Сдвиг поколения

Россия и Япония: Когда решится судьба Южных Курил?

6 февраля 2019
Распечатать

Многочисленные попытки России и Японии договориться по Курильским островам пока не увенчались успехом. Эту тенденцию вряд ли удастся изменить, пока на улицы будут выходить российские и японские активисты с требованиями бороться за Курилы до конца.

Автор: Маргарита Конторович

putin_abe_summit.png

Встреча Президента России Владимира Путина с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ 22 января 2019 года. Фото: официальный сайт Кремля / Kremlin.ru

В феврале российский министр иностранных дел Сергей Лавров планирует снова встретиться со своим японским коллегой Таро Коно в Мюнхене, заявил заместитель главы МИДа Игорь Моргулов. Переговоры пройдут, скорее всего, на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится 15-17 февраля.

Несмотря на то, что повестка российско-японских переговоров пока неизвестна, министры вряд ли обойдут стороной уже наболевший вопрос по Курильским островам. Ранее, 22 января, в Россию приезжал японский премьер-министр Синдзо Абэ на встречу с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить проблему Курил, но стороны так и не пришли к компромиссу.

Через несколько недель после их встречи в японской прессе появились провокационные высказывания относительно Курильских островов. В частности, издание Japan Business Press опубликовало мнение, что Южные Курилы «идеально подходят для развертывания американских систем ПВО Aegis из-за угрозы со стороны КНДР». Эти заявления вряд ли сделают российско-японский диалог по Курилам конструктивным, и издание это понимает. «Учитывая военную ценность северных территорий для России <…>, очень трудно договориться о возвращении [островов]», — добавляет Japan Business Press (цитата по РБК).

С другой стороны, генерал-лейтенант Джерри Мартинес, командующий американскими войсками в Японии, заявил на пресс-конференции в Токио 9 января, что Вашингтона пока не планирует размещать контингент на спорных островах в случае передачи их Японии. Сам же Абэ отметил, что «вооруженные силы США находятся в Японии в соответствии со статьями 5 и 6 японо-американского договора о безопасности, и они крайне важны для обеспечения мира и безопасности Японии и Дальнего Востока».

«Никоим образом они не несут в себе враждебности для России», — добавил он (цитата по ТАСС).

Однако эти заверения вряд ли успокоят Россию, привыкшую относится к обещаниям Запада и его союзникам с сомнением. Недоверие Москвы к Западу является, частично, причиной того, что уже 25-я по счету встреча Путина и Абэ ни к чему не привела: Россия и Япония так и не подписали мирный договор и не решили проблему Курильских островов.

"Относительно мирного договора лидеры повторили уже известные тезисы. Видимо, дальнейшего сближения не произошло," – цитирует РБК руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова.

Напомним, в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме Путин выступил с предложением о подписании мирного договора с Японией, а в начале января в Риме состоялась встреча министров иностранных дел России и Японии — Лаврова и Коно.

Нерешенная проблема

В настоящее время существуют территориальные и экономические проблемы в российско-японских отношениях. Со времен окончания Второй мировой войны Россия и Япония не подписали мирный договор из-за территориальных споров по Курильским островам Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

«Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан [Шикотан], с тем однако, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора», — говорится в 9-й статье Советско-японской декларации от 19 октября 1956 года.

Подписания мирного договора так и не произошло из-за давления со стороны США: в 1960 году Япония и США заключили договор о сохранении американского военного присутствия в стране. Это возмутило СССР. «Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан [Шитокан] будут переданы Японии, как было предусмотрено совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года», — говорится в памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года.

Российско-японские отношения осложняются не только территориальными спорами, но и экономическими разногласиями. В 2014 году Япония присоединилась к антироссийским санкциям США в связи с присоединением Крыма и политикой России на Донбассе. Позже Япония призналась, что эти меры носили символический характер, чтобы показать солидарность с действиями союзников — США и ЕС. «Токио избегал каких-либо мер, затрагивающих экономические связи с Россией», — отмечал ТАСС в сентябре 2014 года.

Неоправданные ожидания

В японских СМИ от встречи Абэ и Путина 22 января ожидали многого. Перед визитом в Россию японский премьер демонстративно поклялся на могиле отца, что окончательно решит вопрос Курильских островов. "Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать все усилия и исполнять свой служебный долг, потому что в этом году будет исторический поворотный момент», — цитирует японского премьера Газета.ru.

В России же народ протестовал. 20 января на Суворовской площади в Москве прошла акция националистов против передачи островов Японии под лозунгом «Курилы не сдадим!» . Ранее похожая акция проходил в Хабаровске. Были пикеты в Калининграде и Находке, а депутат ЛДПР Сергей Иванов предложил законопроект, запрещающий передачу Курил Японии.

В свою очередь Абэ заявил, что возможная передача островов должна «проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности [территорий] к Японии» (цитата по ТАСС). В Кремле это высказывание подвергли критике. Согласно комментариям помощника президента Юрия Ушакова, это серьёзно осложнило переговорный процесс.

Несмотря на это, «согласно опросам, большая часть японцев уже не настаивает на возвращении всех четырех островов, а предпочитает скорее получить два острова и мирный договор, а потом обсуждать будущее других двух островов», отмечает Николай Мурашкин, специалист по международным отношениям в Восточной Азии, в своей колонке для РБК.

Так или иначе, но политический фактор будет еще долгое время играть главную роль в переговорах Москвы и Токио по Курилам. Это значит, что Россия и Япония вряд ли достигнут прогресса в скором времени, по крайней мере до тех пор, пока на улицы будут выходить российские или японские активисты с требованиями бороться за Курилы до конца.

«Парадокс в том, что практическое воплощение любого компромиссного решения вызовет критику обеих странах», — заключает Мурашкин.

Маргарита Конторович, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся