Блог Лаборатории аналитики ИАМП

Ускорение милитаризации Арктики в контексте противостояния США и РФ

30 января 2023
Распечатать

Автор: Смирнов Александр Дмитриевич, студент 4 курса факультета международных отношений Дипломатической академии МИД России

Геополитическое значение Арктики стремительно возрастает. Арктические государства активно модернизируют свои вооруженные силы для решения соответствующих задач в регионе. Россия и США перестраивают вектор освоения Арктики из научно-технического в сторону военно-политического. Северное направление является кратчайшим путём доставки ядерного оружия для обеих держав. В сочетании с иными факторами это делает Арктику одним из важнейших стратегических регионов.

hans-jurgen-mager-qQWV91TTBrE-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

В последнее время всё больше стран Арктического региона уделяют ему особое внимание. К приарктическим государствам относятся Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия. Кроме того, интерес к этой зоне проявляют и иные государства.

Основными игроками в данном регионе всё же выступают Россия, США и Канада. Эти страны расширяют свое военное присутствие, строят новые объекты инфраструктуры.

Между арктическими государствами имеются территориальные претензии, например, на хребет Ломоносова претендуют сразу 3 государства: Канада, Дания, Россия. Не решен вопрос о принадлежности Острова Ганса, споры идут между Данией и Канадой. В 2001 году Россия подала общую заявку на признание континентального шельфа российской территорией. Она касалась как Охотского моря, так и Арктической части. В 2004 году было принято решение эти заявки разделить. В 2014 году Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. кв. км, находящегося в срединной части Охотского моря.

Арктика стала одним из приоритетов Национальной стратегии США в области обороны, опубликованной 27 октября 2022 г.: «The United States seeks a stable Arctic region characterized by adherence to internationally-agreed upon rules and norms. The Department will deter threats to the U.S. homeland from and through the Arctic region by improving early warning and ISR capabilities. » АР крайне важен для ПВО и ПРО США. Командованию воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД) подчиняются перехватчики воздушного базирования, расположенные на Аляске и в Канаде. Также на Аляске располагается большое количество элементов американской СПРН, два крупным военных аэродрома — Военно-воздушная база Эйелсон близ Фэрбенкса и авиабаза Элмендорф вблизи Анкориджа. Кроме того, в распоряжении США находится авиабаза Туле на северо-западе Гренландии, там же находится РЛС «Thule Site J». Она выполняет функцию СПРН и сопровождения воздушных целей. В целом, в систему НОРАД входят до 60 радаров, прикрывающих США от ракетного нападения с северного направления.

В США имеется специальный контингент арктических войск — US Army Alaska, это преимущественно механизированная пехота и воздушно-десантные войска. С 2014 года США совершенствуют и наращивают эту группировку.

Основной стратегический потенциал ВМС США составляют силы подводного флота. Около 53 ударных атомных подводных лодок (АПЛ) способны действовать в Арктике, включая регулярное патрулирование подо льдами через Северный полюс и всплытие с пробиванием ледяной поверхности. Соответствующими возможностями располагает и Россия. США продолжают строить глобальную систему ПРО, многие элементы которой находятся в Арктике. Одним из компонентов ПРО США является система «Aegis». Она является составной частью ПРО и обеспечивает перехват БР средней и малой дальности. В настоящее время в США более 40 судов с перехватчиками.

«Иджис» использует РЛС AN/SPY-1А, В или D. Станция обладает четырьмя фазированными антенными решетками, дальность обнаружения цели составляет 500 км на больших высотах, дальность обнаружения на малых высотах ограничена радиогоризонтом.

С 2005 по 2017 год на Аляске были развёрнуты 40 противоракет GMD шахтного базирования. GMD использует кинетический перехватчик Exoatmospheric Kill Vehicle (EKV), который выводится к боеголовке противника с помощью шахтной ракеты-носителя Ground-Based Interceptor (GBI). Перехватчик может разгоняться до 10 км/с. Для GMD были построены три станции с фазированными антеннами «PAVE PAWS». Они расположены вблизи авиабаз Кейп-Код (Массачусетс), Биал (Калифорния), Клиар (Аляска). РЛС более ранней системы СПРН BMEWS расположены неподалеку от авиабазы Туле в Гренландии. Ещё одна РЛС (AN/FPS-132) расположена в Файлингдейлс-Мур (графство Северный Йоркшир, Великобритания).

Таким образом, США делают акцент на завершение создания глобальной системы ПРО, понимают стратегическую важность северного направления и вкладывают в Арктику существенные инвестиции.

Россия наращивает присутствие в регионе не случайно, уже сейчас там добывается до 17% российской нефти и до 80% природного газа. Из-за надвигающихся климатических изменений, в Арктике обнаруживают все больше новых залежей.

В 2017 году Сергей Шойгу сообщил, что за последние 5 лет в Арктике было возведено 425 новых объектов, их общая площадь составила 700 тыс. кв. км.

На море российское военное присутствие в Арктике обеспечивает Северный флот. Он располагает 41 подводной лодкой, 8 из которых способны осуществлять пуски МБР, а также 38 надводных кораблей. Для решения стратегических задач в 2014 году было создано Объединенное стратегическое командование (ОСК). Главной целью ОСК является оборона Заполярья и прилегающих районов.

С 2014 года была проделана серьезная работа по восстановлению военных объектов времен СССР и постройке новых. Сейчас на севере страны развернуты шесть военных баз. Помимо Земли Франца-Иосифа, это остров Котельный на Новосибирских островах, Средний на архипелаге Северная Земля, также Рогачево на Новой Земле, мыс Шмидта и остров Врангеля на Чукотке. Самыми крупными объектами, пожалуй, можно назвать базы «Арктический Трилистник» и «Северный клевер». Их основная задача на сегодняшний день состоит в обеспечении ПВО и береговой охраны. На вооружении в Арктике находятся комплексы «Бастион» с противокорабельными ракетами «Оникс». Комплекс уже успел хорошо себя зарекомендовать в рамках СВО.

Также продолжается строительство и восстановление аэродромов. Всего планируется ввести в эксплуатацию около 13 военных аэродромов и 10 радиолокационных пунктов. Продолжается модернизация и переброска на дежурство в Арктику перехватчиков Миг-31 до варианта Миг-31БМ.

На вооружении радиотехнических войск в Арктике стоят радиолокационные станции и комплексы средних и больших высот «Небо-М», «Противник», «Сопка-2», радиолокационные станции малых высот «Подлет-К1» и «Подлет-М», «Каста-2-2», «Гамма-С1», современные комплексы средств автоматизации «Фундамент».

Россия создает вооружения, специализированные для работы в условиях низкой температуры, например, были представлены арктические версии зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» и «Панцирь-С». Также прикрытие неба в Арктике обеспечивают «С-300В4».

Происходит и укрепление ПВО зенитными ракетными силами. Так, за последние годы новые полки размещены на Новой Земле в Рогачево и на Тикси. Пока они вооружены уже не новыми комплексами С-300ПС, но в будущем их заменят на системы С-400 и на С-350. Таким образом, вторую линию обороны составят «ракетные заборы» этих комплексов.

В качестве основы системы радиолокационного наблюдения используются радары «Резонанс-Н». Всего на севере планируется разместить 10 таких радаров с дальностью обнаружения разнообразных воздушных целей до 1 тыс. км.

Перспективы мирного урегулирования ситуации вокруг Арктики сейчас плохо прослеживаются. США взяли курс на беспрецедентное господство в мире, в том числе и в арктическом регионе. Антироссийские санкции распространились на деятельность Арктического совета, сотрудничество с Россией было приостановлено.

Помимо нахождения в АР значительных природных богатств, контроль Арктики обеспечивает возможность своевременного реагирования на стратегические угрозы, такие как запуск БР с этого направления. Таким образом, в ближайшие годы будет сохраняться тенденция милитаризации Арктики, упор на силу, а не правовое урегулирование противоречий.


Источники

1. https://vpk.name/news/495262_arktika_kak_pole_boya.html

2. https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/voennye-aspekty-pozitsii-rossii-v-arktike/

3. https://cyberleninka.ru/article/n/voennoe-prisutstvie-rossii-v-arkticheskom-regione

4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37208561

5. https://www.sipri.org/publications/2016/sipri-background-papers/military-capabilities-arctic

6. https://www.thearcticinstitute.org/the-history-and-future-of-arctic-state-conflict-the-arctic-institute-conflict-series/

7. http://www.iecca.ru/zakonodatelstvo/voprosy-prava/item/882-sovremennye-territorialnye-spory-v-arkticheskom-regione

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся