Блог Георгия Коларова

140-летие Сан-Стефанского договора и визит Патриарха Кирилла в Болгарию

23 марта 2018
Распечатать

Как и следовало ожидать, гибридная война против России, русских и их братских стран и народов продолжается. В ней позволены все средства. В том числе, когда (не)православные люди нарушают православный канон, оскверняют православные праздники и святыни и обижают других православных.

На этот раз, повод поупражняться в антироссийской риторике был прекрасный: 140-летие Сан-Стефанского прелиминарного мирного договора, который восстановил болгарское государство в его естественных границах: от Охридского озера до Черного моря и от реки Дунай до Эгейского моря. 3 марта 1878 г. (по новому стилю) граф Николай Павлович Игнатьев подписал в старом христианском пригороде Стамбула перемирие с турками и так зафиксировал победу в войне. Если бы турецкая сторона попыталась избежать подписания договора, генерал Михаил Дмитриевич Скобелев был готов дать приказ на марш на Босфор, а генерал Павел Петрович Карцов очистил бы полностью Дарданеллы от османских войск. Хотя это могло и не стать полным концом войны: в Босфоре уже ждали в облаве 4 (четыре) британских броненосца в готовности обстреливать российскую армию. Австро-венгерская армия была сосредоточена на российской границе. Ситуация грозила повторением Крымской катастрофы. Поэтому царь Александр Второй, великий князь Александр Александрович и их самые приближенные генералы и дипломаты решили «дать задний ход»: согласились на требования Лондона и Вены, поддержанные Парижем и Римом (при благожелательном нейтралитете Берлина) и пошли передоговаривать границы и политическое устройство Болгарии на Берлинскую конференцию. На ней Болгария была разделена на пять частей. Больше половины ее старой территории входило в общее государство только эпизодически и не на долго. Однако, факт остается фактом – и российские аристократы, и обычные русские люди с радостью шли на смерть для освобождения православных братьев-славян. Многие из них не вернулись. Сколько именно – сложный научный вопрос. Его решение – не наша задача на сегодняшний день.

kirbol.jpg

Фото: РИА Новости

Трудно сказать и какое было соотношение между представителями разных национальностей в Российской армии. Тем более, что конкретно российские аристократы часто были смешанного происхождения. Известно, что крайний победитель на Шипке генерал Радецкий был украинцем, освободитель Софии и Пловдива генерал Гурко – белорусом, неудачный и удачный освободители Плевны, генералы Криденер и Тотлебен – австрийцами (фамилия второго говорит о венгерском происхождении), освободители Западной Армении Лорис-Меликов и Лазарьев – армянами, оставленные в освобожденной Болгарии на ключевые военные посты Ернрот и Каулбарс — финами и т. д. Однако подавляющее большинство российских генералов и офицеров были русскими: Карцов, Столетов, Скобелев, Столыпин, Вельяминов и все остальные.

Вопрос о том, какой народ и нация в составе Российской империи заслужил признательность болгар, ставится не в первый раз. Собственное исследование по этой теме давно провел автор. И вероятность того, что во время официального визита патриарха Кирилла в Болгарию будут возникать разногласия, увеличивалась с каждым днем. Особенно, на фоне некомпетентных высказываний некоторых его подчиненных. Например, накануне визита, викарий патриарха и волоколамский митрополит Иларион призвал Македонскую православную церковь к согласию с Сербской, а Болгарскую – чтобы взяла сторону Сербской в их конфликте. Неужели он не знает, что Болгарская и Македонская православные церкви представляют православных христиан одного и того же народа – болгарского, искусственно разделенного именно по вине Сербии?

Если не знает, пусть спросит у председателя Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, который ему расскажет, что «македонцы – это болгары, Македония и Болгария – это одно!» Он это уже объявил в интервью, данное автору этих строк почти год тому назад.

Или уже после визита, советник Председателя Государственной Думы РФ и заместитель заведующего Синодального отдела по связям РПЦ с общественностью и СМИ Александр Щипков вдруг решил, что болгары дважды предавали Россию: в 1941г. и в 1991 г. Он не уточнил что за предательство могли тогда совершить болгары и сейчас эксперты теряются в догадках:

1. В 1941г. Германия Гитлера, Италия Муссолини, Финляндия Манергейма, Венгрия Хорти, Румыния Антонеску, Хорватия Павелича, Словакия Тисо напали на СССР Сталина. Посильную помощь им оказывали Испания Франко, Япония Хирохито, кемалистская Турция и т. д.

Однако, Царство Болгария сохранило дипломатические отношения и София являлась полем для секретных переговоров между Москвой и Берлином, а болгарские послы в Москве и Токио были в то же время и советскими разведчиками. До конца войны Болгарская армия не была послана на Восточный фронт, а Советская 8­–9 сентября 1944г. прошла через Болгарию без единого выстрела. Поэтому не понятно кто именно и как в Болгарии предал Россию в 1941 г.

2. В 1991 г. СССР сам себя уничтожил. В Болгарии все наблюдали с интересом за происходящим. Особое любопытство СМИ вызывал своими высказываниями и действиями в Софии последний советский посол Виктор Шарапов. Тем более, что осенью 1989 г. он занимался организацией снятия долголетнего единоличного лидера страны Тодора Живкова, по желанию Горбачева.

Однако, официальная Болгария не могла никаким образом повлиять на события в России.

Вот такой темный информационный фон был создан вокруг официального визита в Болгарию патриарха Кирилла. И он конечно, спровоцировал ответные реакции русофобов, которые только повода ждали, чтобы начать повторять свое старое вранье: Россия хотела превратить Болгарию в Задунайскую Губернию, больше 40% солдат и офицеров Российской Армии были украинцами и т. д. Конечно, как и в каждом году, премьер-министр Бойко Борисов позвонил, или послал благодарственные телеграммы своим коллегам, управляющим теми странами, откуда на самом деле были участники освобождения Болгарии. Приоритет отдал членам ЕС.

Он делал звонки и посылал телеграммы в момент, когда патриарх Кирилл встречался с президентом Руменом Радевым, или с болгарским коллегой Неофитом. Возможно, этот факт тоже подразнил русского гостя, вместе, конечно, с тем, что везде после русских официальные лица упоминали представителей других народов, которые воевали за болгарскую свободу: в составе российской, или других армиях. Поэтому стоит уточнить, кто, на самом деле, воевал.

Начнем с того, что Бойко Борисов не упомянул армян и белорусов. Видимо, потому что Минск и Ереван являются союзниками Москвы по ОДКБ. Хотя кроме прославленного генерала Гурко белорусом был, например, начальник штаба Болгарского Ополчения полковник Ринкевич. А что касается армян, профессор кафедры всеобщей истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского (Славянского) Университета в Ереване Ваагн Крбекян, в своей книге «Участие армян в Российско-турецкой войне 1877–1878гг.» (изданной на армянском, русском и болгарском), на основе всех доступных фактов и документов, делает обоснованный вывод, что без их участия, война на западно-арменском направлении могла закончится и по другому… Там также проявили себя и грузины, а в болгарском ополчении участвовали и чехи. Однако, Борисов не звонил и не посылал телеграмм ни в Тбилиси, ни в Прагу. Возможно, из-за того, что там были избраны президенты, старающиеся полностью нормализовать отношения с Москвой.

Поздравления и благодарность в адрес Сербии и Черногории прозвучали, скорее всего, как поощрение для их евроатлантической ориентации. Хотя историческая правда состоит в том, что практически все освобожденные от турок этнические болгарские территории они оставили себе. И сделали это в нарушении Сан-Стефанского договора, 140-летие которого отмечали все мы 03.03.2018 г. Тогда заложили основу 4-х сербско-болгарских войн, на протяжении 60 лет.

Что касается участия уроженцев Украины, Польши, Литвы в российской армии, то оно на самом деле было массовым. Однако, ни в коем случае не надо забывать, что представители этих народов воевали по обе стороны. Потомки старой Речи Посполиты долгие годы служили в так называемом, «Казацком Алае» и конкретно в этой войне проявили себя в битве под Шипкой: турецкий командующий Сюлейман Паша послал их во вторую атаку на болгаро-российские позиции. Тогда, однако, болгары и русские еще располагали свежими силами и нужными боеприпасами. И перебили их до последнего человека. Ваагн Крбекян также пишет в упомянутой книге об османских офицерах – по происхождению поляках и венграх, проявивших себя на западно-армянском театре военных действий. В архиве Графа Замойского в Ягелонской библиотеке в Кракове автор нашел свидетельства о массовом участии польских волонтеров в мусульманском восстании в болгарской горе Родопы, которым командовал британский офицер франко-польского происхождения Сен Клер (его мать была полячкой). Вместе с поляками, на протяжении всего 19-го века против России сражались уроженцы всех частей Речи Посполиты; с Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии, Литвы. И, вместе со старыми венгерскими революционерами 1848 г. внесли заметный вклад в строительство Османской Армии. Автор уже имеет публикации по теме в России, Польше, Белоруссии. В Болгарии ему пока отказывают…

И, в конце концов, ни патриарх Кирилл, ни все остальные русские не должны обижаться, когда вместе с ними упоминают участников войны из Румынии, Молдовы и Финляндии. Начнем с последних: неслучайно у болгар и финнов 3 марта является общим национальным праздником. Если для болгар эта дата символизирует восстановление государственности, для финнов это рождение финляндской армии. Она выиграла решительное сражение у турок, у деревни Горни Дъбник. Его результат имел ключевое значение для исхода битвы у Плевны. Которую, в конце концов, решили румынские солдаты и офицеры. Читатели, которые читали книгу и смотрели фильм «Турецкий гамбит», знают о турецком шпионе в российском штабе. Мы с австрийским другом и коллегой – последним директором (уже закрытого) Института Восточной и Юго-Восточной Европы, выдающимся историком – болгаристом и славистом Петром Бахмайером, считаем, что это был этнический австриец генерал Фон Криденер, который сделал карьеру в российской армии в качестве «спящей клетки»: из Вены его активировали тогда, когда нужно было обескровить российскую армию в этой битве и лишить Россию возможности выдержать объединенный нажим Запада, после Сан-Стефанского договора. Как собственно и случилось.

В конце концов, русские и болгары выиграли битву у Шипки, русские и румыны – у Плевны, с финским участием. Румынии тогда принадлежала и Молдова. Оттуда, кроме этнических румын и местных русских и украинцев, на войну отправились практически все бессарабские болгары, которые были в состоянии держать ружье. Он и составили костяк Болгарского Ополчения, а позже и Болгарской Армии. Это и есть историческая правда, под которой профессиональные историки готовы подписаться. Представители всех этих народов на самом деле участвовали в освобождении Болгарии. Однако, их вклад не идет и не может идти ни в какое сравнение с вкладом русских в нем. Достаточно привести такую цифру: пунктуальные финны всегда точно отмечали свои потери. И оказалось, что в битве за Горни Дъбник они потеряли 23 человек, весь Финляндский полк за войну – 40 человек, а все погибшие финны в этой войне – 280 человек.

Понятно, что эти цифры не идут ни в какое сравнение с собственно российскими потерями. И сначала надо упоминать вклад русских людей в освобождение Болгарии, а потом остальных.

Если информационный занавес по отталкиванию на второй план значения русских побед спускали в основном проплаченные западными фондами болгары, на современную внешнюю политику России, в дни визита патриарха Кирилла, набросились проживающие в Софии украинцы, начиная со служителей посольства. Посол – бессарабский болгарин Николай (Никола, Микола) Балтаджи видимо является потомком тех болгарских ополченцев, которые отстояли Шипку. Однако, поводов у них на том свете гордится своим потомком – ровно столько, сколько например у их начальник штаба – полковника Ринкевича гордится возможным потомком - министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем (и в политическом, и в моральном плане). Видите ли, Балтаджи не понравилось словосочетание, высказанное патриархом Кириллом «гражданская война на Донбассе». Он считает, что ДНР и ЛНР оккупированные Российской Армией. Ничего нового под солнцем. Балтаджи такой человек, с которым никакие разговоры о политике и истории не имеют смысла. Даже когда подписывает свои комментарии под статьями автора в болгарской прессе псевдонимом «Бай Никола» (на болгарском языке «бай» — уважительное обращение к старшему мужчине), приводит абсурдные «исторические» доводы для доказательств своих политических тез. Однако, с другой стороны, один очень добросовестный ученый, журналист и политик из Софии, который просил сохранить его анонимность, поделился с автором, что «Балтаджи настолько занят бизнесом, что ему некогда заниматься, ни политикой, ни дипломатией». Это, конечно, так, однако автор слышал от других коллег в Софии, что успешный болгарский бизнес Балтаджи дает ему возможность проплачивать прокиевские позиции многих болгарских журналистов.

И если речь зашла о журналистах: как и следовало ожидать, в болгарских и украинских социальных сетях самым активным образом (в том числе, пользуясь ненормативной лексикой) выступила дама, назвавшая себя Лиза Самсона. И по стилю, и по позициям, и по дикой ярости, своими писаниями выдает себя украинская журналистка Елизавета Оленчук (родилась во Львове, на улице Верхратского), которая уже давным-давно в Болгарии и знает в совершенстве болгарский язык. В свое время, пока жила в Студенческом Городке в Софии, была известной как дама фривольного поведения. Видимо, для нее настала пора зарабатывать по-другому…

Вне зависимости от желания украинцев, визит прошел успешно, юбилей состоялся. А по поводу комментариев в адрес российских патриарха и президента, стоит припомнить очень старую болгарскую пословицу: «Собаки гавкают, караван идет!» (кучетата си лаят, керванът си върви).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся