Блог Елены Харитоновой

Ответственность ученых за будущее человечества и печальный ливийский урок

7 августа 2020
Распечатать

1945 год. Мир потрясен варварскими бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Ученые остро чувствуют свою вину и ответственность. В Лондоне в феврале 1946 г. по приглашению британской ассоциации научных работников Фредерик Жолио-Кюри выступает с лекцией «Наука и благоденствие человечества». Среди слушателей присутствовали ученые из девяти стран, включая СССР. Так родилась идея создать Всемирную федерация научных работников (ВФНР), которая на первом собрании избрала Фредерика Жолио-Кюри своим президентом.

Со дня основания эта организация имела главную задачу — защиту мира и предотвращение ядерной войны. Россия принимала активное участие в работе ВФНР до 1991 г. В разные годы вице-президентами ВФНР были академик А. Опарин, академик Д. Скобельцын, а в составе последней советской делегации в 1989 г. в работе Генеральной ассамблеи принимал участие академик О. Нефедов. Ведущие российские ученые — физики, биологи — поддержали идею Фредерика Жолио-Кюри об ответственности ученых за использование их научных достижений против человечества.

1942.frederik-zholio-iz-kollezh-de-frans.jpg

Фото: Фредерик Жолио-Кюри за работой / Фотограф Робер Дуано

Размышляя о судьбе ученых и последствиях их научной деятельности, Фредерик Жолио-Кюри говорил: «У меня был соблазн замкнуться в своей лаборатории. Но я задал себе вопрос — а кто воспользуется открытием, которое я сделал? И тогда я понял, что для того, чтобы иметь возможность сидеть спокойно в своей лаборатории, я должен сражаться в рядах тех, кто хочет, чтобы достижения науки были использованы в мирных целях, а не в корыстных целях хищников, не для разжигания войны… И только когда установится прочный мир, мы, ученые, сможем обрести душевный покой и сидеть целыми днями в своих лабораториях. И какие счастливые вести мы тогда принесем человечеству!»1.

Фредерик Жолио-Кюри обращался к ученым разных стран, независимо от их культуры и национальности, апеллируя к тем объединяющим идеям, которые составляют культуру мира: «Ученые не вправе считать себя кучкой избранных, чуждых задачам практической жизни. Будучи членами великой семьи трудящихся, они должны быть озабочены тем, как используются их открытия». Во всех своих лекциях, выступлениях и статьях он напоминал о социальной ответственности ученых и о том, что именно от науки и их ответственности в настоящее время зависит сохранение Земли и выживание человечества: «Наука — это основной связующий элемент между мыслями людей, рассеянных по земному шару, и в этом заключается одно из самых высоких ее достоинств. По-моему, нет никакого другого вида человеческой деятельности, для которого всегда так надежно достигалось бы согласие между людьми»2. «Ученые должны объединиться», — призывал Жолио-Кюри.

Его идеи были созвучны и другим великим ученым, одним из них был английский физик Джон Бернал3. «Чем скорее мы убедимся в неограниченных возможностях науки творить добро, и не в каком-то далеком будущем, а сегодня и завтра, тем скорее народы мира отвергнут ложный и губительный путь, который ведет науку к войне и разрушению», — говорил он4, ставший одним из заместителей Кюри, с которым он был знаком еще по совместной работе в довоенной организации «Ученые против войны». В Уставе Федерации записано, что ученые не имеют права быть пассивными свидетелями применения науки во вред человеку. «Научный работник, — говорится в Уставе Федерации, — если он действительно достоин этого звания, не может примириться с таким использованием науки, которое извращает смысл ее благородной цели, тормозит научное развитие, умножает страдания человека и уничтожает созданные им ценности. На­ука может и должна быть использована на благо человечества. Но это возможно лишь в обстановке мира и международного сотрудничества»5.

По данным на 1989 год, организация объединяла ученых, преподавателей и инженерно-технических работников из 59 стран, а также 45 национальных организаций из 31 страны, включая Россию. Организация была создана как ответ на ядерную бомбардировку американцами Хиросимы и Нагасаки для создания культуры мира и развития, для осознания учеными своей ответственности за судьбу мира, а правительствами — осознания своей ответственности за судьбу науки и ученых.

Всемирная федерация научных работников была создана учеными — физиками, химиками, биологами. Их открытия имеют непосредственное отношение к созданию оружия массового поражения: ядерного, химического, бактериологического. И именно они первыми осознали, что их разработки могут быть применены для уничтожения человеческой цивилизации.

Сегодня ученые, как это было со дня основания ВФНР в 1946 году, так и в наши дни, должны осознавать свою зону ответственности. К ученым-физикам, химикам, биологам, чьи научные открытия могут стать основой для создания оружия массового поражения, должны присоединиться и ученые-гуманитарии, чтобы пересмотреть концепцию международного развития, уйти от сценария столкновения цивилизаций к сценарию позитивного развития и спасения планеты.

Всего лишь за полгода до своей смерти, в апреле 1958 г., Фредерик Жолио-Кюри писал: «…решение, принятое Советским правительством 31 марта 1958 г. об одностороннем прекращении испытаний ядерного оружия, пробудило надежды в мире, что за этим действием последуют действия правительств Соединенных Штатов и Великобритании…»6.

Но теперь речь уже не идет о полном разоружении. Мир изменился. Вопросы разоружения вызвали дискуссию, которая, по сути, явилась отражением противоречия между «сущим» и «должным». Да, хорошо было бы отказаться от ядерного оружия, чтобы на Земле наступил мир. По этому поводу до сих пор не утихают дискуссии во Всемирной федерации научных работников. Европейские представители ВФНР видят в качестве идеала разоружение или ограничение распространения ядерного оружия, однако, вынуждены прислушиваться к аргументам своих оппонентов из России, Китая и ряда стран африканского континента. Реальность такова, что ядерное оружие превратилось в способ сдерживания и, по сути, стало единственным гарантом мира. Муаммар Каддафи после долгих и безуспешных попыток получить ядерное оружие принял в свое время решение о прекращении ливийской ядерной программы и объявил, что Ливийская Джамехерия будет неядерным государством. В 2011 году мир увидел трагические последствия этого решения.

Существует мнение, что свержение и убийство Каддафи, а вместе с этим разрушение ливийской государственности оправдывает приобретение ядерного оружия государствами, которые осознают внешнюю угрозу. В то же время, этот факт подрывает суть концепции нераспространения, которая сложилось в мире после холодной войны.

Фактом остается то, что пример полковника Муаммара Аль-Каддафи послужил серьезным предостережением таким государствам, как КНДР и Иран.

Антиглобалистская деятельность Каддафи

Два наиболее выраженных проекта реализуются в нынешнем афразийском регионе постоянной нестабильности, которая является, пожалуй, самой отличительной его стороной. Один проявляется в форме свержения «диктаторских режимов» в различных регионах мира под прикрытием борьбы за демократию и права человека. Второй — проект создания (возрождения) халифата. Но оба проекта встретили сопротивление лидера ливийской революции полковника Муамара аль-Каддафи.

В свое время Каддафи декларировал попытку объединить страны Африканского континента, что объективно ставило под угрозу интересы англо-саксонского мира, а также построил на территории континента сильное светское государство со своей идеологией и социальной системой, что не нравилось сторонникам исламизации региона и представителям радикальных исламистских группировок. Политика Каддафи с его просоциалистическими идеями и построением государства светского типа противоречила интересам монархий — Саудовской Аравии, Катару, Бахрейну, а также Иордании. И уже в 2011 г. Катар стал первой ближневосточной страной, власти которой открыто выступили против Муамара Каддафи на стороне Запада. Катарские правители заявили о готовности быть посредниками по продаже ливийской нефти для того, чтобы помочь исламистской оппозиции получать гуманитарную помощь. Таким образом, интересы противников Каддафи в определенный исторический период совпали, что сыграло роковую роль в судьбе Ливийской Джамахирии и ее лидера.

Лишь единицы среди политических деятелей могут создать объединяющую мировоззренческую модель, которая способна успокоить и консолидировать африканский континент, вывести его из череды бесконечных войн и конфликтов и привести к процветанию и развитию. Это направлениева стало ответом на существование однополярного мира, в котором полным ходом шли процессы глобализации. Опыт провала программ структурной перестройки африканских стран, навязанный в 1980-е гг. МВФ и МБ, а также изменения в мире обнаруспержили неготовность Организации африканского единства ответить на вызовы современности.

Идея, за которую боролся Кваме Нкрума — создание единого экономического, политического, культурного африканского пространства — овладела умами интеллектуальной элиты континента. В 1999 г. на IV чрезвычайном саммите в Сирте (Ливия) впервые была поставлена проблема реорганизации Организации африканского единства. Наиболее радикальной была позиция М. Каддафи, который предложил два проекта: создание «Соединенных штатов Африки» (формулировка, предложенная в свое время К. Нкрумой) и создание «Союза африканских государств». Это предложение, по сути, являлось альтернативным антиглобалистским проектом. Оно нашло продолжение в 2005 г. на саммите Африканского союза в Ливии. Тогда прозвучало заявление Каддафи о необходимости прекратить «выпрашивать помощь» у стран Запада. «То, что действительно необходимо странам Африки — тесное сотрудничество друг с другом», — заявил Каддафи.

Оформление первого регионального политического объединения планировалось к 2010 г., в котором предполагалось участие Кении, Танзании и Уганды. Был рассмотрен план постоянного секретаря МИД Уганды Джулиуса Онена о создании в перспективе общеафриканского правительства и единых посольств Африки в основных столицах мира. Прозвучали предложения о формировании единых африканских вооруженных сил, создании центра предупреждения конфликтов, научно-технического центра, африканского инвестиционного банка и др.

М. Каддафи пошел дальше. Согласно его концепции, «объединенное государство Африка» должно было иметь свой центральный банк, армию и парламент, с тем чтобы противостоять вызовам глобализации и повысить статус Африки на мировой арене.

На культурном форуме в Сенегале в 2010 г. он призвал к дальнейшему объединению и предложил грандиозный цивилизационный проект, завершающий и обобщающий ранее предложенные инициативы —создать на территории Африки единое государство — «Соединенные штаты Африки».

Объединяющие идеи Каддафи реализовывались и во внутренней политике Ливийской Джамахирии (форма государственного устройства, предложенная Каддафи и установленная в Ливии в 1977 г.).

В чем заключались особенности жизнеустройства общества, разработанные Каддафи? Прежде всего, это выход из долларовой финансовой системы, закрепленной Бреттон-Вудскими соглашениями. Каддафи принял решение вывести Ливию из долларовой банковской системы, и последовать его примеру выразили намерение еще 12 арабских стран. Ставилась задача осуществления торговли с внешнеэкономическими партнерами не в долларах, а в национальных валютах. Предполагалось обеспечение национальной валюты золотом и энергоносителями (эмиссия золотого динара) и подчинение национального банка правительству страны. Также предполагалась национализация природных ресурсов и справедливое распределение доходов от ренты между гражданами страны, бесплатное образование (в том числе высшее), здравоохранение и жилье. Предусматривалась выдача беспроцентных кредитов, уход от внешних инвестиционных центров с привлечением внутренних инвесторов, получение прибыли, в первую очередь, от реализации социально-значимых проектов, а не в результате спекулятивных финансовых операций.

Основные принципы нового, справедливого жизнеустройства Каддафи изложил в своей «Зеленой книге»7, в которой он рассматривал вопросы, касающиеся всех сфер жизни — от форм государственного правления до роли женщины в обществе, и предлагал модель идеального жизнеустройства и модель управления в противовес демократии западного типа.

Ислам объявлялся официальной государственной религией. Одной из главных целей революционной стратегии провозглашалось построение социализма, основанного на «религии, морали и патриотизме». Вместе с тем, как уточнял Каддафи, «если бы мы ограничились только поддержкой мусульман, то показали бы пример фанатизма и эгоизма: истинный ислам тот, который выступает в защиту слабых, даже если они не мусульмане».

По сути, Каддафи выдвинул проект модели социально-защищенного справедливого общества, привлекательного для большинства африканских стран, независимо от конфессиональной и этнической принадлежности, вне радикальных исламистских взглядов. Его целью было объединение Африки, отказ от западной финансовой системы, создание единой африканской системы безопасности, решение основных для Африки социальных и гуманитарных вопросов.

Все эти планы дополнялись грандиозным инженерно-экономическим проектом (правда, недостаточно проработанным с точки зрения экологических последствий) — созданием Великой рукотворной реки. Это огромная система труб, акведуков и более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, которая должна была снабжать «ископаемой» водой из Нубийского водоносного слоя пустынные районы и побережье Ливии, города Триполи, Бенгази, Сирт, а в дальнейшем продлиться и в африканские страны южнее Сахары. Сам Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света».

Тем временем в стране нарастало недовольство, которое аккумулировали и оформляли идеологические приверженцы экстремистских исламистских течений, смыкавшиеся с откровенно криминальными элементами. В феврале 2011 г. под влиянием событий арабской весны начались демонстрации протеста против единоличного правления лидера ливийской революции, и очень скоро движущей силой в них стали исламисты — убежденные противники светской формы государственности. Уже в марте они в составе вооруженных групп стали оказывать сопротивление официальным органам правопорядка и армии.

Внутренняя оппозиция тотчас получила поддержку со стороны арабских монархий Аравийского полуострова, ненавидевших Каддафи, а затем и военно-воздушную — от стран НАТО. Внешняя военная сила сыграла главную роль в свержении лидера и разгроме армии Каддафи.

Итог западного проекта

Во время бомбардировок Ливии мишенью были и рукава «рукотворной реки Каддафи». Великий гуманитарно-экономический проект во имя процветания Африки был заблокирован. Золотой динар так и не был введен. Доллар остался основной мировой резервной валютой. Африка по-прежнему — континент бедности, безработицы, низкого уровня образования и медицины (это голод, это лихорадка Эбола, это дефицит чистой питьевой воды). И, как следствие — полная зависимость от иностранных инвестиций и гуманитарной помощи, что позволяет ведущим экономикам мира, прежде всего, странам Запада, сохранять контроль над континентом, получать сверхприбыль и пользоваться ресурсами Африки. Это запланированный, ожидаемый итог, который получил Запад в результате свержения Каддафи.

Исламистский проект для (или против?) Ливии

Авторы второго радикального исламистского проекта создания халифата также получили выгоду от убийства Каддафи и падения Ливийской Джамахирии. Но эта контрреволюция привела не только к дестабилизации обстановки и в Ливии, но и на всем Африканском континенте. Вот слова одного из лидеров движения «За Каддафи»: «Прошло три года после уничтожения страны... Не говоря уже о возникших религиозных экстремистах, выпущенных из тюрем и наводнивших африканские страны после смерти лидера в результате переворота и агрессии НАТО. Недавно туареги, с которыми так «успешно» боролись французские войска, снова проявились, заняли ключевые города… так что даже президент Мали вынужден жить на военной базе. СМИ разводят руками — после смерти Каддафи, который давил всю эту экстремистскую религиозно-мракобесную нечисть, заниматься этим некому. Африканский континент погрузился в хаос».

После свержения и убийства ливийского лидера не только Ливия пришла в состояние дестабилизации. Войны, конфликты и теракты усилились в целом ряде африканских стран. Хаос, нестабильность, усиление межэтнических, межконфессиональных, межцивилизационных конфликтов и, наконец, всплеск террористической активности — вот картина, характерная для многих регионов современной Африки. Более того, социально-политическая турбулентность, бывшая до этого явлением региональным, влилась в глобальный джихад. В марте 2015 г. действующая в Нигерии террористическая радикальная исламистская группировка «Боко Харам», принесла «клятву верности» и присоединилась к запрещенному в России «Исламскому государству». Лидер «Боко Хаарам» Абубакар Шекау торжественно заявил, что его группировка клянется «повиноваться лидеру халифата во времена тягот и процветания». «Боко Хаарам», таким образом, стала как бы «отделением» «Исламского государства» в Западной Африке и объявила себя «Западноафриканской провинцией ИГ. Группировка провозгласила своей целью создание чисто исламского шариатского государства и превращение Нигерии в религиозную державу, но к настоящему времени деятельность группировки, по мнению ряда экспертов, свелась к террору и массовым убийствам мирных граждан. По мнению специалистов и свидетелей страшных событий, количество жертв «Боко Харам» в Нигерии не поддается подсчету.

Сейчас уже понятно, что сила так называемого «Исламского государства» не столько в большом количестве вооружения (кстати, огромное количество ящиков с оружием было разграблено из складов ливийской армии после наступившего там хаоса) и в серьезных финансовых возможностях. Немалую роль сыграла объединяющая идея, которая привлекла в ряды террористической группировки не только разделяющих взгляды радикального ислама, но и молодых людей, испытавших духовный вакуум, ищущих справедливости и подлинных ценностей; мечтающих о героизме и военной романтике, и даже о крови «неверных».

Террористическая активность в этом регионе неумолимо нарастала. Объединение усилий африканских государств для разгрома бандитских группировок не дали ожидаемого результата. По мнению экспертов, в финансировании этой группировки принимают участие некоторые транснациональные корпорации, заинтересованные в разрастании конфликта во всей Африке. И это подтверждает нашу версию о совпадении интересов двух обозначенных нами «проектов» в дестабилизации обстановки в регионе.

Разрушение Ливии и гибель Каддафи в свете геополитических процессов

Попробуем ответить на вечный вопрос: кому это выгодно? Для этого обратимся к событиям в других регионах Африки. Так, Нигерия входит в ОПЕК и является одним из лидеров нефтяного альянса. Она занимает первое место по добыче и переработке нефти в Африке и входит в десятку крупнейших производителей нефтепродуктов. Нигерия играет определяющую роль в нефтяной политике африканского континента, и любой крупный конфликт в этом регионе поставит запасы природных ресурсов под полный контроль транснациональных корпораций.

В погруженной в хаос Ливии террористическая деятельность так называемого Исламского государства на время приобрела колоссальный размах. Устраивались показательные казни заложников. Регулярно взрывались заминированные машины, гибли люди. «Неизвестные вооружённые группы» взрывали нефтепроводы и нефтеперерабатывающие заводы. Это дает основания рассматривать деструктивные события в Африке как часть реализованной концепции глобального хаоса.

Вместе с тем стоит сказать, что подлинный коранический ислам не имеет отношения к террору. Характерно, что часть исламского населения Африки считает Муамара Каддафи святым мучеником. Самая большая мечеть Уганды и одна из крупнейших в Африке, построенных на средства Каддафи, носит его имя. Я была в этой мечети: там Каддафи оплакивают до сих пор. Но мало кто знает запоздалое откровение полковника Муаммара аль-Каддафи: «Больше мы не подставим свои головы новому халифу, который будет говорить, что он правит от имени Аллаха, хотя на деле бог не велел ему это»8.

Так закончились грандиозные проливийские и проафриканские проекты лидера безъядерного государства Ливийская Джамахирия полковника Муаммара Аль-Каддафи.

Использованная литература

1 – М.П. Шаскольская. Фредерик Жолио-Кюри. В битве за мир. «Науку надо защищать». / Жизнь замечательных людей. Глава VII, 1966.

2 – Там же.

3 – Джон Десмонд Бернал — английский физик и социолог науки, общественный деятель. Профессор Кембриджского и Лондонского университетов, член Лондонского Королевского общества. Иностранный член АН СССР, вице-президент Всемирной федерации научных работников, президент Всемирного Совета Мира (1959—1965), лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».

4 – Е. Лихтенштейн. Слово о науке. Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты. Книга первая.

5 – Академик А. ОПАРИН, вице-президент Всемирной федерации научных работников. Международная встреча деятелей науки и высшей школы. Международная научная жизнь. С.68. Политбюро ЦК ВКП(б) дважды, 22 сентября и 7 октября 1951 г., рассматривало вопрос о вхождении АН СССР в Международную федерацию научных работников. Сперва было решено «с учетом обмена мнений переработать представленный проект постановления», затем Политбюро признало «целесообразным» вступление в эту федерацию профсоюза работников высшей школы и научных учреждений и «разрешало» рекомендовать на пост вице-президента Международной федерации академика А.И. Опарина (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1090. Л. 113, 136). Источник: Сталин и космополитизм. 1945—1953. Документы Агитпропа ЦК. М.: МФД: Материк, 2005, с.279-281.

6 – М.П. Шаскольская. Фредерик Жолио-Кюри. В битве за мир. «Науку надо защищать». / Жизнь замечательных людей. Глава VII, 1966.

7 – Аль-Каддафи, М. (1989). Зелёная Книга. М.: Издательство «Международные отношения».

8 – Каддафи, Муамар. США и международный терроризм // Правда : газета- 15-16 января 2002. - № 4.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся