Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Студенты ДВФУ хорошо относятся к Японии, но против передачи ей Южных Курил

25 Ноября 2016
Распечатать

В Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке проведен социологический опрос студентов об их отношении к территориальному спору между Россией и Японией. В анонимном анкетировании приняли участие 320 российских студентов различных специальностей. Как выяснилось, молодежь настроена к Японии довольно дружелюбно. 72% опрошенных заявили, что относятся к Стране восходящего солнца «положительно» или «скорее положительно». Лишь десять человек (3%) сообщили о своем «скорее отрицательном» отношении. На вопрос о том, как наличие территориальных разногласий влияет на развитие экономических и культурных отношений между двумя странами, большинство респондентов (154 человека, 48%) ответили, что ситуация вокруг Южных Курил оказывает лишь «незначительное отрицательное влияние». 102 человека (32%) считают, что она «препятствует» развитию двустороннего сотрудничества, а 26 человек (8%) полагают, что никакого влияния на деловые контакты территориальная проблема не оказывает.

 

Больше половины студентов (176 человек, 55%) уверены, что у России есть историческое право на владение Курилами, в то время как 112 (35%) считают, что это «дискуссионный вопрос». 32 человека (10%) затруднились с ответом. Ни один из опрошенных не высказал мнения, что у России нет никаких прав на суверенитет над Курилами. Почти две трети опрошенных (196 человек, 61%) высказали мнения, что Курильские острова – это «земли, возвращённые Советской Армией в 1945 году», либо «награда СССР за победу во II Мировой войне над Японией». Что касается возможных вариантов решения проблемы, 112 человек (35%) предпочли бы «оставить всё как есть», в то время как 176 человек (55%) выступают за «совместную экономическую деятельность» на островах, но под юрисдикцией России. Лишь 6 человек (2%) готовы безвозмездно «вернуть острова Японии», а 10 человек (3%) были бы не прочь «продать острова Японии».

 

Учитывая, что значительную часть студентов кампуса ДВФУ на острове Русском составляют ребята из-за пределов Владивостока и Приморского края, можно предположить, что результаты опроса отражают позицию интеллектуальной российской молодежи.  Студенты испытывают явную симпатию к Стране восходящего солнца, но при этом твердо считают Южные Курилы российской землей и не готовы отказаться от суверенитета над островами. 

 

Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Восточный институт – Школа региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, artlukin@mail.ru

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся