Сдвиг поколения

Теракт в Бенгази: Почему мировым СМИ стоит пересмотреть подход к странам третьего мира?

2 Февраля 2018
Распечатать

Автор: Александра Шалимова.

В конце января в ливийском Бенгази произошел двойной теракт, в результате которого погибли как минимум 33 человека и примерно 50 получили ранения. Это событие не привлекло большого внимания мировых СМИ, а жаль. Журналисты пишут о крупных терактах в западных странах, но забывают о Ближнем Востоке, Африке и Центральной Азии. Между тем, количество терактов там не меньше. СМИ должны пересмотреть подход к странам третьего мира.

23 января в ливийском городе Бенгази произошел двойной теракт. Два заминированных автомобиля взорвались в районе Сальмане с интервалом в 30 минут, как сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на ливийскую газету «Аль-Марсад». В результате погибли как минимум 33 человека и около 50 получили ранения, пишет британское издание The Independent.

benghazi.jpg

Фото: REUTERS

Теракт в Ливии не привлек большого внимания со стороны мейнстримовых СМИ и остался в тени: о нем написали лишь небольшие новости некоторые информационные агентства (Reuters) и сайты правозащитных организаций (Human Rights Watch). Это разочаровывает.


Проблема терроризма в мире одна из самых актуальных. Ближний Восток был и остаётся самым напряжённым регионом в мире: конфликты здесь не утихают уже более 20 лет, теракты происходят гораздо чаще, чем в США и Европе. По результатам исследования «Глобальный индекс терроризма-2017» первые семь мест в рейтинге стран мира по уровню терроризма занимают страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. Лидирующее место занимает Ирак с коэффициентом террористической активности в 10 баллов, дальше идут Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан, Йемен, Сомали. А по количеству жертв терактов за 2017 год Африка превышает Европу больше чем в 10 раз.

Правительства крупнейших европейских стран также беспокоятся за собственную безопасность. Поражение «Исламского государства» (организации, запрещенной в России) не означает снижение угрозы террористических актов в странах Европы. Прокурор Парижа Франсуа Моленс заявил в интервью радиостанции RTL, что «Исламское государство» сохраняет активность и продолжает призывать к терактам во Франции несмотря на поражение.

«В прошлом перед нами стояла внешняя угроза, а сегодня мы сталкиваемся с угрозой, которая исходит изнутри — от людей, не известных нашим службам разведки, людей, которым помешали уехать в Сирию или в Ирак <…>. Эти индивидуумы теперь чаше пытаются совершать атаки на территории нашей страны — по собственной инициативе», — сказал Моленс.

Он также предупредил, что большая угроза исходит от женщин и детей, которые возвращаются из Ирака и Сирии во Францию, так как они могут находиться под влиянием «Исламского государства». По словам прокурора, они учились обращаться с оружием и участвовали в войне. Детей из Сирии и Ирака Моленс назвал «бомбами замедленного действия», и пообещал принять все доступные меры, чтобы дать им достойную опеку и образование. Выступление парижского прокурора ярко показывает зацикленность благополучной Европы на себе. Страны Евросоюза думают только о том, чтобы решить проблему в своём регионе. То, что происходит в других уголках планеты их мало беспокоит.

Неудивительно, что недавние события в Бенгази не вызвали интереса в мировых СМИ: они охотнее и полнее освещают теракты в европейских странах, придают им большее значение, чем равнозначным или даже более крупным потрясениям в странах ближнего Востока и Африки. Это выглядит несправедливо и безответственно по отношению к тем, кто сталкивается с ежедневными проявлениями терроризма.

Весь мир знает о расстреле журналистов боевиками в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo 7 января в 2015 года (тогда погибло 12 человек, 11 было ранено). Но мало кто знает о теракте в Кенийском университете в апреле того же года: террористы ворвались в кампус и убили 147 студентов. А кому известно о теракте в пакистанской школе в Пешаваре 16 декабря 2014 года? Тогда сторонники Талибана открыли военную стрельбу и убили 145 человек, большую часть которых составили школьники от 10 до 18 лет. При этом минимум 114 человек получили тяжелые ранения.

Все это вызывает озабоченность, так как виноваты в этой несправедливости журналисты, которые расставляют для себя приоритеты и просто не считают нужным много писать о терактах в странах «третьего мира», ведь это не принесет большой трафик в интернете. Подобное пренебрежение к данной повестке вызывает негодование. Мировым СМИ стоит пересмотреть подход к освещению событий на Ближнем Востоке, Африке и Центральной Азии.

Автор: Александра Шалимова, начинающий журналист-международник, учится в средней школе №1561, 10 класс. Обучается на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева при Доме Журналистов.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся