Блог Лолы Аметовой

Россия и Германия: торгово-экономическое сотрудничество, санкции, цели

6 марта 2020
Распечатать

Особенности экономических отношений России с Германией

На протяжении многих лет Германия оставалась одним из основных торговых партнеров России. В рамках экономического сотрудничества государства взаимодействуют в научной, культурной, туристической, коммуникационной и других сферах. Идет обмен товарами, инвестициями, услугами, рабочей силой, технологиями.

00000000000000000000000000000000000000000000000000.jpg

Источник: Станислав Красильников/ТАСС

Германия исторически является крупнейшим поставщиком в Россию машин и оборудования, входит в число крупнейших зарубежных инвесторов России.

В послевоенные годы ФРГ входила в число западных партнеров СССР, ГДР – в число социалистических. Их общая доля составляла около одной пятой советского внешнеторгового оборота. Западная Германия стала пионером среди капиталистических стран, которые в 70-е гг. прошлого века рискнули развернуть широкомасштабное равноправное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Советским Союзом. Стоит отдельно подчеркнуть компенсационные сделки, в рамках которых известный немецкий концерн Mannesmann AG поставлял трубы широкого диаметра для строительства магистрального газопровода из Западной Сибири в Европу в обмен на будущие поставки газа. В 1972 г. было подписано первое соглашение о сделке «Газ в обмен на трубы». Финансирование сделки осуществлял Deutsche Bank AG.

В 1981 г. Ruhrgas AG и Союзгазэкспорт заключили договор о поставках 40 млрд. кубометров газа в течение 25 лет в Германию и еще в шесть европейских государств. Согласно этому договору осуществлялись как поставки труб для строительства газопровода, так и оборудование для добычи газа и его транспортировки. Этот договор позволил создать магистральную газо-трубопроводную сеть, которая и сейчас обеспечивает основные поставки российского углеводородного сырья в европейские страны.

После объединения Германии товарооборот России с Германией значительно снизился, начиная с 1994 г. его темпы вновь начали увеличиваться. Финансовый кризис 1998 г. негативно сказался на активности немецкого бизнеса в нашей стране. Произошло ухудшение инвестиционного климата и кредитно-финансовых условий сотрудничества, в первую очередь в рамках предоставления государственных гарантий немецким экспортерам машин и оборудования. После 2000 г., когда взаимный товарооборот вырос по сравнению с предыдущим годом более чем на четверть, ситуация начала меняться в лучшую сторону.

На сегодняшний момент ввиду непредсказуемости американской политики санкций в отношении России состояние германо-российских торгово-экономических отношений крайне нестабильное. Тем не менее германо-российские экономические отношения характеризуются высокой динамикой. Во главе угла стоит рассмотреть принятие программы «Партнерство для эффективности» в рамках Петербургского международного экономического форума от 7 июня 2019 г. Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер и министр экономического развития РФ Максим Орешкин подписали совместный документ об углублении экономического сотрудничества, определяющий рамки для расширения сотрудничества ФРГ и РФ в повышении эффективности российской экономики.

Основная задача документа – повышение эффективности экономики РФ с помощью немецких технологий. Планируется сотрудничество в улучшении производительности труда, подготовке и повышении квалификации сотрудников, а также обмене опытом и информацией о соответствующих правовых нормах. По словам Петера Альтмайера, «Берлин намерен развивать экономические отношения с РФ, чтобы внести вклад в появление между Россией, Украиной и Европой пространства благополучия, которое предлагает перспективу экономического роста и повышает стабильность в регионе». Министр также заявил, что «в интересах немецкого бизнеса будет ратовать за создание в России более благоприятного инвестиционного климата».

Согласно председателю правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиасу Шеппу, «в отличие от «партнерства для модернизации» с Россией, провозглашенного тогдашним министром иностранных дел и нынешним федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в 2008 году, партнерство для эффективности менее политизировано и потому имеет больше шансов на успех». Производительность труда в России сегодня составляет менее 50% от немецких показателей и 1/3 от соответствующих показателей в США. В рамках инициативы планируются поездки делегаций представителей российских компаний в Германию, а также на современные предприятия, построенные немецкими компаниями в России. Россия и Германия также будут содействовать подготовке и повышению квалификации сотрудников, успешным инициативам предприятий и совместной организации ознакомительных поездок российских экспертов в Германию.

Несмотря на санкции ЕС правительство ФРГ пообещало сделать все возможное, чтобы возобновить переговоры «нормандской четверки» и продолжить встречи на уровне министров иностранных дел. Одновременно Альтмайер подчеркнул, что санкции ЕС против РФ останутся в силе, «пока не будут устранены причины, сыгравшие решающую роль в их принятии». Евросоюз ожидает полной реализации плана мирного урегулирования в Донбассе после прихода к власти нового президента Украины Владимира Зеленского.

Затронув тему санкций против РФ, нельзя не рассмотреть ситуацию с газопроводом «Северный поток-2». Строительство 1224-километрового газопровода, проложенного из России в Германию по дну Балтийского моря вызвало ожесточенное сопротивление как во многих странах Европы, так и в США. Категорически против строительства выступает Украина, опасаясь потерять идущий через нее транзит российского газа. Члены Евросоюза – Польша, Латвия, Литва и Эстония - указывают, что новый газопровод увеличит зависимость ЕС от российского газа. Тем не менее в Берлине поддерживают проект строительства газопровода, ссылаясь на то, что Россия уже около полувека снабжает газом Германию и Европу. Ситуация в корне не изменится и в дальнейшем, поскольку месторождения на западе и севере Европы постепенно иссякают.

При этом реализация данного проекта несет в себе также и политическую составляющую. На Российско-Германской сырьевой конференции, проходившей в Потсдаме в ноябре 2018 г., Петер Альтмайер заявил, что «стремление Украины и в будущем остаться важной транзитной страной должно быть тоже в интересах Германии и Европейского Союза». Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель также признает, что «реализация проекта газопровода возможна лишь при условии, что Украина продолжит играть роль страны-транзитера российского газа в Европу».

Несмотря на санкционные и политические ограничители, Германия остается ключевым торгово-экономическим партнером России, а интенсивность связей между странами продолжает нарастать. Торговый оборот за январь-ноябрь 2019 г. составил 38 млрд долл., в том числе российский экспорт – 20 млрд долл., импорт – 18 млрд долл. Основная статья российского экспорта в Германию – минеральные продукты (82,75% от всего объема экспорта). Импорт в основном представлен машинами, оборудованием и транспортными средствами (51,87% от всего объема импорта), затем следует продукция химической промышленности (29,36% от всего объема импорта).

Укрепляется и инвестиционное сотрудничество. Сегодня общий объём российских инвестиций в экономику ФРГ составляет свыше 8 млрд долл., а германских капиталовложений в Россию – свыше 18 млрд долл. Это почти 5% от всех иностранных прямых инвестиций в российскую экономику. В России работают почти пять тысяч немецких компаний с суммарным оборотом более 50 млрд долл. и числом занятых около 270 тысяч человек. В свою очередь, в Германии ведут бизнес около полутора тысяч предприятий с российским капиталом.

Лидеры России и Гремании осознают важность взаимовыгодного сотрудничества, считают что правительствам двух стран нужно и далее активно помогать развитию взаимной торговли, промышленной и технологической кооперации.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся