Выборы в Германии – 2013

Первые впечатления от предвыборной кампании: а есть ли она вообще?

15 сентября 2013
Распечатать

Специфика этой предвыборной кампании, по мнению большинства в Германии, состоит в ее «отсутствии», неактивности политиков, избирателей, даже экспертов. Многии говорят о «демобилизации» и «деидеологизации»: никто ничего не говорит и не заявляет, никто не дискутирует, не замечает, ничего не происходит, никто не предлагает никакой новой программы или супер-идеи, всем все ясно...

 

Но мне кажется, я нашла ее, настоящую кампанию, и не в телевизоре и даже не в интернете, а в глубинке Баварии...   

 

Вот некоторые объяснения, которые предлагают эксперты своему тезису о «демобилизации» и «деидеологизации». Находящаяся во главе правительства Ангела Меркель и ее партия Христианско-демократический союз (ХДС) находятся у власти с 2005 года, и уже в 2009 году они не стали тратиться на серьезную кампанию, а сыграли на том, что было и спокойненько победили. Спокойные бездискуссионные кампании работают на того, кто находится у власти, особенно если ситуация экономически благополучна, как это сегодня в Германии по сравнению с другими странами ЕС, и если лидер вполне устраивает большинство. Но все это действует, если не появляется «шумный» противник.

 

А в отличие от выборов мэра Москвы, в сегодняшней Германии такого нового и яркого противника нет. Кандидат в канцлеры от второй большой партии - Социал-демократичесой партии Германии (СДПГ) - Пеер Штайнбрюк и его партия на эту роль явно не тянут. Его заявления последних месяцев либо не трогают граждан, либо удивляют своей неуместностью. Скандалом стала публикация фотографии Штайнбрюка с неприличным жестом, которую он сам допустил к публикации и которым ему, наконец, удалось привлечь всеобщее внимание (http://www.dni.ru/polit/2013/9/13/259950.html).  

 

Однако, как мне кажется, более существенная причина, которая тоже лежит на поверхности, состоит в том, что в Германии по большому счету мало тем и вопросов, которые серьезно бы раскалывали общество и вызывали серьезные идеологические дискуссии. ХДС начал и активно прорабатывает практически все темы и позиции, которые когда-то защищали только СДПГ и «Зеленые». Сегодня ХДС доводит до уровня госдуарственной политики достижения социального (социальное обеспечение), антиатомного (выход из атомной энергетики), экологического (энергетический поворот и зеленые ценности), антивоенного (отмена обязательной службы в армии, отказ от участия в военных операциях), женского и других социальных движений. Конечно, во всех из этих сфер есть проблемы и провалы в реализации целей, но налицо захват всей повестки дня правящей партией, при этом не только на уровне риторики, но и политики.

 

В такой ситуации свой рассказ о сегодняшних выборах эксперты и участники начинают с того, что кампания на редкость спокойная и неидеологическая, и все заранее ясно и понятно: победит ХДС/ХСС. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается не столь просто...

 

Так получилось, что в первые два дня своего пребывания в Баварии я наиболее близко познакомилась с «Зелеными». Первым же нашим мероприятием стало посещение бывшей элеткростанции, которая на сегодня стала популярным ночным клубом. С 16 до 18 часов в пятницу там состоялось заключительное предвыборное мероприятие баварских «Зеленых». Такие большие открытые встречи сторонников и избирателей проводит каждая партия непосредственно перед выборами – чтобы напоследок мобилизовать сторонников, привлечь сомневающихся, поблагодарить участников. Перед парой сотен человек, помимо основных кандидатов в Ландтаг, включая кандидата в премьер-министры Маргарету Баузе, выступил также премьер-министр соседней земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кретчман, получивший этот пост на волне популярности «Зеленых» сразу после аварии на АЭС в Фукусиме. Довольно харизматичные политики, они говорили об энергетике, о защите новых предприятий по производству энергии из возобновляющихся источников, о социальном равноправии, солидарности с беженцами, о сельском хозяйстве, даже о том, что после очередной школьной реформы детям приходится делать слишком много домашних заданий и родители должны напрягаться вместо того, чтобы спокойно проводить с ними время... Это ли не идеологические споры?

 

Только одно было не совсем идеологично: «Зеленые» с удовольствием разоблачали самоуверенность и популизм правящего в Баварии более пятидесяти лет «Христианско-социального Союза». Но и тут все по делу, по конкретным вопросам. Несколько едких слов по отношению к «Либералам» как к партии. А больше никаких отсылок ни к конкретным лидерам или депутатам, ни к их достоинствам и недостаткам, ни к их личным качествам.  

 

Это же продолжилось и на следующий день: я попала в группу наблюдателей за «Зелеными» в сельской местности. Первым стал агитационный стенд на залитой солнцем рыночной улице городка Вилзбибург в часе езды от Мюнхена. Между лотком с баварскими сосками и цветочницей местные зеленые активисты поставили свой стол с материалами и плакатами. Время от времени к ним присоединялись депутаты городского совета, Ландтага и Бундестага. «Зеленые» всех уровней, возрастов, рода занятий приходили и уходили, раздавали проходящим материалы и подсолнухи, разговаривали. Женщины-активистки, члены гродского совета, студентка из Мюнхена, приехвашая на выходные к своим родителям, молодой учитель, журналист – общались, и общались от чистого сердца. Каждый с готовностью открывал свою жизнь. Среди прохожих было много их знакомых и приветливых улыбок.

 

Наша группа наблюдателей, состоящая из француза, туниссца, китайца и меня, естественно, брослась в глаза своей экзотичностью и привлекла всеобщее внимание. И едва ли я приувеличу, если скажу, что в этой никому в России неизвестной деревне после моих вопросов активисты начинали со знанием дела расспрашивать о российских и особенно московских выборах. Конечно, они не могли себе представить все эти наши нарушения, но активно интересовались всем, что связано с российской политикой. И сокрушались оттого, что в то время как где-то люди погибают, сидят в тюрьме или просто выходят на улицу за честные выборы, в Германии все больше людей не ценят этой возможности и игнорируют выборы. Это для местных активистов реальный аргумент при убеждении людей приходить на выборы.

 

Вторым пунктом для нашей маленькой группы стал Ландесхут – чудесный исторический городок на 60 тысяч жителей. Сразу у городских ворот на небольшом пятачке в эту субботу выстроились четрые стенда всех основных политических партий: ХСС, СДПГ, Свободной демократической партии (СвДП) и «Зеленых». От обилиях общающихся людей создавалось впечатление ярмарки, рынка, выставки, и наконец – вечеринки. Правда, музыка и немного пива были только у ХСС. Остальные просто встречались, обнимались, общались по парам и группами, и почти все время о политике – федеральной, региональной, местной. Активисты и члены городского совета, мэр и вице-мэры, депутаты всех уровней и партий, прохожие, мы как наблюдатели-иностранцы – все смешались. Все, чьи портреты были на площади, тусовались тут же. Дети с радостью бегали и раздавали подарки и брошюрки. Под конец у себя в кармане я обнаружила 7 ! новых ручек) и массу печатных материалов. Через полтора часа общения я узнала о местных проблемах, сплетнях, праздниках и интерпретациях земельных и федеральных партийных программ и целей. Россией, правда, заинтересовались опять только «Зеленые» и СДПГ. Наши коллеги, посетившие в то же самое время ХСС, удивлялись отсутствию их интереса ко всему, что находится за пределами Баварии. Могу только подтвердить это своим скромным опытом наблюдения.

 

Наши коллеги-наблюдатели, бывшие на таких стендах в городе, говорили о «старении» активистов. В сельской местности я этого не заметила. Помимо пожилых активистов и политиков, активничает и молодежь, и даже среднее поколение с детьми.

 

Здесь пока не буду говорить о содержании обсуждаемых проблем (а лучше расскажу позже, когда получше разберусь сама), но факт в том, что они есть, и обсуждаются они не только и даже не столько в телевизоре уважаемыми экспертами – а обычными людьми, активистами, мэрами, членами горосдких советов, депутатами земельного и федерального парламентов по субботам на рыночной площади. И обсжудают они серьезные содержательные и политические вопросы, не боясь этого слова – политика. Они не придут ни к каким решениям и не решат конфликты, но поймут друг друга, свои и чужие проблемы лучше. Или просто еще раз убедятся в том, что политика всегда рядом, что все они в ней участвуют, и она в их руках, чтобы об этом ни думали столичные эксперты.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся