Глобальная наука

Глобальная наука: Екатерина Колдунова

31 Января 2013
Распечатать

Проект "Глобальная наука": комментарии участников.

 

Екатерина Колдунова,  к.полит.н., доцент каф. востоковедения и зам. декана ф-та политологии МГИМО (У) МИД России.

 

Опуская подробности разнообразных личных сложностей при написании статьи (о которых уже было сказано и в моей предыдущей заметке и в заметке Альфии в этом блоге), хотелось бы остановиться на нескольких, на мой взгляд, полезных процедурных вещах.

 

Во-первых, конечно же “journal analysis” (предварительный анализ журналов перед принятием решения о том, куда подать статью). В ходе данного анализа выясняется достаточно большое количество немаловажных нюансов (формат публикуемой журналом стандартной статьи, требуемая структура статьи, стиль, форма представления выводов и т.д.). В то же время, такой анализ, облегчив принятие решения о выборе журнала, поставил передо мной еще больше пока что неразрешенных вопросов. Например, что делать, если в целом тематика моей статьи соответствует формату журнала, но в самой статье содержится некоторый элемент теоретического анализа, который отсутствует в большинстве статьей журнала? Как быть если мой подход требует анализа макрорегиональной специфики, в то время как большинство журнальных статей используют стандартный географический подход к определению регионов? Данные экзистенциальные дилеммы, видимо, будут разрешены лишь финальным вердиктом редакторов журнала о принятии или непринятии статьи к публикации…

 

Во-вторых, “academic phrase bank” (составление личного академического словаря) – на мой взгляд, очень полезный способ улучшить собственные навыки академического письма на английском языке. Кстати, теперь интересно читать профессиональную литературу и с точки зрения содержания, и с точки зрения формы его выражения.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся