Блог ИФРИ

Шамиль Еникеев и Ахмед Мехди: Губернаторы, олигархи и силовики: нефть и власть в России

5 Февраля 2013
Распечатать

Борьба за активы нефтяной промышленности является неотъемлемой характеристикой российской политической системы со времён распада СССР и до сегодняшнего дня. Часто динамика межклановых отношений внутри российской элиты становится основной причиной быстрой смены модели управления этим сектором экономики, включающей в себя как возникновение и исчезновение частных корпораций, так и ослабление или усиление влияния государственной нефтяной компании «Роснефть». При этом следует также учитывать то, что в ближайшее время нефтяному сектору России необходимо сделать практически революционный рывок от эксплуатации унаследованных от советской эпохи месторождений с падающей добычей к освоению новых труднодоступных запасов нефти и газа Восточной Сибири и Арктики. В этой связи усиление роли государственного нефтяного гиганта «Роснефть» объясняется не только динамикой взаимотношений между кланами и группами внутри российской элиты, но и вызовами, стоящими перед всей нефтяной промышленностью страны.

 

Шамиль Еникеев – доктор политологии, член научного совета Оксфордского института энергетических исследований, старший ассоциированный член Центра российских и евразийских исследований Оксфордского университета.

 

Ахмед Мехди – аналитик одной из ведущих лондонских компаний, специализирующихся в вопросах корпоративной безопасности.

 

Скачать статью с сайта ИФРИ

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся