Блог Георгия Коларова

К юбилею Сан-Стефанского договора

26 февраля 2018
Распечатать

Самое мудрое поведение российских политиков в отношении Болгарии было бы, накануне и после юбилея, защищать суть и характер Сан-Стефанского договора, подписанного 03 марта 1878 г. в 40 км от султанского дворца Долма Бахче. И они, и их коллеги-историки должны подчеркивать, что положения договора не были реализованы перед опасностью повторения Крымской катастрофы: в этот момент Великобритания выслала в Босфор 4 броненосца, а Австро-Венгрия сосредоточила всю свою сухопутную армию на российской границе. И тогда Россия была вынуждена пойти на Берлинскую мирную конференцию. Заключенный там Берлинский договор свел на нет большинство положений Сан-Стефанского договора. Он поделил болгарскую территорию на части: полуавтономное Княжество Болгария (между Дунаем и Балканом, плюс Софийский Санджак), автономная область Восточная Румелия, в границах Османской Империи (между Балканом и Рило-Родопским массивом), Македония и Эгейская Фракия, в составе Османской Империи (между Охридским Озером и Черным Морем). Также два небольших куска болгарской территории были переданы Румынии (Северная Добруджа) и Сербии (Нишская область) из-за участия их армий в освободительной войне.

podpisanie_san_stefanskogo_dogovora_1878.jpg

Причем если румынская армия внесла решающий вклад в конечной победе под Плевной, сербская прошлась по упраздненным османами северо-западным болгарским землям.

Через семь с половиной лет, 6 сентября 1885 г., болгары подняли революцию, и Княжество Болгария и Восточная Румелия воссоединились. А во Фракии и Македонии вооруженная борьба шла без перерыва и прошла через свой пик в августе-сентябре 1903 г. (когда практически эти болгарские земли были временно освобождены повстанцами). Местное болгарское население приняло активное участие в Первой Балканской Войне и отвергло навсегда османских поработителей.

Фатальной для мира и разбирательства на Балканском полуострове оказалась Вторая Балканская война. Именно она превратила географическую область, носящую древнегреческое наименование «Македония», в вечное яблоко раздора между балканскими православными странами. И закрепила за регионом определение «пороховая бочка». В результате этой войны, Царство Болгария потеряло практически все территориальные завоевания предшествующей. Миллионы болгар остались на территории соседних стран.

Несправедливый заговор соседних стран стал причиной участия Болгарии в Первой мировой войне на стороне Центральных сил, которые обещали установление суверенитета Софии над всеми территориями на Балканах, в которых болгары составляли большинство. Кстати, именно так было прописано в Сан-Стефанском договоре. Поэтому крушение надежд на объединение довело до упразднения православной составляющей болгарского национального сознания — 5 лет, с 1913 г. по 1918 г. она воевала исключительно с армиями соседних православных стран.

Вакансию заняла коммунистическая идеология. Большевизм так быстро и так глубоко проник в народо-психологию болгар, что после 25. Октября (7 ноября) 2017 г. многие высшие ключевые посты в большевистской партии, советском государстве и Коминтерне были заняты болгарскими интеллигентами. Конкретно в Коминтерне, после Зиновьева и Бухарина, на пост Генерального секретаря были выдвинуты сначала Василь Коларов, потом Георгий Димитров. Однако уже в 30-х годах ХХ века быстро возросло влияние югославского коммунистического лидера Тито. И он смог добиться у руководства Коминтерна принятия доктрины создания македонской нации, отличной от болгарской и враждебной ей. В результате после вступления Советской Армии на Балканский полуостров, на юге Югославии, в бывшей Вардарской Бановине, преобразованной в Социалистической Республике Македония, до распада Социалистической Федеративной Республики Югославия, погибло около 22 000 болгарских патриотов, а еще около 144 000 были репрессированы и отсидели разные сроки в югославских местах заключения. Все равно люди там в целом не потеряли болгарского самосознания и национальной памяти. Это выражается в чествованиях исторических событий и важных фигур революционной борьбы, а также в прогрессивно увеличивающемся числе выданных болгарских паспортов гражданам Республики Македония. Здесь представители болгарских государственных институций расходятся в оценках – от 72 000 новых граждан Болгарии, живущих в Македонии, до 250 000 получивших и кандидатов на гражданство Болгарии. Надо иметь в виду, что кандидаты на болгарский паспорт заполняют анкету, в которой декларируют и доказывают свое настоящее болгарское происхождение и самосознание. А имея в виду, что среди примерно 1 250 000 этнических болгар – граждан Республики Македония практически не осталось ни одной семьи без члена, подавшего документы на болгарский паспорт, можно сказать, что реболгаризация страны идет полным ходом. Параллельно с ней быстро возрождается болгарский дух и происходит проникновение болгарской культуры и искусства. Неожиданно для постороннего наблюдателя этим занимается правительство Социал-Демократического Союза Македонии во главе с его председателем Зораном Заевым. В прошлом именно эта партия была сторожем старых идей югославизма и антиболгарских установок. Тотальную перемену в ее ориентации многие склонны объяснить прагматизмом ее руководства: премьер-министр Зоран Заев был мэром приграничного города Струмица, входившего в Царство Болгария до конца Первой мировой войны. Там он понял, что в городе, больше половины населения которого уже приобрело болгарские паспорта, нет никакого места титовскому антиболгаризму и ненависти к соседям.

Удивление вызывает позиция бывшей правящей партии сегодняшней оппозиционной: Внутренней Македонской Революционной Организации – Демократической Партии за Македонское Национальное Единство (ВМРО-ДПМНЕ), с претензиями на историко-политическое наследство Внутренней Македонской Революционной Организации – самой успешной боевой структуры болгарского народа, оставшегося под турецким рабством, которое потом (после Второй Балканской Войны) было заменено на сербское и греческое. В первые десятилетия существования независимой Республики Македония именно она олицетворяла проболгарскую тенденцию в скопской политике. Большинство ее членов имеют болгарское самосознание и претендуют на гражданство Республики Болгария. Постепенно, однако, в ее руководство просочились антиболгарские элементы, которые стали саботировать интеграцию.

Заключенный 1 августа 2017 г. (накануне 114 годовщины уже упомянутого антиосманского восстания) Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве между Софией и Скопье стал логичным проявлением стремления к единению болгарского супер-этноса (авторство этого термина принадлежит покойному крупному российскому философу и геополитику корейского происхождения Герасиму Андреевичу Югаю: он его ввел в отношении корейского супер-этноса и потом распространил на все мировые аналогии). С тех пор очень быстро развивается и углубляется сотрудничество между политическими, дипломатическими, научными, культурными структурами Софии и Скопье. Увеличивается численность студентов – болгар из Македонии в вузах в Софии, Пловдиве, Варне, Велико Тырново и т. д. Многие из них после приобретения болгарского паспорта остаются на работе в городах, где получили дипломы.

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов и его македонский коллега Зоран Заев заключили этот договор в Скопье. Последовало преклонение перед подвигом повстанцами, которых с тех пор чтят равным образом в обоих государствах и, согласно договору, будут организовать совместные чествования, не вдаваясь в то, кем они были – болгарами или македонцами. В связи с этим в обеих странах буду изданы новые учебники истории, без конфликтных для двух стран элементов. Прошлые конфликты отойдут на второй план, уступая место евроинтеграции.

После Бойко Борисова практически все высшие руководители Республики Болгария посетили Скопье и встретились со своими коллегами, журналистами и общественностью. Началось очень быстрое сближение соответствующих государственных и общественных структур. В периоде 15-18 января 2018 г. оба Парламента, один за другим, ратифицировали упомянутый двухсторонний договор. В дальнейшем остались только технические вопросы единения стран.

Одним из важнейших проявлений всесторонней интеграции было признание со стороны Македонской Православной Церкви факта, что Болгарская Православная Церковь для нее — это церковь-мать. Таким образом, обе церкви спровоцировали ревность и зависть сербской и греческой церквей. Приняв позу мудрецов, их главы постарались не замечать их обвинений.

По всей видимости, интеграция обоих болгарских государств в дальнейшем будет развиваться безоблачно, на благо двух частей разделенного 140 лет назад единого народа.

Стоит подчеркнуть, что основным двигателем общеболгарской интеграции со стороны Скопье является министр иностранных дел Никола Димитров. Его отец, профессор, д.и.н. Димитр Димитров долгие годы является самым авторитетным лидером местной интеллигенции с болгарским самосознанием. В первом правительстве ВМРО-ДПМНЕ (сейчас в оппозиции) был министром культуры, во втором – науки и образования. После окончания мандата был назначен македонским послом в Москве, где установил много полезных контактов в политических, дипломатических, научных кругах. Они до сих пор способствуют развитию сотрудничества между Москвой и Скопье. Есть основания предполагать, что его сын ими пользуется и сейчас.

Самая (я бы сказал, единственная) разумная политика России на Балканах, конкретно в отношении двух болгарских государств – всяческая поддержка их интеграции, хотя и в рамках ЕС. Единая болгарская нация, а в будущем и государство, станет стратегическим союзником Москвы и ключевым посредником на переговорной площадке с Брюсселем в вопросе постепенного преодоления противоречий и восстановления и ускорения сотрудничества.

Это также будет завершение со стороны России «третьемартовского» дела и утверждение своего статуса нации-матери в отношении болгарской и государства-отца в отношении Болгарии. Покровительство Москвы над восстановлением единства болгар будет означать возвращение и укрепление позиции России на Балканах после неудач в Сербии и Черногории.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся