Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Олег Сидоров: Китай — лидер XXI века?

4 Декабря 2013
Распечатать

Вторая экономика мира приступает к самым масштабным реформам за последние 30 лет, – новость из Пекина.

 

Меньше государства, больше частного капитала…. Решения закрытого пленума компартии Китая о проведении самых радикальнык за тридцать лет социально-экономических реформ воодушевило рынки Азии. Большинство площадок выросло в понедельник, а подъем китайского рынка стал максимальным за два года. В основе нового курса второй экономики мира лежит сокращение роли государства, особенно на финансовых рынках – сообщил Евроньюс[1].

 

Значит ли это, что Китай нашел способ достичь поставленной в марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей задачи реализации “Китайской мечты”?

 

Объявленная новым руководителем Китая Си Цзинпинем “Китайская мечта” теперь главный лозунг в Поднебесной. В ходе реализации "Китайской мечты" следует развивать дух Китая. Это национальный дух, в основе которого лежит патриотизм. Это также дух эпохи реализации реформ, исходящий из стремления к национальному возрождению, построению мощного государства", - слова Си разошлись по миру в лентах информагентств[2].

 

Значит ли что мы можем теперь говорить о Китае как о стране претендующей на лидерство в XXI веке?

 

Одним из дискуссионных вопросов, прошедших в августе в Якутске Ленских встреч «Геополитика Востока. XXI век», был поставлен и такой: «Китай — лидер XXI века?»[3]. На самом деле этот вопрос теперь, как говорится, сакраментален. Самим китайцам подобное постановка вопроса кажется не обоснованным. Об этом говорил в том же августе бывший посол Китая в СССР и Российской Федерации, ныне – директор Института социального развития стран Европы и Азии при исследовательском центре развития Госсовета КНР Ли Фэнлинь.

 

Но в постановке проблемы не утверждение, а вопрос. Да, такая характеристика роли Китая в мире не нравится самим китайцам. Или они старательно избегают его? Если да, то почему? В нынешней ситуации, которая складывается в мире, Китай избегает прямого ответа. И это оправдано. Неизвестно как сложится новый мировой порядок, после того как завершится протестная волна (понятно – причины в каждой стране разные), захлестнувшая практически весь мир.

 

Китай давно определил свою позицию – “Китай существовал всегда и будет всегда”. А такие вопросы – это частности. Об этом и говорит в своей фундаментальной книге “Китай” один из патриархов дипломатии и своременной геополитики Генри Киссинджер. Он заметил: “Она (Китай – О.С.) появляется в истории совсем не как традиционная нация-государство, а как постоянно существующий естественный феномен[4]”. С чем невозможно не согласиться.

 

Как Россия должна вести себя в этой ситуации? Давно канули в лету времена, когда согласно знаменитой формуле, кстати, использованной в реальной политике Председателем Мао, можно было сидя в образе мудрой обезъяны на холме и наблюдать за схваткой тигров в долине: “Кто победит?”. В роли и обезъяны, и тигров могут быть кто угодно, тем и философия эта вечна.

 

Сегодня позиции России в Азии как никогда сильны за последние 10 лет. И страны Азии настроены на фоне общего кризиса быть с Россией на дружеской ноте.

 

Геополитика Востока как отдельное понятие четко вырисовывается и оно сегодня невозможно без участия России и что важно — без участия ее восточных территорий. Восток России — это не только залежи полезных ископаемых (что, конечно же, важно), но и пресная вода, борьбу за которую в недалеком будущем футурологи и ученые прогнозируют упорно вот уже несколько десятилетий подряд. Есть еще и другая составляющая понятия Восток России — это народы, коренные, со своим языком, культурой, мировоззрением, и т.д. На фоне оттока русскоязычного населения из Дальнего Востока им уезжать-то, некуда. Так как Сибирь, Север, Восток России — это их исконные родные места.

 

Россия и Китай обречены быть вместе, имея одну из самых протяженных сухопутных границ, обязаны жить в дружбе и развивать взаимовыгодные свзяи. Торговля с Китаем всегда, во все века, приносила сопредельным странам только выгоду.

 

Теперь надо присмотреться к следующим шагам Китая в сторону перестройки своей внутренней жизни. Но точно то, что Китай не пойдет по пути СССР и России. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в Китае развернута пропаганда, вернее, контрпропаганда по поводу распада СССР. Фильмы «В память о падении коммунистической партии и Советского Союза» и “Молчаливое состязание” обязывают посмотреть всем высокопоставленным госслужащим[5]. У Китая задача пережить СССР.

 

Но все что делает Китай – это не то что интересно, а это приводит к целому ряду подвижек в мировой политике. Придется ли миру в будущем подстраиваться под Китай? И готовится ли Китай к следующему рывку в своей истории? Не эти ли вопросы теперь важнее чем вопрос о лидере XXI века?

 

Автор: Олег Гаврильевич Сидоров, заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова (г. Якутск), главный редактор журнала “Илин” (“Восток”), координатор дискуссии “Геополитика Востока. XXI век», ilin_s@mail.ru



[1] Китай: перестройка экономики [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://ru.euronews.com/2013/11/18/china-s-reform-programme-boosts-markets/

[2] Си Цзиньпин рассказал о "китайской мечте" - главном лозунге будущего // NEWSru.com // В мире // 17 марта 2013 г. [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://www.newsru.com/world/17mar2013/chinasi.html

[3] «Ленские встречи»: представители России, Китая, Японии и Кореи обсудили геополитические вопросы Востока // 28.08.2013 [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=13440

[4] Киссинджер, Генри. О Китае: / Генр Киссинджер; перевод с английского В.НВерченко. – Москва: Астрель, 2013 – С.20.

[5] SCMP: Китай мучают кошмары развала по советскому сценарию // 19 ноября 2013 // Политика // «ИноТВ» [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://news.mail.ru/politics/15719098/?frommail=1

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся