Блог Ивана Самоловова

Победа свободы в интернете?

7 Июля 2012
Распечатать

 

 
С самого начала этот закон вызывал многочисленные возгласы недовольства и возмущения среди людей, считавших, что подобное соглашение существенно ограничит свободу слова в сети Интернет, грубо говоря - введет цензуру, а также нанесет удар по защите личных данных пользователей. Например, в договоре прямо прописывалось, что любой интернет-ресурс обязан по запросу правообладателя предоставлять информацию для идентификации пользователя, который использовал свой аккаунт для неких противоправных действий в отношении продукта интеллектуальной собственности. Но это все юридические моменты.
 
 
Едва ли не больше пользователей интернета возмутило то, что этот договор разрабатывался США, Японией, странами ЕС и некоторыми другими в течение нескольких лет без информирования общественности. Под лозунгом "Нас не спросили" началась масштабная акция противодействия, в т.ч. в интернете. Англоязычный ресурс Wikipedia в знак протеста приостановил свою деятельность. Возникали специальные сайты для мобилизации общественного протеста (например, http://www.stopp-acta.info)
 
И вот 4 июля 2012 года 478 голосами "против" при 39 "за" и 165 воздержавшихся европейские парламентарии отклонили данный законопроект к большой радости интернет-аудитории. Это произошло, после того как пятью парламентскими комиссиями ЕС были обнаружены существенные недостатки в тексте соглашения. 
 
Депутат Европарламента Ян Филипп Альбрехт, сам ярый противник ACTA, считает, что пришло время для честной и открытой дискуссии по защите авторского права. При всей радости, необходимо признать, что изготовление пиратской продукции, равно как и незаконное скачивание и распространение продукта интеллектуальной собственности приводит к значительным финансовым потерям, включая сокращение рабочих мест. Однако решение данной проблемы не должно сводиться тупо к лоббированию правообладателями своих интересов. По мнению многих экспертов, политиков и активистов необходима реформа авторского права для его "встраивания" в цифровое информационное поле.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся