Выборы в Германии – 2013

Выборы по-баварски

17 Сентября 2013
Распечатать

В Германии нет единого дня голосования, назначенного сверху, и каждый уровень – земельный или местный – назначает свои выборы тогда, когда приходит для этого время. Баварские и федеральные выборы совпадают нечасто: земельный парламент выбирается на 5 лет, федеральный – на 4 года. В этом году совпал месяц, но не день.

 

Разные политики и избиратели, которых я спрашивала об этом, объясняли это решение по-разному: самым прагматичным из них было объяснение «слишком много бюллетеней для выборов»: помимо земельных, в Баварии проводились также выборы на уровне местного самоуправления, а также референдум по изменению земельной конституции по пяти пунктам. Действительно, у избираетелй было 5 бюллетеней, в которых надо было разобраться и бросить в 5 отдельных урн, которые кстати действительно были хоть и новыми и чистыми, но мусорными баками характерного желтого цвета. К сожалению, мне не разрешили сфотографировать это чудо, но по телевизору без всякого стеснения показывали, как в такие мусорные баки бросают свои бюллетени известные политики.

 

Однако главным объяснением несовпадения дат все считали особенность земельных выборов, символически отделенных от федеральных. «Мы все-таки особая земля», «Надо чтобы люди специально пришли только на земельные выборы, а не просто проголосовали заодно с федеральными» и т.д. Было ясно, что и здесь Бавария должна была выделиться и показать свою самостоятельность, и граждане должны были продемонстировать свою региональную идентичность. И они ее продемонстрировали. Несмотря на прогнозы и причитания экспертов о потере интереса к политике и снижения явки, на выборы пришли около 64,5% населения. И проголосовали так, как велела им их региональная идентичность: в ход во время кампании ХСС пошел весь набор, без стеснения называмый руководителем избирательного штаба «баварским нарративом»: особая история, религия, культура, музыка, костюмы, праздники, сосиски и пиво... И в очередной раз поверив в простую идею «Бавария – это ХСС», избиратели проголосовали за ХСС.

 

Огромный дворец 19 века Максимилианиум, в котором с 1947 года располагается Ландтаг Баварии, вечером 15 сентября полон людьми, едой, пивом, радостями и горем. Радость – в помещении ХСС, который в очередной раз получил большинство – 48,7%, которые после распределения мандатов обеспечивают им абсолютное большинство и позволяют им оставаться у власти без всякой коалиции с Либералами, как это было последние пять лет. Тепрь им больше никто не нужен. Они могут править безгранично и в одиночку. Пожилые мужчины в хороших пиджаках, хозяева жизни, они полные победители. Женщины в основном в традиционных баварских костюмах и в основном на телевизионных экранах – радуются успеху своей агитационной работы в регионах. А еще бодрая девица, руководительница молодежной организации, очень напоминающая наших «молодогвардейцев».  В столичном Ландтаге в основном мужчины, они самоуверены, счастливы, и ни в чем не сомневаются. Лидер Хорст Зеехофер приходит и уходит, Анонимный депутат в восторге говорит о том, что теперь они ничем не ограничены, никаким партнером по коалиции в лице либералов, и могут делать все, что хотят! (правда, и принимая на себя полную ответственность). На мой вопрос, что же они хотят сделать, он сказал, что вот сейчас пройдут все выборы, они распределят посты, и тогда конечно же сразу же все придумают... Очень захотелось тут же пожелать ему не забывать о гражданах, которым в ближайшие пять лет будет гораздо сложнее ограничить их мечты.

 

У всех остальных партий в этот вечер – горе. Правда, горе разной интенсивности. Самое большое сразу чувствуется в коридоре фракции Свободных демократов – предыдущего младшего коалиционного партнера. Они вылетели из парламента совсем, получив всего лишь 3,2%. Они не только больше не будут сидеть  в правительстве, их вообще не будет в парламенте. Молодые красивые карьеристы, они стоят растерянно в коридоре своего фракционного крыла, скрываются в своих кабинетах, громко хлопая дверью. Скоро им придется освободить эти кабинеты, а желтые диванчики уйдут на свалку. Слезы на глазах только одной женщины. Министр экономики, котрому тоже предстоит покинуть свой пост, напоследок стал героем вевера. Он говорит о том, что он хороший демократ, и результат принимает таким как есть. Остальные тоже принимают, но с явной растерянностью. Они были так уверены в том, что граждане хотят ограничить власть ХСС и только поэтому проголосуют за них, что не придумали никаких других интересных идей. Теперь им придется придумывать интересные идеи для себя, и возвращаться к своей обычной работе адвокатов, врачей и бизнесменов.   

 

Ожидаемый результат у главных соперников: социал-демократы получили 20,5%, чуть улучшив свой результат.  Они разочарованы, но радуются успехам в отдельных округах. Пара депутатов пройдет в окраинных районах Мюнхена – результат работы «от двери к двери». Говорят: мы переломили тенденцию, мы улучшаем свой результат, и это главное. Они рады, несмотря ни на что. Они знают, что все равно остаются второй политической силой. А быть в оппозиции им не привыкать.

 

Ставшие мне за эти дни близкими «Зеленые» потеряли один процент, получив в итоге 8,4%. Их лидер Маргарета Баузе говорит пламенно и трогательно. Несмотря на поражение и разочарование, в воздухе чувствуется солидарность и радость от совместного движения. Искренняя молодежь, пожилые шестидесятники, бодрые активные женщины. Их время еще не пришло. Лозунгом их кампании было: «Бавария созрела. А ты?» Получается, избиратели еще не созрели. Кто-то за моей спиной говорит: лет через 20 придет наше время и здесь).

 

В Ландтаг также во второй раз прошли так называемые «Свободные избиратели», получив примерно те же 8,5%. Это странное формирование считается «объединением избирателей», хотя по факту политическая партия. Ее начало было положено победой отдельных независимых мэров и депутатов на местном уровне, которые отличались и продолжают пытаться отличаться от политических партий своим подчеркнуто прагматичным подходом ко всем вопросам. Они пытаются опровергнуть любую идеологию, выстравиваю эклектичную свою.  По некоторым вопросам они близки ХСС, по другим – СДПГ или «Зеленым». Кажется, не только избиратеям, но и самим членам партии не всегда ясно, по каким вопросом как они выступают. Но они уверяют, что эти решения принимаются демократично членами партии, а не идеологами центрального штаба, как это происходит в традиционных партиях. И простые члены партии говорят об этом с такой уверенностью, что этому очень хочется верить.

 

Через пару часов после объявления результатов и активного курсирования политиков между своими медиа-помещениями для выборных вечеринок на третьем этаже и пресс-центром со студиями важнейших ТВ-каналов на втором, лидеры уезжают благодарить своих активистов и избирателей на разные вечеринки в городе. Никто не разу не вспомнил о том, что в этот же день состоялся референдум об изменении Баварской конституции. После того как я получила множество ответов о том, как это неважно, через час нашла специалистов, которые объяснили, что сначала считаются результаты выборов в Ландтаг, потом – в местное самоуправление, и только потом – референдума. Значит, они будут только через пару дней, и говорить о них сейчас неуместно.

 

Оставшиеся продолжают обсуждать влияние результатов на федеральные выборы через неделю. Самой большой интригой теперь является вопрос о либералах – будут ли голосовать теперь за них? А если они вылетят и из Бундестага – с кем будет выстраивать свою коалицию Ангела Меркель? А вдруг СДПГ выстроит коалицию с Левыми и Зелеными? Все это будет обсуждаться еще неделю. А ответ мы получим только в воскресенье. Вот вам и напряжение появляется.   

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся