Блог Катерины Свидерской

Киев-Москва: стратегическая ситуация в Черном Море

19 Мая 2021
Распечатать

За последние годы Чёрное море стало печально известным в связи с присоединением Крыма к России в марте 2014 г. Геополитика этого региона была полностью реорганизована, что повлекло за собой стратегическую переориентацию военно-морских сил России и НАТО. В наши дни регион является важнейшем стратегическим объектом как на уровне безопасности, так и в топливно-энергетической сфере. Какие геостратегические разногласия существуют между Москвой и Киевом сегодня? В первую очередь, мы рассмотрим это взаимодействие, опираясь на главные аспекты противоречий между двумя государствами. Во-вторых, мы проанализируем детали российской стратегии и стратегии НАТО в связи с милитаризацией Чёрного моря.

4025728.jpg

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Поле сражения: Крымский полуостров

После распада Советского Союза стратегическая позиция России на Черном море была заметно ослаблена, так как Севастополь теперь находился на территории другого независимого государства. В 1992 г. основная часть военной техники и персонала была передана военно-морскому флоту Украины, что позднее привело к подписанию двустороннего договора между Москвой и Киевом о разделе контроля над военной базой и её объектами. В соответствии с соглашением, подписанным в 2003 г., Азовское море, соединенное с Черным морем через Керченский пролив, стало общей зоной для Украины и России. Беспокоясь об непродлении данного договора и потенциальной потери контроля над Севастополем, в марте 2014 г. Москва присоединила Крымский полуостров, используя контекст революций в Украине.

Постройка Керченского моста, за рекордные два года, длинной 18 км, стала своеобразным символом незаконного присоединения чужой территории. За рекордные два года был построен Крымский мост (18 км), особенностью которого стало то, что он не пропускает суда высотой более 33 м. Этот факт значительно повлиял на морское судоходство в украинских портах Бердянска и Мариуполя. В 2018 г. трафик здесь упал на 27%. Де-факто Москва получила полный контроль над Азовской акваторией, что подтверждает инцидент 25 ноября 2018 г., когда российская береговая охрана поднялась на борт трех украинских военных кораблей, пытавшихся достичь азовских вод через Керченский пролив. Проход в Каспийское море теперь соединен через канал Волга-Дон, что позволяет российскому флоту передвигаться по этому стратегическому коридору. Кроме того, иностранные морские манёвры, включая манёвры НАТО, регулируются Конвенцией Монтрё, которая определяет осуществление свободной циркуляции в Дарданелльском и Босфорском проливах, а также в Черном море. Эта конвенция дает России военно-морское превосходство, поскольку статья 18 Конвенции ограничивает тоннаж и время присутствия «держав, не граничащих с Черноморским бассейном».

Таким образом, с точки зрения юридических инструментов и распределения полномочий, Россия явно находится в положении превосходства над другими прибрежными государствами.

Вооруженные силы в черноморской акватории

18 марта 2014 г. Россия присоединила Крымский полуостров после спорного референдума, не признанного международным сообществом. Создавая военно-морскую и воздушную зону поражения вокруг Крыма, Российская Федерация поставила перед собой задачу расширить свои возможности по проектированию в морском пространстве Черного моря. Чтобы контролировать доступ к морской и воздушной территории вокруг Крыма и, таким образом, сохранять контроль над зоной Черного моря, Россия делает ставку на современную и сложную оборону. Москва развертывает уникальный зенитный комплекс «Триумф С-400» (Феодосия, Севастополь, Джанкой, Евпатория). Данная установка дает России возможность нейтрализовать цели, благодаря своим четырем ракетам с дальностью действия от 40 до 400 км. По словам Игоря Деланоэ, заместитель директора франко-российского аналитического центра Обсерво и эксперта по российскому присутствию в Черном море, С-400 дают России «качественно явное преимущество перед конкурентами». Москва также установила в Крыму средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), такие как глушители IRL257 «Красуха-4» и R330ZH «Житель». Такое оборудование направлено на то, чтобы «ослепить» противника, перекрывая его системы обнаружения в воздухе.

Однако, несмотря на непревзойденное подкрепление в воздушном пространстве, Россия не застрахована от военно-морской угрозы. Различные флоты НАТО, присутствующие в Средиземном море, могут быстро достичь Черного моря в случае опасности. Поэтому Черноморский военно-морской флот оснащен панорамой средств обороны. Небольшие патрульные корабли, развернутые в Черном море, теперь оборудованы совершенно новой крылатой ракетой 3М22 «Циркон».

Это беспрецедентное распространение усиливает ощущение отсутствия безопасности в Черном море, подталкивая НАТО и европейские структуры к тому, чтобы держаться подальше от бассейна. Однако это не мешает Североатлантическому альянсу усиливать свое присутствие, особенно в оборонительных целях.

9 июля 2016 г. главы государств НАТО договорились о «дальнейшем укреплении позиции Альянса в области сдерживания и обороны в контексте новой обстановки в сфере безопасности». На местах НАТО организовала румынскую бригаду для проведения и координации учебных миссий в регионе. В воздухе страны-члены пытаются обеспечить безопасность воздушного пространства, используя больше военных возможностей и человеческих ресурсов. На морской территории постоянно действующие силы НАТО расширяют свое присутствие: 120 дней в 2018 г., по сравнению с 80 днями в предыдущем году. На сегодняшний день будущее позиций НАТО более чем неопределенно, поскольку в Альянсе считают, что Россия вовлечена в беспрецедентную эскалацию, направленную на дестабилизацию украинских и западных сил.

В свете недавней напряженности в отношениях между Россией и Украиной, Черное море остается крайне важным регионом как для европейской, так и для глобальной безопасности. Вовлечение нескольких игроков направлено, прежде всего, на поддержание безопасности Украины, чтобы избежать любой серьезной угрозы со стороны России. Однако фактор сдерживания играет важную роль, поскольку Москва без колебаний проводит маневры, направленные на порождение страха и беспорядка в российско-украинских и российско-западных отношениях в целом.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся