Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Иван Зуенко: Как в устье речушки Туманной столкнулись три цивилизации

8 апреля 2013
Распечатать

Река Туманная (так она называется на российских картах), она же Туманган (корейское название), она же Тумэньцзян (китайское название) – небольшая речка длиной 500 километров, берущая исток в Чанбайшаньском плоскогорье и впадающая в Японское море. В 17 километрах от ее устья находится знаменитый стык территорий сразу трех государств: России, Китая и Северной Кореи.

 

Исторически земли в бассейне Туманной были заселены тунгусо-маньчжурскими народами. В свое время в районе нынешнего китайского города Хуньчуня находилась одна из столиц тунгусо-маньчжурского государства Бохай, которое хоть и находилось под значительным культурным влиянием Китая, как и вся Восточная Азия, но частью Поднебесной не являлось. Позже эти земли входили в состав государства чжурчжэней – предков маньчжуров и удэгейцев.

 

В XVII веке маньчжуры и вовсе захватили власть в Китае, установив на 250 лет владычество своей династии. Маньчжурские властители нехотя осваивали северные окраины своего государства, справедливо воспринимая их как свои «родовые угодья». И хотя на картах огромные куски территорий к северу от исторической Маньчжурии, в том числе ныне принадлежащие России, могли значиться как принадлежащие Цинской империи (так правильно называть государство, возглавляемое маньчжурской династией), реального экономического освоения и административного контроля Пекина здесь не существовало. На северо-востоке того, что сегодня называется КНР, существовала маньчжурская администрация, но китайцам здесь селиться было запрещено.

 

Земли к югу от Туманной были населены корейцами, которые на протяжении многих веков в военно-политическом плане уступали своим соседям, что делало невозможным какую-либо экспансию за пределы Корейского полуострова. Впрочем, современные корейские историки и Бохай склонны относить к древним корейским государствам, обосновывая тем самым концепцию «Великой Кореи», включающей в себя и часть нынешней КНР, и добрый кусок российского Приморья.

 

Ситуация изменилась только в XIX веке, что во многом было спровоцировано восточной экспансией Российской империи.  В 1860 году в Пекине Россией и Цинской империей было проведено территориальное разграничение земель к югу от Амура, на которые в равной степени претендовали обе державы. Так населенный тунгусо-маньчжурскими народностями Приморский край отошел к России. Граница на южном участке прошла по водоразделу рек. Согласно тексту Пекинского трактата: «Граничная линия упирается в реку Туманган на двадцать китайских миль (ли) выше впадения ее в море». Территория южнее реки – это была уже Корея. Цинская империя, раздираемая политическим кризисом и безуспешными войнами с западными державами, лишилась выхода к Японскому морю – последствия этого в полной мере были осознаны только век спустя.

 

В 1911 году произошла Синьхайская революция, в ходе которой власть маньчжурской династии в Китае была ликвидирована, а на всей территории, некогда принадлежавшей маньчжурам, была установлена Китайская республика. Именно так нынешние китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь стали собственно частью Китая. Произошло это лишь в 1912 году. То есть полвека спустя после того, как территория Приморского края стала российской.

 

 

Что касается корейцев, то массово к северу от Тумангана они стали селиться лишь в конце XIX века, осваивая эти территории одновременно с китайцами (после 1860 г. запрет на поселение был снят). После победы коммунистов в китайской Гражданской войне корейцам, живущим в КНР, было предоставлено право на национальную автономию. Столицей автономного округа стал город Яньцзи (среди российских турфирм известен как «Янцзы», что является примером вопиющей неграмотности).

 

На высших административных должностях здесь этнические корейцы, однако партийным руководителем всегда является китаец. Наравне с китайским используется корейский язык. Для корейцев, которые составляют треть населения округа, предусмотрены льготы в плане образования и карьеры.

 

 

Специфика Яньбяньского округа, к которому относится и Хуньчунь, прослеживается в большом количестве ресторанов корейской кухни и саун в корейском стиле. Возможно, именно поэтому Хуньчунь так популярен среди российских туристов. Это действительно, стык трех цивилизаций. И наверное, единственный город в мире, где почти все надписи продублированы на трех языках: китайском, корейском… и русском.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся