Блог ИФРИ

Нина Пусенкова: Российская энергетическая политика на востоке: китайские головоломки Роснефти

21 Мая 2013
Распечатать

В прошлом десятилетии Россия поставила стратегическую задачу: развивать восточный вектор энергетической политики и укреплять нефтегазовое сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР).

 

Если газовый диалог с Китаем пока буксует, то в нефтяных отношениях произошёл прорыв благодаря усилиям Роснефти, национальной нефтяной компании номер один, пользующейся огромными привилегиями, хозяйки «большой нефти» востока России. Роснефть получила кредиты у китайских банков под гарантированные поставки нефти, пролоббировала строительство ответвления в Китай от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, резко нарастила экспорт нефти в Поднебесную, позволила CNPC и Sinopec проникнуть в российский upstream и сама закрепляется в downstream Китая.

 

Роснефть выполняет стратегические планы правительства по диверсификации рынков сбыта углеводородов и освоению востока страны и одновременно сама влияет на государственную энергетическую политику. Роснефть имеет собственные долгосрочные планы по превращению в международную энергетическую корпорацию и для этого интернационализирует свою деятельность, в том числе на рынках АТР. Но Роснефть благодаря Китаю реализует и краткосрочные корпоративные интересы: первые два кредита были использованы для оплаты поглощения ЮКОСа, а сейчас она планирует привлечь китайские средства под покупку ТНК-ВР. Отвечают ли ее корпоративные интересы долгосрочным задачам России, ведь они ставят страну в зависимость от Китая?  

Скачать статью с сайта ИФРИ

 

Нина Пусенкова – кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся