Блог Ильгара Мамедова

Военная операция Турции в Сирии и несостоятельность Запада

14 Октября 2019
Распечатать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября 2019 г. объявил о начале военной операции на севере Сирии под названием «Источник мира». Он заявил, что вооруженные силы Турции начали операцию против террористических организаций Рабочая партия Курдистана, курдские Отряды народной самообороны и ДАИШ. По его словам, военная операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции и создаст зону безопасности на севере Сирии, куда вернутся сирийские беженцы. Зону безопасности предполагается создать вдоль сирийско-турецкой границы длиной 480 км и шириной в 32 км вглубь Сирии. Операция предусматривает «защиту территориальной целостности Сирии» и «спасение жителей Сирии из тисков терроризма».

turroct19.jpg

Lefteris Pitarakis/AP Photo

Реальной озабоченностью Анкары является возможность создания сирийскими курдами в приграничных районах на севере Сирии независимого территориального образования. После провозглашения сирийскими курдами политической автономии в 2014 г. власти Турции причислили сирийскую курдскую партию «Демократический союз» (ДС) к террористическим организациям. По мнению Анкары, ДС является отделением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, выступающей за создание курдской автономии в составе Турции. Анкара хочет отодвинуть курдские отряды народной самообороны подальше от своих границ. Кроме того, в пограничных районах Турции скопились более 3,5 млн сирийских беженцев, и Анкара рассчитывает переселить их, чтобы снизить концентрацию в своей приграничной зоне.

После телефонного звонка Эрдогана 6 октября президент США Д. Трамп объявил о выводе американских военных из северо-востока Сирии. Трамп ответил, что дислоцированные в регионе американские войска не станут принимать участия в военной операции ни с какой стороны. Ответ Трампа вызвал ярость среди «Демократических сил Сирии», которые объединяют курдские отряды самообороны и некоторые арабские племена.

Впоследствии Трамп заявил, что США не одобряют турецкую операцию в Сирии. Госсекретарь Майкл Помпео сказал, что Вашингтон не давал «зеленый свет» Анкаре, а американские сенаторы от обеих партий поспешно разработали законопроект о санкциях против Турции. Глава Пентагона Марк Эспер 13 октября объявил, что из-за наступления Турции США выведут 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии, которые, по сообщениям прессы 14 октября попали в ловушку, оказавшись между вооруженными силами Турции и Сирии.

Начало военной операции Турции Дамаск назвал «откровенным нарушением международных норм и Устава ООН, которые требуют уважать суверенитет Сирии и ее территориальное единство». В МИД Сирии отметили, что «экспансионистские поползновения Турции под лживым предлогом обеспечения безопасности не имеют никаких оправданий».

ЕС призвал Турцию остановить военную операцию. «Односторонние действия Турции ставят под угрозу прогресс, достигнутый коалицией по борьбе с ИГ, коалицией, членом которой является сама Турция», — говорится в заявлении Совета ЕС. Франция, Германия и Великобритания созвали экстреннее заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу, на котором к единому мнению прийти не удалось.

Президент России Владимир Путин призвал Эрдогана тщательно взвесить последствия военной операции в Сирии и не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса. Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что РФ понимает законные озабоченности Турции по ситуации на границе с Сирией, но ситуацию можно было бы разрешить на основе имеющихся договоренностей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 14 октября подтвердил, что власти России и Турции находятся в контакте на предмет турецкой операции на севере Сирии.

Москва также выразила готовность способствовать диалогу между Дамаском и сирийскими курдами, которые уже провели переговоры на российской базе Хмеймим и договорились о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией. Переговоры начались после того, как сирийские курды осознали, что США бросили и оставили их одних. Россия и Сирия давно им предлагали начать диалог с сирийскими властями, но они рассчитывали на партнёрство США и в силу американских обещаний.

Таковы факты. Эта операция достаточно значимая и ставит множество вопросов. Но ограничимся только несколькими выводами, которые, как нам представляется являются очень важными.

Первое. Турция начала военную операцию против партнёров и союзников США в Сирии, какими являлись курдские отряды самообороны. Это очень примечательный факт. Хотя в августе 2019 г. вроде была договоренность с американцами относительно курдов, но это в конечном итоге Анкару не устроило, и она начала операцию вопреки американскому желанию. Теперь США грозятся экономическими санкциями. Анкара просто отвергла американские интересы, вопреки их желанию. К тому же законность и реализуемость американских интересов являются достаточно сомнительными.

Второе. США с точки зрения международного права незаконно находятся на территории Сирии, показали свою военную несостоятельность в т.н. борьбе против ДАИШ, а теперь всем стало очевидно, что США политически ненадежны и полагаться на них стратегически, по меньшей мере, весьма рискованно. Попутно заметим, что ДАИШ также американское творение, которое использовалось против законной власти Сирии для смещения последнего. Когда благодаря российскому вмешательству стало ясно, что это невозможно, американцы объявили «борьбу» против террористов именно для того, чтобы внедриться в Сирию незаконно, действие, которое они собирались сделать «законно» после смены власти в Сирии.

Третье. Мы вновь столкнулись с двуличием Запада и его двойными стандартами. Когда США под надуманным предлогом о якобы применении химического оружия властями Сирии нанесли удар по Сирии, никто из Западного лагеря эти очередные незаконные действия не осуждал, но поддержал. У Турции похоже уже нет никакой иллюзии относительно Запада. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что НАТО не оказывает его стране должную поддержку, и призвал альянс сделать выбор между Анкарой и террористами. «Мы члены НАТО, где есть пятая статья, а мы находимся под угрозой террористической организации. И, в соответствии с пятой статьей, НАТО должна быть с нами. Вы с нами или с террористами? Точного ответа не дают», — ответил он. Глава государства допустил, что происходящее может быть связано с тем, что Турция — единственная мусульманская страна в НАТО.

Четвертое. Все вышесказанные выводы указывают на то, что военная операция Турции на севере Сирии политически выгодна России, тем более, что между двумя странами существуют контакты и вопрос контролируется. Действия США и ЕС показали вновь, что реальной силой в регионе является Россия. Она там на законных основаниях, именно она нанесла поражение ДАИШ, она ведет дипломатические усилия и диалог по послевоенному политическому устройству Сирии. Странам региона следовало бы сделать правильный выбор.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся