Блог Дарко Тодоровски

Великая миграция с Балкан в Германию

17 июня 2019
Распечатать

Германия как «земля обетованная»

Отчет Федеральной миграционной службы (BamF) об эмиграции и выселении из Германии за 2016 и 2017 гг. показывает, что из Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговины 217 791 человек переехали в Германию. Германия, как всегда прагматичная, в октябре 2015 г. приняла несколько законов, в результате которых граждане Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Косово, Албании и Черногории получили возможность легальной эмиграции и работы на территории Германии. Это открыло дверь для большого числа работников с Балкан, в то время как Германия получила для себя внушительное количество квалифицированных сотрудников. Многие в ЕС назвали эту политику Немецким Планом для Балкан. По данным Федерального Агентства по трудоустройству, в первом квартале 2019 г. Германии не хватало 1,38 млн работников, что почти на 200 тыс. больше, чем за аналогичный период 2018 г. Согласно еще одному исследованию, опубликованному в феврале 2019 г., Германии необходимо еще по меньшей мере 260 тыс. новых рабочих в год из числа мигрантов, чтобы справиться с нехваткой рабочей силы, вызванной демографическим спадом. Немецкое население самое старое в Европе, и в последние 40 лет смертность в Германии значительно превышает рождаемость. Из-за старения способной работать части населения число жителей Германии к 2060 г., по прогнозам, сократится на треть, а это около 16 млн человек. В отсутствие иммиграции дефицит рабочей силы может иметь разрушительные последствия для четвертой по величине экономики мира. Даже во времена существования Югославии действовала программа, по которой квалифицированные работники из Югославии уезжали на работу в Германию. Сегодня Германия мудро решила возобновить эту программу и продолжить практику привлечения работников из числа иммигрантов.

Молодежь не видит для себя будущего на Балканах

На сегодняшний день на Балканах существует проблема коррупции, инфраструктуры, криминала, низких зарплат; и как следствие, молодежь Балкан не видит для себя будущего в своих родных странах. На этом фоне Германия является фактически самой привлекательной дестинацией для молодых представителей балканских государств, которые в поисках работы и лучших условий жизни хотят эмигрировать.

germany_migrants930852282613_600x400.jpg

Источник: http://russianpulse.ru

Согласно данным, полученным в ходе «Исследования о молодежи в Юго-Восточной Европе 2018/19. FES, CeSID», 75% молодежи Сербии хотят эмигрировать, а 25% хотят остаться; 73 молодежи Македонии хотят эмигрировать, а 27% хотят остаться; 66% молодежи Албании хотят эмигрировать, а 34% хотят остаться; 65% молодежи Словении хотят эмигрировать, а 35% хотят остаться; 63% молодежи Черногории хотят эмигрировать, а 37% хотят остаться; 62% молодежи Боснии и Герцеговины хотят эмигрировать, а 38% хотят остаться; 34% молодежи с Болгарии хотят эмигрировать, а 66% хотят остаться; 34% молодежи с Хорватии хотят эмигрировать, а 66% хотят остаться. Представленные высокие показатели говорят о желании эмигрировать не только у огромного количества молодежи с Балкан, но и у людей старшего возраста. Все эти цифры показывают масштабы эмиграционной катастрофы на Балканах.

В период с 2000 по 2015 гг. Балканы покинуло 7 337 000 граждан, а это равно числу жителей Сербии; и с 2015 по 2018 гг. эта тенденция только усилилась. С момента вступления Хорватии в ЕС в 2013 г. по 2018 г., около 500 тыс. граждан уехали из Хорватии. Наибольшее число хорват эмигрировали в Германию, а также в Австрию и Ирландию.

Согласно данным исследований, проведенных Организацией экономического сотрудничества и развития ОЭСР, в период с 2000 по 2015 год из Сербии эмигрировали 654 тыс. граждан, и 27% из них — именно в Германию. Больше всего людей эмигрировали из Румынии, а это 2 717 000 граждан. Далее следует Босния и Герцеговина с 1,3 млн граждан, но это связанно и с гражданской войной в Боснии и Герцеговине. Следующую позицию занимает Албания с 955 тыс. граждан, Болгария с 810 тыс. граждан. Из Греции эмигрировали 711 тыс. граждан, из Македонии — около 600 тыс., а из Черногории около 219 тыс. граждан.

В отличие от остальных Балканских стран, где граждане эмигрируют, в Словении из года в год, эмигрируют, прежде всего, работники из Балканских стран. Это связанно с хорошим уровнем жизни в Словении. Относительно благополучная Словения на данный момент является самой привлекательной страной для граждан Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии.

Перспектива Балканских стран

Согласно данным Венского Института Международных Экономических Исследований (WIIW), Балканские страны, за исключением Словении, до 2045 год потеряют около 20% своей рабочей силы, и это будет иметь крайне негативные последствия для их экономики в долгосрочной перспективе. Балканы страдают и от «утечки мозгов». Специалисты разных сфер не видят своего будущее на Балканах.

Высококвалифицированные специалисты эмигрируют на Запад, прежде всего в Германию, Австрию, Ирландию, Италию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Западные страны создают для них хорошие условия, и они имеют возможность дальнейшего роста и развития. Ожидается, что в ближайшее несколько лет усилится эмиграция с Балкан в сторону Германии, так как Германия принимает законы, которые позволяют гражданам Балканских государств – не членов ЕС жить и работать в Германии, прежде всего в качестве специалистов высокого уровня и ученых.

Если более благополучная часть стран на Балканах продолжат расти такими же темпами, как с начала глобального кризиса в 2008 г., Западным Балканам потребуется 200 лет, чтобы достичь экономического стандарта ЕС. Это пессимистический сценарий. По оптимистическому сценарию, им потребуется около 60-ти лет. Но вряд ли этому поспособствует эмиграция и «утечка мозгов».

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся