Бродкаст из Китая

Программа интернационализации образования КНР

11 декабря 2013
Распечатать

Мне посчастливилось участвовать в Восьмой ежегодной конференции Института Конфуция, которая прошла в Пекине в прошедшие выходные, 7-8 декабря 2013 года. На конференции выступили вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун, курирующая направление гуманитарного сотрудничества, министр образования КНР Юань Гуйжэнь, Нобелевский лауреат по литературе писатель Мо Янь, представители иностранных организаций - партнёров Института Конфуция и, конечно, директор Института Конфуция Сюй Линь.

 

Расскажу о некоторых итогах и выводах конференции, которые проливают свет на дальнейшие шаги Китая по интернационализации своей системы образования.

 

Во-первых, тенденцией развития Института Конфуция, по-видимому, является  постепенный выход за пределы преподавания китайского языка и культуры иностранцам и принятие на себя всё более широких функций в области образовательного и гуманитарного сотрудничества КНР с зарубежными странами.

 

Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в 2013 году состоялся запуск элитной программы Института Конфуция “Confucius China Studies Program”. Как подчеркнула в своей речи на церемонии открытия конференции вице-премьер Лю Яньдун, «это важный проект повышения уровня образовательной деятельности и влияния Института Конфуция».

 

На программу "Confucius China Studies Program", напоминающую американскую "Фулбрайт", набираются иностранные докторанты самых различных гуманитарных специальностей, в том числе, политология, экономика, право, социология, история и др. Тщательно отобранным докторантам выделяется щедрое финансирование. Лю Яньдун отметила, что в 2013 году для участия в программе были приглашены около 70 докторантов из тридцати стран. Среди них есть и россияне. В 2014 году программу ждёт дальнейшее расширение. 

 

Во-вторых, Институт Конфуция планирует постепенный переход от количественной оценки своей деятельности к качественной.

 

Количественные данные Института Конфуция, который был создан в 2004 году и в следующем 2014 году году отметит своё десятилетие, впечатляют. Согласно документам, представленным на конференции, организация имеет отделения в 120 странах мира: 440 институтов Конфуция и 646 подразделений меньшего масштаба, именуемых классами Конфуция. Количество учащихся возросло в 2013 году на 30%, достигнув весьма внушительного числа - 850 тысяч человек.

 

Планируемое повышение качественных показателей коснётся как учащихся, так и управленческого и преподавательского состава Института Конфуция. Прежде всего, Институт Конфуция будет увеличивать набор докторантов, магистрантов и студентов, изучающих не только китайский язык и культуру, но и другие специальности. Кроме того, в «Программе развития Института Конфуция на 2012-2020 годы» ставится цель создания центра подготовки руководящих кадров для Института Конфуция и его отделений. Кстати, Лю Яньдун особо отметила, что этот центр планируется открыть в сотрудничестве с Сямыньским университетом.

 

В-третьих, важным принципом в работе Института Конфуция является тесное сотрудничество с иностранными партнёрами. Отделения Института за пределами Китая, как правило, создаются как партнёрства между двумя вузами: китайским и зарубежным. Соответственно, у отделений Института два директора: китайский (обычно это представитель китайского университета-партнёра) и местный (представитель зарубежного университета-партнёра).

 

Многие иностранные партнёры и гости были приглашены выступить на Конференции и поделиться опытом. 

 

Кроме того, на церемонии открытия конференции состоялось вручение наград по четырём номинациям: лучшие институты Конфуция - 2013; лучшие классы Конфуция - 2013; лучшие сотрудники Института Конфуция - 2013; лучшие китайские университеты-партнёры  - 2013.

 

Что касается России, то Институт Конфуция Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) стал одним из 28 институтов в мире, удостоившихся награды в номинации «лучший институт Конфуция - 2013». Директор Института Конфуция СПбГУ Алексей Родионов удостоился личной награды в номинации «лучшие сотрудники Института Конфуция - 2013».

 

В список из 10 лучших китайских университетов-партнёров - 2013 вошёл Сямыньский университет КНР. Ректор Сямыньского университета профессор Чжу Чунши, председательствовавший на сессии конференции, посвящённой программе “Confucius China Studies Program”, отметил, что в 2013 году его университет стал самым популярным среди иностранных докторантов, принятых на эту элитную программу. Своё предпочтение Сямыньскому университету отдали почти 20% подавших заявки на участие в первом наборе программы. Кроме того, как уже отмечалось, на базе Сямыньского университета в ближайшее время планируется создание центра подготовки руководящих кадров для Института Конфуция.

 

Итак, исходя из выступлений и дискуссий на Конференции, можно сделать вывод, что в планы КНР входит дальнейшая интернационализация своей системы образования, в целях чего деятельность Института Конфуция будет постепенно распространяться за пределы преподавания китайского языка и культуры, приобретая более широкие функции в сферах образовательного и гуманитарного сотрудничества между КНР и зарубежными странами.

 

Напомню, что Институт Конфуция – это глобальная сеть китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Государственной канцелярией Китая по распространению китайского языка (Ханьбань) совместно с зарубежными вузами.

 

Практическую информацию о программе “Confucius China Studies Program” можно получить по ссылке: http://ccsp.chinese.cn/index.html

 

Сямыньский университет является университетом государственного значения и непосредственно управляется Минобразования КНР. В нём находится Южная база Института Конфуция. Более подробную информацию о Южной базе Института Конфуция можно получить по ссылке: http://www.cnconfucius.com/

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся