Блог Лолы Аметовой

Россия и Германия: торгово-экономическое сотрудничество, санкции, цели

6 Марта 2020
Распечатать

Особенности экономических отношений России с Германией

На протяжении многих лет Германия оставалась одним из основных торговых партнеров России. В рамках экономического сотрудничества государства взаимодействуют в научной, культурной, туристической, коммуникационной и других сферах. Идет обмен товарами, инвестициями, услугами, рабочей силой, технологиями.

00000000000000000000000000000000000000000000000000.jpg

Источник: Станислав Красильников/ТАСС

Германия исторически является крупнейшим поставщиком в Россию машин и оборудования, входит в число крупнейших зарубежных инвесторов России.

В послевоенные годы ФРГ входила в число западных партнеров СССР, ГДР – в число социалистических. Их общая доля составляла около одной пятой советского внешнеторгового оборота. Западная Германия стала пионером среди капиталистических стран, которые в 70-е гг. прошлого века рискнули развернуть широкомасштабное равноправное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Советским Союзом. Стоит отдельно подчеркнуть компенсационные сделки, в рамках которых известный немецкий концерн Mannesmann AG поставлял трубы широкого диаметра для строительства магистрального газопровода из Западной Сибири в Европу в обмен на будущие поставки газа. В 1972 г. было подписано первое соглашение о сделке «Газ в обмен на трубы». Финансирование сделки осуществлял Deutsche Bank AG.

В 1981 г. Ruhrgas AG и Союзгазэкспорт заключили договор о поставках 40 млрд. кубометров газа в течение 25 лет в Германию и еще в шесть европейских государств. Согласно этому договору осуществлялись как поставки труб для строительства газопровода, так и оборудование для добычи газа и его транспортировки. Этот договор позволил создать магистральную газо-трубопроводную сеть, которая и сейчас обеспечивает основные поставки российского углеводородного сырья в европейские страны.

После объединения Германии товарооборот России с Германией значительно снизился, начиная с 1994 г. его темпы вновь начали увеличиваться. Финансовый кризис 1998 г. негативно сказался на активности немецкого бизнеса в нашей стране. Произошло ухудшение инвестиционного климата и кредитно-финансовых условий сотрудничества, в первую очередь в рамках предоставления государственных гарантий немецким экспортерам машин и оборудования. После 2000 г., когда взаимный товарооборот вырос по сравнению с предыдущим годом более чем на четверть, ситуация начала меняться в лучшую сторону.

На сегодняшний момент ввиду непредсказуемости американской политики санкций в отношении России состояние германо-российских торгово-экономических отношений крайне нестабильное. Тем не менее германо-российские экономические отношения характеризуются высокой динамикой. Во главе угла стоит рассмотреть принятие программы «Партнерство для эффективности» в рамках Петербургского международного экономического форума от 7 июня 2019 г. Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер и министр экономического развития РФ Максим Орешкин подписали совместный документ об углублении экономического сотрудничества, определяющий рамки для расширения сотрудничества ФРГ и РФ в повышении эффективности российской экономики.

Основная задача документа – повышение эффективности экономики РФ с помощью немецких технологий. Планируется сотрудничество в улучшении производительности труда, подготовке и повышении квалификации сотрудников, а также обмене опытом и информацией о соответствующих правовых нормах. По словам Петера Альтмайера, «Берлин намерен развивать экономические отношения с РФ, чтобы внести вклад в появление между Россией, Украиной и Европой пространства благополучия, которое предлагает перспективу экономического роста и повышает стабильность в регионе». Министр также заявил, что «в интересах немецкого бизнеса будет ратовать за создание в России более благоприятного инвестиционного климата».

Согласно председателю правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиасу Шеппу, «в отличие от «партнерства для модернизации» с Россией, провозглашенного тогдашним министром иностранных дел и нынешним федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в 2008 году, партнерство для эффективности менее политизировано и потому имеет больше шансов на успех». Производительность труда в России сегодня составляет менее 50% от немецких показателей и 1/3 от соответствующих показателей в США. В рамках инициативы планируются поездки делегаций представителей российских компаний в Германию, а также на современные предприятия, построенные немецкими компаниями в России. Россия и Германия также будут содействовать подготовке и повышению квалификации сотрудников, успешным инициативам предприятий и совместной организации ознакомительных поездок российских экспертов в Германию.

Несмотря на санкции ЕС правительство ФРГ пообещало сделать все возможное, чтобы возобновить переговоры «нормандской четверки» и продолжить встречи на уровне министров иностранных дел. Одновременно Альтмайер подчеркнул, что санкции ЕС против РФ останутся в силе, «пока не будут устранены причины, сыгравшие решающую роль в их принятии». Евросоюз ожидает полной реализации плана мирного урегулирования в Донбассе после прихода к власти нового президента Украины Владимира Зеленского.

Затронув тему санкций против РФ, нельзя не рассмотреть ситуацию с газопроводом «Северный поток-2». Строительство 1224-километрового газопровода, проложенного из России в Германию по дну Балтийского моря вызвало ожесточенное сопротивление как во многих странах Европы, так и в США. Категорически против строительства выступает Украина, опасаясь потерять идущий через нее транзит российского газа. Члены Евросоюза – Польша, Латвия, Литва и Эстония - указывают, что новый газопровод увеличит зависимость ЕС от российского газа. Тем не менее в Берлине поддерживают проект строительства газопровода, ссылаясь на то, что Россия уже около полувека снабжает газом Германию и Европу. Ситуация в корне не изменится и в дальнейшем, поскольку месторождения на западе и севере Европы постепенно иссякают.

При этом реализация данного проекта несет в себе также и политическую составляющую. На Российско-Германской сырьевой конференции, проходившей в Потсдаме в ноябре 2018 г., Петер Альтмайер заявил, что «стремление Украины и в будущем остаться важной транзитной страной должно быть тоже в интересах Германии и Европейского Союза». Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель также признает, что «реализация проекта газопровода возможна лишь при условии, что Украина продолжит играть роль страны-транзитера российского газа в Европу».

Несмотря на санкционные и политические ограничители, Германия остается ключевым торгово-экономическим партнером России, а интенсивность связей между странами продолжает нарастать. Торговый оборот за январь-ноябрь 2019 г. составил 38 млрд долл., в том числе российский экспорт – 20 млрд долл., импорт – 18 млрд долл. Основная статья российского экспорта в Германию – минеральные продукты (82,75% от всего объема экспорта). Импорт в основном представлен машинами, оборудованием и транспортными средствами (51,87% от всего объема импорта), затем следует продукция химической промышленности (29,36% от всего объема импорта).

Укрепляется и инвестиционное сотрудничество. Сегодня общий объём российских инвестиций в экономику ФРГ составляет свыше 8 млрд долл., а германских капиталовложений в Россию – свыше 18 млрд долл. Это почти 5% от всех иностранных прямых инвестиций в российскую экономику. В России работают почти пять тысяч немецких компаний с суммарным оборотом более 50 млрд долл. и числом занятых около 270 тысяч человек. В свою очередь, в Германии ведут бизнес около полутора тысяч предприятий с российским капиталом.

Лидеры России и Гремании осознают важность взаимовыгодного сотрудничества, считают что правительствам двух стран нужно и далее активно помогать развитию взаимной торговли, промышленной и технологической кооперации.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся