Вода без границ
1 августа 2013
0
комментариев
2135
Просмотров
В ридер
Распечатать
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Воду уже давно называют нефтью XXI века. Только в отличие от нефти ее нечем заменить. Оттого она ценнее. Год за годом потребление воды растет. Уже сейчас от вододефицита страдают больше двух миллиардов человек. Почти треть населения всей планеты. И эта цифра, по оценкам ученых, будет стремительно расти. А значит, недалек тот день, когда именно питьевая вода, а не нефть, золото или другие природные ресурсы, станет недоступной многим роскошью, признаком благосостояния и мощным рычагом в международных отношениях.

Заложниками эгоистичной гидрополитики КНР могут стать и районы вдоль другой трансграничной с Казахстаном реки - Или, впадающей в озеро Балхаш. Эти территории уже сегодня признаны вододефицитными. А китайская сторона намерена только увеличивать водозабор. Власти КНР собираются развернуть у истоков Или масштабное строительство. В планах - возведение свыше 30 электростанций, больше десяти крупных водохранилищ, плотин и других гидротехнических сооружений. По оценкам экспертов, реализация этих проектов приведет к тому, что к 2050 году сток реки Или в Казахстане уменьшится на 40%. Это грозит резким обмелением Балхаша. Ведь Или обеспечивает почти 75% от всего притока воды в озеро. Эксперты не исключают, что Балхаш может повторить судьбу Арала. И тогда ветры поднимут тысячи тонн соли со дна высохшего озера и отнесут их в сторону Восточного Казахстана. А это, в свою очередь, грозит таянием ледников Алатау и селями крупнейшему мегаполису Республики – городу Алматы. При этом стоит отметить, что если уровень воды в жизненно важных для Казахстана реках будет падать, то уровень их загрязнения с реализацией планов китайской стороны будет неуклонно расти. Набирающие обороты промышленные мощности Синьцзянь-Уйгурского Автономного Района не могут не сказаться на объеме вредных сбросов в Иртыш и Или.
Надо понимать, что такой, без преувеличения, апокалиптический сценарий грозит не только проблемами с водообеспечением населения Казахстана и России, но и, в целом, нарушением экологического равновесия в регионе, необратимыми изменениями климата, опустыниванием поймы многих рек, исчезновением лесов, сокращением урожайности, деградацией животноводства и ухудшением эпидемиологической обстановки. Столь стремительный и масштабный природный дисбаланс в столь немаленьком регионе планеты неминуемо повлечет за собой сбой в ее экологической и экономической системах.
Казахстан пытается договориться с китайской стороной вот уже 15 лет, но ощутимых результатов до сих пор нет. Справедливо поделить пока удалось только одну реку – Хоргос. После 10 лет непростых переговоров Астана и Пекин договорились и уже построили на ней объединенный гидроузел, который позволяет равномерно забирать воду с обеих сторон. Но это капля в море. По остальным трансграничным водным артериям (а по территории Казахстана со стороны КНР протекает более двух десятков рек) договориться пока не удается. Пекин не только отказывается присоединяться к международным конвенциям по трансграничным водам, но и упорно настаивает на урегулировании этих вопросов путем проведения только двусторонних переговоров, по отдельности с Астаной и Москвой. Мол, для каждой из сторон нужен индивидуальный подход. Вполне очевидно, к чему это ведет: решение жизненно важных не только для Казахстана, но и всего региона вопросов может вылиться в долгие дискуссии. Логично предположить, что Пекин избрал такую тактику, чтобы просто потянуть время и завершить собственные проекты в запланированные сроки, а уже потом поставить соседей перед фактом.
Надо сказать, что не менее эгоистично Китай ведет себя и с другими соседями. В Пекине разрабатывают проекты отвода в северо-западные районы вод Брахмапутры, что определенно повлечет обмеление реки на территории Индии и Пакистана. Кроме того, КНР активно осваивает ресурсы реки Меконг – крайне важной водной артерии для Таиланда, Вьетнама и Камбоджи. Урегулировать вопрос водопользования с Китаем этим странам тоже пока не удается.
Назвать тактику КНР рациональной и добрососедской трудно. Насколько она дальновидна и выгодна даже в собственных интересах, покажет время. Нужно лишь помнить, что во взаимосвязанном и взаимозависимом мире невозможно выиграть в одиночку: или выигрывают все или никто. Земля не дает другого выбора.
Кроме того, ученые предупреждают, что в новом мире, где вода станет главным стратегическим ресурсом, доминировать, как ни парадоксально, будут вовсе не те, кому она принадлежит. Ведь продавать воду в глобальных масштабах, как нефть, например, не получится. Слишком дорого обойдется ее транспортировка на большие расстояния. Дешевле будет экономить воду и эффективно ее использовать.
Поделиться статьей
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
Прорыв китайской плотины обусловлен технологическими просчетами и грубыми нарушениями в эксплуатации гидросооружений.
9 декабря 2013
Ерсын Кудияров
Трансграничная река Иртыш
16 июля 2013
Ерсын Кудияров