оставшиеся от холодной войны расколы, предотвращать появление новых, регулировать разногласия и трения между участниками партнерства».

Если оперировать географическими понятиями, то «Большая Евразия» фактически объединяет в себе весь Евразийский континент и Северную Африку. Хотя, в настоящее время становится понятно, что большая часть Европы в проекте участия не принимает. Согласно классификации ООН, в Большую Евразию входят 48 стран Европы, 50 - Азии и 7 - Северной Африки, охватывающие восемь из двенадцати локальных цивилизаций и девять цивилизационных объединений.

Женское лидерство – незаменимый источник активного движения в рамках проектов Большой Евразии. Оно безусловно играет важнейшую роль создавая новые возможности сотрудничества, понимая приоритеты дальнейшего устойчивого развития, сохранения традиционных ценностей и активизации межцивилизационного, межстранового и межнационального диалога.  Не менее чем 2,5 млрд женщин проживает на территории стран Большой Евразии, при том, что большая часть их потенциала до сих пор не является востребованной. Необходимо учитывать тот факт, что средний статус современной евразийской женщины в целом выше, чем даже 20 лет назад, но при этом он все еще остается подчиненным гендерной роли и нередко удерживается в рамках гендерных стереотипов. Несмотря на то, что проблема гендерного равенства обсуждается на уровне ООН: «Гендерное равенство лежит в основе прав человека» (2017), решение этой проблемы до сих пор не найдено. Одним из ключей к его регулированию лежит в области многообразия социальных подходов к роли женщины в различных регионах мира. Нужно отметить, что в данном контексте Большая Евразия представляет из себя прекрасный полигон для испытания концепции «многообразия в едином»: страны имеющие сходные проблемы в женском лидерстве, обусловленные различными социальными подходами, культурными или религиозными традициями, вполне могут сформировать для себя общность возможных решений.

Если посмотреть внимательно, то культурное разнообразие в целом уступает сходным социальным тенденциям, которые просто прикрываются традициями. В настоящее время ситуация с женским лидерством в Евразии безусловно достигла определенных успехов, однако – часть инерционного традиционного мышления и исключительно «западное продвижение» (которое по сути резко вырывает женщину из привычной среды вне зависимости от ее желания и согласия) нередко тормозят его развитие. Факторы, оказывающие влияние можно разделить на следующие уровни влияния: макро, мезо и микро. К макрофакторам можно отнести: факторы религии, традиционного и патриархального общества, общественно-культурные факторы и фаворитизм. Мезофакторы включают в себя сегрегацию и дискриминацию по полу, домогательства или обвинения во флирте, незаинтересованность работодателя в обеспечении для женщины баланса между работой и домом. Препятствия микроуровня связаны с личными ценностями и потребностями, недостаточной осведомленностью и др. Таким образом, для развития женского лидерства в Большой Евразии предстоит долгая и кропотливая работа.

При этом, женское лидерство в Большой Евразии уже в настоящее время имеет что предложить общемировому сообществу: оно смягчает границы между культурами и способствует пониманию, уважению и сотрудничеству между ними, запускаются проекты, направленные на укрепление связей, обмен опытом и создание условий для сотрудничества между различными странами и народами региона. Высоки и достижения женщин в рамках цифровизации – не имея возможности на регулярный выход из дома на работу, женщины реализуют себя в онлайн проектах гораздо активнее мужчин.

 Большинством ученых признаны роль и миссии женщин в обеспечении

  • глобальной безопасности,
  • социального прогресса,
  • перехода к новым моделям экономического роста,
  • в сохранении здоровья настоящих и будущих поколений,
  • достижении баланса в условиях всеобщей цифровизации,
  • решении глобальных проблем экологии и климата.
  • активизации политического, экономического, дипломатического, культурного лидерства женщин

Безусловно, важными инструментами в развитии женского лидерства в Большой Евразии, являются: уникальная авторская программа Мастерской управления Сенеж и Евразийский женский форум.

И если Евразийский женский форум скорее стоит рассматривать с позиции официальной дипломатии протокола, то программа «Женщина-лидер» представляет собой формат общественной женской дипломатии и неформального круга обмена опытом и знаниями.

С 2020 года образовательный трек «Женщина-лидер» прошли 10 потоков, в том числе – 3 Международных, которые объединили в себе участниц из 42 стран мира, половина из которых входит в состав Большой Евразии. Согласно запущенным проектам, польза программы для развития женского лидерства очевидна, в том числе – и в рамках привлечения к активному взаимодействию россиянок, проживающих в данных странах. Потенциально, программа безусловно способна на большее, в том числе – задействовании в социальном проектировании русскоязычных диаспор (в большинстве стран они преимущественно женские), русскоговорящего женского сообщества стран-участниц, распространению русского языка, развитию межнационального диалога…

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся