Ибероамериканский мир на пороге перемен

Идеологический "голод" Латинской Америки

3 июля 2015
Распечатать

 

Триумф левого движения в Латинской Америке постепенно сходит на нет. Данную тенденцию демонстрируют такие страны, как Бразилия, Венесуэла, Куба, Мексика и Эквадор.

 

В Бразилии громкие коррупционные скандалы уже на протяжении долгого времени сопровождают последователей Лулы да Силва, что показывает готовность властной верхушки идти наперекор правовым нормам во имя достижения целей своего правительства либо во благо удовлетворения личных интересов. Яркий пример 2014 года  – дело нефтегазовой компании Petrobras, которая, будучи под государственным управлением, похитила более десяти миллиардов долларов в целях личного обогащения руководства страны и финансирования правящей партии Дилмы Русеф

 

Президент Эквадора Рафаэль Корреа известен в южноамериканском регионе ущемлением свободы слова, при котором журналисты, публикующие неугодный правительству материал, незамедлительно попадают под стражу. Так в 2013 году экс-редактор эквадорского издания El Universal Эмилио Паласио был вынужден просить политическое убежище в США в связи с тем, что в отношении него в Эквадоре осуществлялось преследование из-за публикации критической колонки «Вранью – нет», где очевидно прослеживались намеки на главу государства.

 

Дух, пожалуй, одного из наиболее ярых защитников левой идеологии Уго Чавеса уже давно перестал влиять на латиноамериканскую политику, а пришедший на смену венесуэльского лидера Николас Мадуро с каждым днем теряет рычаги управления как внутри страны, так и за пределами Венесуэлы. В Мексике реформы Институционно-революционной партии встречают яростное сопротивление среди граждан. В сентябре 2014 года сотни манифестантов вышли на улицы, протестуя против новой реформы образования. В ходе беспорядков коррумпированными стражами порядка было схвачено 43 студента и передано в руки преступников.

 

Наконец, одним из последних «ударов» является нормализация отношений между США и Кубой, некогда отстаивавшей антиамериканские позиции едва ли не в унисоне с Уго Чавесом. Все эти случаи демонстрируют одно – причины разочарования латиноамериканцев в левом движении и их стремление преследовать свои национальные интересы иным путем (Куба).

 

Если раньше Латинская Америка признавала и принимала три идеологических направления:  левое (радикальное и умеренное), правое (возглавляемое некогда ненавистными региону Соединенными штатами) и «золотую середину» испанской демократии (сосуществование у власти правых и левых сил), то сегодня для нее характерен идеологический «голод».

 

Левые теряют популярность из-за неэффективной политики, а о существовании правых сил в странах, где проживает более 60 миллионов бедных, нет и речи. Именно в ответ на подобные вызовы появляются такие движения, как Прогрессивная партия Чили, которая ставит под вопрос политический курс левого правительства и пытается изменить идеологическую составляющую страны.

 

Бедность и коррупция всегда занимали одни из первых позиций в списке наиболее актуальных проблем Латинской Америки, но сегодня к ним присоединилось и отсутствие собственной идеологии.  Если латиноамериканцы и правда стремятся к переменам к лучшему, то, пожалуй, настал тот час, когда пора задуматься о характере и направлении этих изменений.

 

Подробнее: http://internacional.elpais.com/internacional/2015/06/28/actualidad/1435521877_116176.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся