Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Большое Евразийское партнёрство начинается во Владивостоке

22 сентября 2017
Распечатать
Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке с 6 по 7 сентября 2017 года, продемонстрировал высокий интерес зарубежных партнёров к сотрудничеству с Россией по широкому кругу вопросов, включая реализацию совместных инициатив на Дальнем Востоке.
По предварительным данным Оргкомитета, третий форум собрал более 6 тысяч участников из 61 страны, что в два раза превысило ожидания организаторов. На площадках ВЭФ подписано 217 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 2,5 трлн рублей. Примечательно, что почти 90% средств, поступающих на Дальний Восток, - российские инвестиции, 7% приходится на Китай, 1% - Республика Корея. При этом порядка 70% производимой на Дальнем Востоке продукции поступает на внешние рынки.
В рамках Форума удалось заключить соглашения с российскими и иностранными компаниями по реализации ряда крупных проектов, в частности, строительства Амурского газоперерабатывающего завода, Находкинского завода минеральных удобрений, а также организации нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.
Магистральной линией Восточного экономического форума стало обсуждение возможностей России и партнёров по Евразийскому экономическому союзу укрепления позиций на азиатских рынках. При этом линия РФ во избежание конкуренции и распыления усилий гармонизована с китайской концепцией "Один пояс - один путь". Действительные результаты поворота России на Восток заключаются в увеличении доли стран АТР во внешней торговле РФ с 23 до 33% по предварительным данным 2017 года.
Проведение ВЭФ отвечает главной цели современных трансрегиональных интеграционных процессов - созданию "Большого Евразийского партнёрства" в виде единого экономического пространства, а также совместного решения вопросов безопасности. Это не только сопряжение ЕАЭС с программой "Пояса и Пути", но и также развитие диалога России со странами АСЕАН и другими заинтересованными участниками на равноценной основе. При этом, Москва стоит на позиции отказа от военно-политической эскалации в Восточной Азии, к чему призывает все государства, вне зависимости от их ощущений угроз и декларируемых целей.
В настоящее время в АТР сложилась ситуация, когда правила ВТО фактически потеряли универсальность, а государства склонны менять условия сотрудничества в соответствии с режимом партнёрства, полагаясь не только на принципы экономической выгоды, но и на политический резон. В этой связи для России появляется уникальная возможность при развитии Дальнего Востока и осуществлении инвестиционных проектов заместить конкуренцию между всеми игроками синергией, разведя участников по отраслевым нишам и предоставив им уникальные условия сотрудничества, не ущемляющие их интересов.
На сессиях Восточного экономического форума прозвучали идеи, пусть и кажущиеся не слишком реальными сегодня, однако гарантирующие в случае их реализации несомненную выгоду для всех государств региона. Так, одно из предложений по развитию транспортной сети связано с ликвидацией островного положения Японии через строительство комбинированного автомобильно-железнодорожного мостового перехода между островами Хоккайдо и Сахалин с одновременным соединением последнего с материком. Помимо этого, изучается возможность прокладки высокоскоростных пассажирской и грузовой железных дорог на направлении Китай - Казахстан - Россия - Белоруссия - страны ЕС. Несмотря на углубление кризиса на Корейском полуострове, нельзя забывать и о трёхсторонних проектах РФ-РК-КНДР проведения газопровода и высоковольтной линии через Корейский полуостров, а также объединения Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью.
В ходе ВЭФ-2017 в практическую фазу вошло обсуждение совместных российско-японских инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, здравоохранении, инфраструктуре, в том числе на Дальнем Востоке. Активизировались переговоры по строительству газотранспортной магистрали и морского энергомоста с Сахалина на Хоккайдо, а также использования в регионе возобновляемых источников энергии. Всего с японской стороной подписано около 40 соглашений к уже имеющимся 100, заключённым ранее с начала года.
Республика Корея не присоединилась к режиму западных антироссийских санкций и, несмотря на прошлые сложности, объём торговли между РФ и РК за первое полугодие 2017 года вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одним из приоритетных направлений взаимодействия является совместное использование Северного морского пути, включая создание судостроительного кластера в Приморском крае. Предпосылки для увеличения товарооборота создаёт обсуждаемое соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Республикой Корея.
Значительное внимание в ходе работы Восточного экономического форума было уделено развитию отношений России с Монголией, Индией, странами АСЕАН, особенно с Вьетнамом. Определённые успехи отмечены и по линии межкорпоративного и межрегионального диалогов с представителями США.
Проведение такого рода форумов задаёт новый стандарт многосторонней коммуникации не только в Восточной Азии, но и на всём пространстве "Большой Евразии". Примечательно, что деполитизация повестки положительно сказывается как на практических результатах, так и имидже России как ответственного участника региональной системы экономических связей.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся