Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Вагонные споры – последнее дело

23 июля 2013
Распечатать

Книга воспоминаний бывшего главы американского внешнеполитического ведомства увидела свет в  2012 году, однако прочитать ее удалось сравнительно недавно.

 

Первое, что бросается в глаза, стиль изложения в духе «Воспоминаний и размышлений» Георгия Константиновича – размеренный с массой деталей и подробностей, но совершенно без эмоций. В названии каждой главы чувствуется рука военного человека, привыкшего к дисциплине и «командной игре». Конечно, сравнение с маршалом Победы с чрезвычайно сложной судьбой не вполне корректно, но определенные аналогии прослеживаются.


 

За 39 лет службы Пауэлл стал четырехзвездным генералом, работал  в разном качестве с четырьмя президентами США, а с 2001 по 2005 гг. занимал должность Государственного секретаря при администрации Дж.Буша-младшего. Фактически он стал свидетелем, а если точнее, и непосредственным участником  «холодной войны»: от «Карибского кризиса» до «звездных войн» и падения Берлинской стены; событий «Бури в пустыне», войны с международным терроризмом после 11 сентября, вторжения в Ирак… Иными словами половина истории двадцатого и знаковые события нового века не прошли мимо Колина Пауэлла. При этом в качестве военного он имел возможность ознакомиться со спецификой как Западной Европы (будучи в Германии в конце 50-х), так и АТР (в Ю.Корее в начале 70-х).

 

Однако в книге почти нет развернутых исторических описаний, генерал делится своим богатым опытом выстраивания служебных взаимоотношений, формирования коллектива, приемами лидерства. Иногда складывается впечатление, что ты читаешь выдержки из Карнеги, Якокка и Кийосаки. В основу всей философии книги положены так называемые «13 правил» (не путать с друзьями Оушена), которые можно перефразировать близко к русским народным или ставшим народными поговоркам и присказкам.

 

  1. Утро вечера мудренее
  2. Безумству храбрых поем мы песню
  3. Человек сам себе злейший враг
  4. Нет ничего невозможного
  5. Будь осторожен в своих желаниях – они могут сбыться
  6. Факт – упрямая вещь, но верующие упрямей
  7. Не суди и не судимым будешь
  8. Дьявол кроется в мелочах
  9. Доверяй, но проверяй
  10. Спокойствие, только спокойствие!
  11. Кто собой не управит и другого не наставит
  12. Не так страшен черт, как его малюют (или у страха глаза велики)
  13. Оптимист в каждой трудности видит возможность.

 

Все эти максимы иллюстрируются  примерами как из богатой биографии, так и из истории США, что позволяет данной части повествования не быть слишком уж наивной и нравоучительной.

 

Любопытно, что Колин Пауэлл, известный своими умеренными взглядами, благодарит за многие свои личные качества, позволившие затем принимать верные решения при формировании американской внешней политики, армию и семью. Безусловным же авторитетом в дипломатии для него являлся автор «длинной телеграммы» - Джон Кеннан, имевший опыт 75 лет (!) работы в данной сфере. И ни слова о роли демократии в воспитании его как лидера.

 

Книга изобилует оригинальными оценками некоторых аспектов процесса принятия решения в США. В частности, крайне небезыинтересна критика Государственного департамента образца конца 1990-х – начала 2000-х годов как реакционной и консервативной организации, совершенно не подготовленной к информационной эре и существенно уступавшей в аналитическом плане Центральному разведывательному управлению. Согласно мнению Пауэлла, именно он «дал свет и интернет» американской дипломатии, выбил у Конгресса средства на 44 000 компьютеров и договорился с ЦРУ о сотрудничестве. Что ж, вероятно, памятуя, что начало 2000-х было сопряжено со всеобщей глобальной компьютеризацией - скорость информационного обмена росла в геометрической прогрессии.

 

Рассказчик приводит анекдотичный пример из истории взаимоотношений со своим давним другом – министром иностранных дел России И.С.Ивановым, который долгое время не признавал широких возможностей Интернета. В частности, когда зашел спор о тексте одной из резолюций ООН, господин Госсекретарь, опираясь на Google, убедил российского коллегу в своей правоте. Также Пауэлл традиционно приобретал в онлайн-магазине галстуки Hermes в подарок министру Иванову, чем ставил его в неудобное положение. Между тем, американский дипломат признает, что излишняя опора на информационные технологии чревата провалами, аналогичными WikiLeaks, поэтому глава МИД РФ был не так уж неправ, не доверяя важные вопросы электронной почте.

 

Автор описывает и достаточно скользкий инцидент, когда в ноябре 2003 года советник президента по национальной безопасности К.Райс требовала немедленно отреагировать на предположительные действия российского «спецназа» в Тбилиси во время восстания против режима Шеварнадзе. Именно Игорь Иванов тогда убедил своего американского коллегу в полной непричастности Москвы к происходящему и отсутствии наших сил на территории Грузии, что разрядило обстановку.

 

Примечательно, что Пауэлл взвешенно и трезво оценивает нашу реакцию на события в Южной Осетии в 2008 году как необходимую военную поддержку соседей. Очень осторожно, но он все же высказывается против настолько масштабных и продолжительных действий Вашингтона в Ираке с 2003 года, на основании по сути лишь догадок разведслужб о наличии  у режима Хусейна оружия массового уничтожения.

 

Примеры, связывающие политических и общественных деятелей 1950-х – 2000-х годов с конкретными событиями –  сильная сторона книги. Несколько портит впечатления отсутствие оценок, анализа тех или иных ситуаций, но это все же больше мемуары, чем программный труд.

 

По прочтении остается довольно смешанное впечатление – присутствует недоговоренность, которую не объяснить даже дипломатическим прошлым господина Пауэлла. Это совершенно точно книга о self-made man, написанная, тем не менее, простым, иногда солдатским, языком.

 

Фраза А.Макаревича в заголовке, на мой взгляд, очень точна тем, что автор нередко использует не слишком содержательную риторику для обоснования собственной позиции, иногда его просто "тянет поговорить". Но поезд мировой политики в итоге "пошёл своей дорогой".

 

Несмотря на это, я возьму на себя смелость порекомендовать книгу как будущим дипломатам, так и уже практикующим, равно как и просто интересующимся историей международных отношений новейшего периода. Будем ждать продолжения истории Колина Пауэлла, где он, возможно, более критично взглянет на некоторые аспекты мировой политики и мы поймём, "кто же машинисты, а кто  - пассажиры".


Автор: А.В.Губин, к.полит.н, руководитель научных программ Азиатско-Тихоокеанского центра РИСИ, доцент Школы региональных и международных исследований ДВФУ. E-mail: andrey.gubin@mail.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся