Блог Матия Малешевича

Доктрина неприсоединения и украинский кризис

16 марта 2022
Распечатать

Баланс сил между Востоком и Западом, нарушенный падением Берлинской стены, восстанавливается. Международный порядок возвращается к «заводским настройкам», сконструированным после Второй мировой войны. Различия в деталях. На западном полюсе расположены Европа и США, на восточном — Россия и Китай, а между ними — Украина. В результате мы имеем страну с населением более 40 млн человек, судьба которой напрямую зависит от российско-американских отношений. Причиной тому служат геостратегические ошибки украинской элиты или инерция, не оставляющая места для внешнеполитического балансирования. Если предположить, что украинский кризис — не единичный случай, а отражение биполярной логики миросистемы, грозящей перекинуться на другие части мира, то возникает принципиальный вопрос: как преодолеть жесткое разделение мира на зоны жизненных интересов больших центров силы и сохранить суверенитет периферийных государств?

1777992923_0_321_3072_2048_1920x0_80_0_0_12cfc655551baee04c7545a0c26fb24a.jpg

Источник: Reuters

Из-за определенного отношения к украинскому кризису многие физические и юридические лица находятся под большим давлением. Максимально взвешенные выводы Совета национальной безопасности Сербии не оправдали ожиданий Вашингтона и Брюсселя. По словам президента Александра Вучича, «сохранить нейтралитет будет сложно». А по сообщениям немецких СМИ, «сербский правитель ходит по канату». Биполярные тенденции, несомненно, говорят о том, что Сербия не сможет долго оставаться нейтральной и вскоре вынуждена будет выбрать сторону. Отягчающим обстоятельство для нее — региональная нестабильность, усиливаемая межэтнической напряженностью. Яркий пример — блокада альтернативных пограничных переходов в Косово и Метохии, совпавшая с недавними украинскими событиями. Что уж говорить о правительстве меньшинства в Черногории и воинственной риторике в Боснии и Герцеговине: Белград остается в заложниках у «полунезависимых» соседей, чья политика сильно сужает пространство для маневра.

Оказалось, что спасительная соломинка на самом деле была снотворным. До сих пор не сделан вывод, что нейтральный статус Сербии в глазах Запада означает нейтрализованное и безобидное государство, безоговорочно принимающее правящий порядок. В момент, когда статус-кво находится под угрозой, нейтральное государство должно его защищать. В противном случае желательно нейтральное государство нейтрализовать, особенно если оно сотрудничает со «страной-изгоем» (rogue state), какой сегодня Запад изображает Россию. Руководствуясь этой логикой, почти все формально нейтральные государства старого континента — Австрия, Финляндия, Ирландия, Швейцария, Швеция — ввели санкции против России. Исключение составляет Туркменистан, но его нейтралитет признан ООН, то есть представляет собой результат компромисса великих держав.

Пассивный нейтралитет основан на двух неверных предпосылках: во-первых, нейтралитет — устойчивая стратегия в долгосрочной перспективе; во-вторых, конфликт на Украине не будет длиться долго и не вызовет новое биполярное разделение мира. Пора перестать тянуть время и отвечать за свою судьбу. Это означает переход из статуса пассивного субъекта международных отношений к активному, действующему превентивно, а не реактивно. Возвращение к первоначальной внешнеполитической доктрине Белграда периода холодной войны, инвестирование дипломатических усилий в деэскалацию конфликта и содействие мирному сосуществованию любой ценой. Представление международной общественности связей между российско-украинским кризисом и стабильностью на Балканах автоматически делает из Белграда идеального посредника, гораздо более надежного, чем, например, члены НАТО — Турция и Венгрия.

К сожалению, переговоры под эгидой ООН, ОБСЕ и нормандский формат не принесли результатов. Сербия могла бы стать посредникам и предложить новую переговорную платформу в рамках Движения неприсоединения. Базовый документ — Декларация глав государств и правительств неприсоединившихся стран, принятая в 1961 г. на Белградской конференции. Положения, непосредственно связанные с конфликтом на Украине, можно найти и там: 1) возвращение территориальной целостности народу, которому принадлежат эти права; 2) запрет на производство, владение и применение ядерного оружия; 3) проведение независимой и конструктивной политики, которая в случае Украины означает внеблоковый статус. Если воюющие стороны примут указанную декларацию, то Сербия не будет единственным посредником. За этой идеей стоит все Движение неприсоединения, насчитывающее более 120 членов, которые менее полугода назад на юбилейном саммите в Белграде выразили свою безоговорочную поддержку фундаментальным принципам организации. С учетом сдержанности стран «третьего мира» по вопросу введения санкций против России складывается впечатление, что они втайне надеются на ренессанс Движения неприсоединения.

Нейтральный статус Украины никогда не будет подтвержден международным соглашением на уровне ООН, потому что прямо противоречит политике «открытых дверей» НАТО. Ситуация в этой стране поставила Запад и Восток в безвыходное положение, а ключ к глобальному равновесию оказался у государств «третьего мира». В связи с этим единственная альтернатива нейтралитету — неприсоединение Украины. В таком случае неприсоединение и территориальная целостность страны гарантировали бы 120 членов движения — неопровержимый моральный авторитет в случае возможного возобновления конфликта на Украине. Решение, достигнутое под эгидой неприсоединения, имеет огромный политический вес и представляется единственным механизмом против опускания «железного занавеса». Поддержка внеблокового решения конфликта в Восточной Европе означала бы разрыв с изоляционистскими и протекционистскими тенденциями, а также надежную альтернативу «столкновению цивилизаций» и новой блоковой группировке. Учитывая традиционные антизападные настроения стран «третьего мира», нарастание межрасовых проблем в Европе и США, а также ускоренное рассредоточение глобальной мощи, Запад только выиграет от активизации Движения неприсоединения. Что же касается позиции Кремля, то она четко выражена в телеграмме Владимира Путина, которая была зачитана на последнем саммите организации в Белграде: «Сегодня, когда обстановка в мире становится все более турбулентной, и человечеству приходится противостоять растущему числу угроз и вызовов, позитивный потенциал Движения особенно востребован. Важно, что эта авторитетная и представительная структура активно занимается урегулированием кризисных ситуаций, вносит существенный вклад в коллективные усилия по построению более демократичного и стабильного миропорядка, по упрочению доверия и взаимопонимания между членами мирового сообщества».

В случае Сербии идея посредничества в украинском кризисе привлекла бы внимание мировой общественности и тем самым более эффективно сдерживала бы давление Запада. Законы «вечного настоящего» ярко раскрываются в преддверии военных конфликтов. В силу различных цивилизационных вызовов и геостратегического положения полуострова лидеры Балкан в своих усилиях по поддержанию мира устремлены на самую вершину айсберга глобальной политики. Так было в XIX в. с Восточным вопросом, в XX в. во время мировых войн и создания Югославии, так продолжается и в XXI в. В годы холодной войны и лавирования между Востоком и Западом Югославия была не менее уязвима, чем сегодня «западно-открытые» Балканы. Югославское руководство понимало, что примирить региональные противоречия можно только универсальным подходом и связыванием судьбы Балкан со светлым будущим всего человечества, а не отдельных его частей. В результате появилось Движение неприсоединения, основанное на принципе мирного сосуществования. Оригинальная внешнеполитическая доктрина балканских народов стремится свергнуть старый порядок, основанный на господстве, и установить новый порядок, основанный на равенстве.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся