Блог Евгения Гамермана

Итоги 2016 года в сфере международной безопасности

11 Января 2017
Распечатать

 

         Уже начиная с середины декабря многие информационные агентства, эксперты стали подводить итоги года в различных сферах. Однако, последние декады декабря выдались настолько же сумбурными, как и остальные 11 месяцев.

         В сфере международных отношений и, в частности, международной безопасности, год не стал сколько-нибудь судьбоносным или переломным. Однако, он был очень богат на события, в том числе и в негативном ключе.

    В сфере традиционной, военной безопасности необходимо остановиться на Сирийском конфликте, в котором Россия принимает активное участие. Помимо многомиллиардных расходов на фоне экономического кризиса и ряда репутационных потерь (кадры убитых детей обошли все мировые новостные каналы), следует констатировать отсутствие какого-либо определенного позитивного результата. Значительно укрепить позиции Б.Асада не получилось, разгрома или сколько-нибудь серьезного урона ИГИЛ (запрещенной в России организации) не случилось, а договоренности о прекращении огня провалились. Длительные бои и взятие Алеппо были уравновешены контрнаступлением и захватом Пальмиры «Исламским государством». С одной стороны, можно констатировать сохранение статус-кво, с другой – такой результат для России можно оценить как негативный.

    Не было никаких подвижек и на Украинском направлении. Реализация Минских договоренностей все больше превращается в химеру. А возобновление боевых действий – все более вероятным сценарием в обозримом будущем.

      В целом, если говорить о Европейской безопасности, то 2016  стал годом констатации начала новой Холодной войны и реальных фактических действий двух противоборствующих сторон.

         На саммите НАТО в Варшаве было объявлено о принятии стратегии «сдерживания» России. ЕС в очередной раз продлил санкции. Североатлантический Альянс начал наращивать военные контингенты в Польше и Балтийских странах, а в Польше и Румынии развернута система ПРО. Ответная реакция в форме размещения «Искандеров» в Калининградской области окончательно «поставила крест» на попытках возобновить диалог и прекратить новую «гонку вооружений» и холодную войну.

       В 2016 году возобновились российско-турецкие отношения, что должно в перспективе позитивно сказаться на региональной безопасности; а также на экономической безопасности обеих стран.

         Кроме того, 2016 год стал годом прорыва в российско-японских отношениях. Каких-то серьезных результатов в этом направлении пока нет. Однако, визит В.Путина в Японию, а также решимость двух сторонни наличие взаимного интереса могут стать прологом реального усиления российских позиций в АТР, В любом случае, наличие экономического и политического диалога у стран, имеющих территориальный спор уже можно считать позитивным промежуточным итогом.

        В марте 2016 года были принята резолюция Совета Безопасности ООН по КНДР, запрещающая продажу Пхеньяну любых видов вооружения, а также операции, приносящие Северной Корее наличные деньги (продажа природных ресурсов). Данная резолюция ввела самый жесткий набор санкций, которые вводились СБ ООН за последние 20 лет. Однако, ядерные испытания продолжились и это по-прежнему является главной угрозой безопасности в АТР.

      Еще одним немаловажным событием , имеющим непосредственное влияние на международные отношения и международную безопасность, стали Президентские выборы в США. Для многих неожиданная победа Д.Трампа и плохопредсказуемые изменения во внешней политике США, уже сейчас оказывают влияние во всех регионах мира (и не всегда положительное).

         Однако, не только выборы в США имеют последствия для глобального миропорядка и международной безопасности. 30 июня 2016 года Президентом Филиппин стал Р.Дутерте, очень экстравагантный политик, отличающийся жесткой риторикой и радикальными политическими методами. С первых же дней нахождения у власти он призвал убивать наркодилеров на территории страны (что и начало повсеместно происходить). Р,Дутерте подвергся жесткой критике со стороны США и ЕС. В ответ Президент Филиппин начал очень жестко высказываться в отношении США и американского Президента и пригрозил денонсировать американо-филиппинских военный союз. Пикантности данной ситуации придает то, что Филиппины являются традиционным, важнейшим союзником в регионе, на которого во многом опирается вся американская политика в Восточной Азии. Все это может радикально изменить «архитектуру безопасности» АТР.

    И еще одно важное событие прошедшего года – референдум о выходе Великобритании из ЕС. (так называемый Brexit). Опять-таки для многих неожиданно жители Великобритани проголосовали за выход из Евросоюза. Ситуация исключительная и пока беспрецедентная, которая может привезти как к политическому, так и экономическому кризису ЕС. Кроме того, это повысит уровень самостоятельности политики Великобритании и, наверняка, усилит антироссийскую риторику британских политиков.

   Следует особо остановиться на такой проблеме, как терроризм и угроза террористических актов. Терактов в 2016 году меньше не стало. Наоборот, их количество и интенсивность только возрастают. Атаки смертников в Турции, Сирии, Израиле, Германии, Франции, Афганистане унесли десятки жизней.

         К сожалению, 2016 год в сфере безопасности выдался очень непростым. В условиях трансформации международных отношений и конфронтации между западными государствами и Россией, уровень традиционных и нетрадиционных угроз безопасности является очень высоким. И нет никаких тенденций к тому, что в 2017 году ситуация улучшится. 

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся