Сдвиг поколения

Кадровые перестановки в Белом доме: что они означают для России и США?

15 декабря 2018
Распечатать
Более 20 человек были отправлены в отставку в Белом доме при Дональде Трампе. Его президентство сопровождается беспрецедентной текучестью кадров в истории США. Что это означает для Америки и какие уроки из этого может извлечь Россия?
john_kelly.jpg
Фото: Министерство внутренней безопасности США / US Department of Homeland Security
Автор: Глеб Троцко
Глава администрации Белого Дома Джон Келли покинет свою должность в конце этого года. Американский президент Дональд Трамп объявил об этом еще в начале декабря.
Исполняющим обязанности главы президентского аппарата станет руководитель административно-бюджетного управления Мик Малвейни, который, по данным американских СМИ, является сторонником социально-экономической политики Трампа.
Новости о том, что кто-то из администрации Белого Дома уходит в отставку, стали появляться очень часто, как только Трамп стал президентом США. За 2 года своих рабочих мест лишилось более 20 человек в администрации президента.
Несомненно, такая сильная текучесть кадров негативно сказывается на образе США, и складывается ощущение, что администрация президента столкнулась с управленческим кризисом. С одной стороны, это действительно так – сложно спорить с тем, что «чехарда» в Белом доме способствует решению проблем внешней и внутренней политики США. Но с другой стороны, президент, возможно, увольняет тех, кто не справляется со своими обязанностями.
«Трамп давно известен как руководитель, увольняющий своих подопечных направо и налево, — отмечает доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Иван Цветков. – Эта черта его стиля управления проявилась задолго до президентства. На каком-то этапе это даже помогало Трампу завоевывать популярность среди избирателей, так как создавалась видимость "борьбы с истеблишментом". Если рассматривать последние события с такой точки зрения, увольнение Келли — всего лишь рутина, очередное проявление трамповской эмоциональности».
«Пора остепениться»
Российскую общественность прежде всего интересует то, как все эти перестановки отразятся на политике Белого дома по отношению к Москве. Казалось бы, Кремлю должно быть это выгодно: нестабильность в Белом доме позволяет России взять инициативу в свои руки и укрепить позиции на геополитической арене, но в реальности «чехарда» в администрации Трампа делает его внешнюю политику еще более непредсказуемой и невыгодной для Москвы. Например, в мае прошлого года Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, который вел свое расследовании о предполагаемом вмешательстве Кремля в выборы США. Это шаг вызвал подозрение к президенту, и Министерство юстиции США вынуждено было назначить специального прокурора Роберта Мюллера, который запустил свое независимое расследование по «российскому досье».
Серия отставок и новых назначений в Белом доме приводит к власти новые лица, которые нередко занимают еще более жесткие позиции по отношению к России, чем их предшественники. Так, в марте Трамп заменил национального советника по национальной безопасности Герберта Макмастера на неоконсерватора Джона Болтона, известного своей более жесткой позицией по отношению к Москве. Не исключено, что под влиянием Болтона, Трамп решил выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).
Этот пример в очередной раз показывает, что чехарда в Белом доме негативно влияет на российскую повестку Трампа. Впрочем, и имидж Трампа портится еще в большей степени среди мировых лидеров и зарубежных экспертов из-за кадровой неопределенности в его администрации. Отставка Келли должна быть для Трампа предупредительным звонком, что ему следует остановится.
«Сейчас, в конце второго года пребывания в Белом доме, Трампу уже стоило бы "остепениться", перестать изображать из себя ведущего популярного телешоу, — полагает Цветков. «Стоит вспомнить, что в свое время Келли был поставлен во главе президентской администрации именно с целью навести там порядок, восстановить субординацию, обеспечить эффективность бюрократической работы. Теперь выясняется, что этот вполне успешный менеджер стал неугоден из-за каких-то подковерных интриг. Такая история вряд ли добавит Трампу политических очков, даже среди верных сторонников. А это значит, что способность президента влиять на принятие важнейших решений сократится», — предостерегает Цветков.
Эксперт заключает, что такая ситуация невыгодна России. «В современных США у России практически не осталось сторонников, потенциальных политических партнеров. Трамп, по крайней мере, иногда пытался делать какие-то шаги навстречу Путину. Теперь позиции американского президента станут еще более слабыми, шансы на формирование позитивной повестки в российско-американских отношениях, и так небольшие, окончательно исчезнут», — отмечает он.
Глеб Троцко, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся