Блог Дмитрия Суханова

Мыслепреступление и избирательная свобода слова: какой мы увидим Америку Байдена?

26 января 2021
Распечатать

20 января 2021 г. в Белом доме сменился хозяин. Вместо эксцентричного и непредсказуемого для мирового сообщества Дональда Трампа во главе США встал хорошо известный Джо Байден — политик с колоссальным опытом, который разделяет связующие ценности западного мира. Большинство лидеров стран Европейского союза поспешили поздравить нового президента с вступлением в должность и нарекли долгожданное пришествие «триумфом демократии». Однако так ли это на самом деле?

inaugu.jpg

REUTERS/Brendan McDermid

Начало «детрампизации»

Очередная глава в истории Соединённых Штатов Америки была открыта вскоре после победы на выборах президента США кандидата от Демократической партии, бывшего вице-президента Джо Байдена. Выступления умудрённого годами политика позволяли с уверенностью утверждать, что одной из главных целей Байдена в качестве главы государства станет отказ от наследия своего предшественника. Действительно, в первый же день на посту президента Джо Байден подписал 15 указов, некоторые из которых отменили многие решения Дональда Трампа (например, прекращение строительства стены на границе с Мексикой, возвращение США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату). Подобная ситуация не является событием, выходящим за рамки общепринятого поведения новоиспечённых лидеров США, особенно если бывший глава Белого дома был представителем конкурирующей партии.

Примечательным в нынешней истории является то рвение победителей, с которым они буквально стремятся устранить Дональда Трампа не только с политической сцены, но и добиться его аннигиляции в сознании всех американцев. Вспоминая великое произведение английского классика Дж. Оруэлла, можно сказать, что бывший президент США превращается в реальное воплощение Эммануэля Голдстейна, которым на протяжении как минимум ближайших 4-х лет будут пугать американское общество. Очевидно, что демократический истеблишмент, испытавший шок во время президентства Трампа, будет стремиться осуществить «детрампизацию» как можно скорее.

Ведущие американские СМИ уже запустили процесс люстрации сторонников бывшего президента. Главный редактор Forbes Рэндалл Лейн в своей статье пригрозил компаниям, что их будет ожидать позорное клеймо «источника дезинформации» в случае приёма на работу сотрудников администрации Трампа. В это же время о прекращении ведения дел с представителями Конгресса, отказавшихся поддержать решение коллегии выборщиков в пользу Джо Байдена, заявил и такой крупный банк Signature. Кроме того, кредитная организация объявила о том, что прекращает сотрудничество с Дональдом Трампом и закрывает его личные счета на сумму около 5.3 млн долл. Подобные демарши не стали уникальными в своём роде: о разрыве с Трампом и его приближёнными заявили один из крупнейших брокеров в сфере коммерческой недвижимости в США Cushman & Wakefield и мэрия г. Нью-Йорка.

Либеральные мейнстримные СМИ не стесняются демонстрировать в прямых эфирах программы, на которых обсуждаются инструменты по «депрограммированию» сторонников Дональда Трампа, представляя их в качестве пациентов с психологическими отклонениями, вовлечённых с помощью уловок в политические интриги авторитарного лидера. А юрист Службы общественного вещания США Майкл Беллер, например, поразмышлял о том, что избирателям-республиканцам следовало бы отправить своих детей в лагеря перевоспитания.

Всё это напоминает знаменитый анекдот, ёмко умещающийся в одну фразу: «Мы вас вылечим». Но очевидно, что избирателям Трампа, многие из которых подвержены влиянию теорий заговора вроде QAnon, сейчас не до смеха. Объявленный «трампизму» крестовый поход со временем лишь набирает обороты. Напряжения ситуации добавляет и синхронный манёвр, выполненный технологическими корпорациями. Заблокировав аккаунты ещё исполнявшего роль президента Дональда Трампа, BigTech красноречиво продемонстрировали всему миру не только свои технологические возможности, но и политическую силу. В один момент мировое сообщество осознало, какой мощью обладают IT-гиганты, способные в одночасье «выключить» главу одного из могущественнейших государств современного мира. Последующий вывод с площадок Apple, Google и Amazon приложения Parler, основу которого составляли пользователи консервативных взглядов, уже не стал сюрпризом. Последние дни президентства Трампа запомнятся не только штурмом Капитолия, но и непостижимым уровнем либеральной цензуры, действующей в лучших традициях data-diplomacy. Создав прецедент информационного надзора, в основе которой лежит воля корпорации, крупнейшие компании в области информационных технологий запустили опасный процесс, результатом которого может стать либо принятие общемирового акта о регулировании интернет-пространства, либо ускорение формирования суверенного интернета в государствах, которые откажутся принимать правила игры Twitter, Facebook или же Google.

Как бы то ни было, абсолютно прозрачным видится путь, избранный представителями Демократической партии и лояльных им СМИ. Импичмент уже покинувшего Вашингтон Дональда Трампа должен стать одним из главных шагов по преодолению прошлого, который позволит лишить антисистемного республиканца шансов баллотироваться на пост президента в 2024 году. Учитывая многомиллионную поддержку Трампа, насчитывающую более 74 млн человек, опасаются демократы не зря.

Примечательно, что Джо Байден в своей иннаугурационной речи ни разу не назвал имя Дональда Трампа. Неудивительно, если вскоре упоминание о 45-м президенте США станет нарушением корпоративной этики, но оправдана ли такая политика?

Страна невыученных уроков

За 4 года демократы так и не разгадали загадки популярности «трампизма». Однако происходящие события позволяют понять, что политический истеблишмент, оппонентом которого выступал Дональд Трамп, не стремился понять, какие побуждения движут его сторонниками. Для лидеров Демократической партии президент Трамп был антисистемным политиком, злом, с которым необходимо бороться всеми известными силами, а его президентство — дурным сном, который уйдёт в небытие после пробуждения. Победа Байдена ознаменовала для них торжество демократических ценностей, а триумф в верхних и нижних палатах Конгресса обеспечил широкий ассортимент возможностей по продвижению собственной повестки.

Политический газлайтинг, демонстрируемый ассоциированными с Демократической партией СМИ и технологическими гигантами, в настоящий момент показывает, что нынешняя администрация будет стремиться не к тому, чтобы прийти к консенсусу внутри разделённого общества, а к маргинализации слоёв населения, поддерживающих Дональда Трампа. Принимая во внимание опрос Business Insider, подчеркивающий политическую нестабильность внутри США (более половины респондентов считают, что США находятся в состоянии «холодной гражданской войны»), избранная тактика не может считаться адекватным ответом внутриполитическим вызовам.

Применяемые методы в очередной раз выносят на обсуждение вопрос о том, станет ли Джо Байден «президентом для всех», или же его позиция лишь углубит и без того существенные противоречия внутри США. Политика отказа от прошлого, шельмование оппонентов и признание их внутренними террористами являются доказательствами демократического прозелитизма, но никак не стремления к переговорам и нахождению общих точек соприкосновения. Продвигаясь по намеченному маршруту, администрация Байдена, очевидно, пойдёт по пути наименьшего сопротивления внутри партии, но наткнётся на отторжение предлагаемой риторики со стороны миллионов граждан США, что приведёт к радикализации наиболее консервативных слоёв общества. В настоящий момент в США уже сложилась уникальная ситуация, характеризуемая тем, что огромное количество людей отказывается считать своего президента легитимно избранным.

46-му президенту США предстоит решить чрезвычайно сложную задачу по сплочению нации. Если Джо Байден не хочет, чтобы Соединённые Штаты повторили путь Веймарской Германии, мрачно обрисованный на страницах The National Interest, ему необходимо взять на себя ответственность за израненную противоречиями державу и разработать концепцию ведения внутренней политики, учитывающую интересы не только демократов, но и республиканцев. Будет ли он добиваться этого, используя давно известное понятие «исключительности США» или же попытается прибегнуть к конституирующему образу «врага» в лице России — тема отдельной публикации. Ясно лишь одно — Байдену необходимо отказаться от уже начатой политики отчуждения одной части общества от другой. Времени на раскачку у него не так уж и много, «мир не будет ждать, пока Америка придет в себя».

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся